Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 12 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 08 сен 2013, 22:04  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    90
Автор темы
  •  240
  • 49

  •  11 дек 2011, 12:25

  •  18 регион

Блог: Просмотр записи (0)
В этом году удалось довольно активно провести августовский отпуск: вдвоём с супругой осуществили давнюю мечту, прошли 30-й всесоюзный туристический маршрут «Через горы к морю» http://www.svastour.ru/fisht.htm, в конце которого нам вручили значки и удостоверения «Турист России». Поход оказался просто классным, повезло и с погодой и с группой и с проводниками. Впечатлений море и 30 Гб фотографий. С учётом того, что формат раздела данного форума предполагает, как мне представляется, отчёты об автомобильных путешествиях, повествования о пешеходном Кавказе пока пропущу.
До конца отпуска оставалось еще 10 дней, решили использовать их для исполнения ещё одной своей мечты – поездки на Урал, посещения Жигаланских водопадов и памятников архитектуры времён освоения Урала. В этот раз уже полным составом, с детьми.
А теперь, слайды!

Изображение

Конечно же, выехать планировали пораньше, поэтому, пока то да сё, выехали попозже. Было воскресенье, машин мало. До Перми ехали без остановок, переехали через р. Чусовая, повернули направо на Промысла. В районе н.п. Шалашная сделали остановку на перекус. Берега были живописные.
Изображение

Есть у нас дома книжка «Хребет России» по одноименному проекту Парфёнова, в ней много про историю освоения Урала, первые города, заводы и прииски. Про ряд населенных пунктов на нашем маршруте прочитали там, в том числе про пос. Промысла, где был найден первый русский алмаз, и сейчас стоит ему памятник. Заехали туда. Маленький посёлок, деревянные дома и постройки, кирпичная школа. Народу на улице нет, покрутились, памятник не нашли. Решили ехать дальше.
Почти сразу показалась стела Европа-Азия. Монументально.
Изображение

Дальше по маршруту был город Качканар. Здесь открытым способом добывают железные руды. Поехали искать смотровую площадку карьера. На подъезде к карьеру путь перегорожен КПП, охранник сказал, что дальше начинается промзона, въезд только для грузовой техники, на дороге ведётся видеонаблюдение, показал на видеокамеры. Подтвердил, что на смотровой очень красиво, некоторые особо рьяные добираются туда пешком по лесу (около часа в одну сторону), либо можно договориться с тем, кто может туда провести через КПП. Очень расстроились, т.к. хотели посмотреть на карьер, к такому повороту событий были не готовы. Делать нечего, поехали обратно в город. Со стороны карьера беспрестанно шли составы с породой. Сам город расположен на берегу Нижневыйского водохранилища у подножья горы Качканар. Очень красиво.

Был вечер в разгаре, а мы всё ещё не знали, где будем ночевать. Перед поездкой рассчитывали ночевать на трассе в дорожных гостиницах, как уже делали, когда несколько раз ездили на юг, и в 2011 году в Кострому. Выехали на основную трассу на Серов - кафешки попадаются, гостиниц нет. Стемнело. Палатку разбивать не хотелось. Проезжая Новую Лялю, завернули туда. Увидели указатель на гостиницу. Она представляла собой двухэтажный дом, без каких-либо вывесок. Взяли трёхместный номер, удобства с евроотделкой на этаже, кухня, посуда под замком в серванте, всё довольно чистенько. Нам только переночевать. Администратор сказала, что в гостинице останавливаются в основном проверяющие из системы УИН, т.к. в округе колонии строгого режима. Сразу захотелось поставить полностью упакованную машину на охраняемую стоянку, однако таковых не оказалось. Администратор заверила, что за это тут можно не опасаться. Фотографировать гостиницу не стал, чтоб не травмировать тонкую японскую технику. Последний раз отправил СМС ребятам http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=71198, с которыми где-нибудь надеялись пересечься, но они вне зоны действия сети.

На следующий день смогли стартануть рано утром, как и планировали :smile_nod:. И уже к обеду въехали в г. Североуральск, где заканчивалась асфальтовая часть нашего пути на водопады р. Жигалан. После лесной трассы город встречает открытым простором с видом церкви Петра и Павла на берегу реки Колонга. Здесь нам надо заправится и перекусить.

Изображение

Гранитный глобус на въезде в город.
Изображение

На горизонте по центру – вершина горы Кумба. Главный уральский хребет в 50 км за ней, его не видно. Нам туда.
Изображение

Шахтёры ОАО «СУБР» города Североуральска добывают бокситы для алюминиевой промышленности.
В центре города сталинская архитектура.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам посоветовали кафе «Русь» как приличное место перекусить. Сюда суровая североуральская администрация города ходит на обед. Не знаю, как внешний вид, но, что касается еды, в принципе, всё было довольно вкусно, и обслужили быстро.
Изображение

От долгой езды надо немного размять ноги, ведь впереди ещё 5 часов грунтовки.
Изображение

Изображение

Изображение

Заправка в Североуральске находится на выезде из города в сторону Ивдели. Полный бак. На всякий случай везу с собой полную канистру 20 л. После пос. Покровск-Уральский пропадает сотовая связь. Грунтовка довольно широкая, но по всей дороге очень много ям в шахматном порядке, которые мешают ехать быстро. Машину кидает, раскачка. Едем со скоростью 20 км/ч, быстрее редко. Интересно: навигатор показывает, что мы едем параллельно дороге по лесу в 50 метрах от нее, причем отображаемая карта заметно отстаёт от того, что мы видим за окном (повороты и тд.). Слышал, что в северных широтах точнее работает Глонас, GPS – в южных.

Через 2 часа пути супруга беспокоится, что не предупредила маму об отсутствии связи на пару дней. Может будет связь на базе «Золотая Звезда», спросить бы кого. Увидели в попутном направлении Уазик. Догнал его, моргаю фарами, машу рукой, чтоб остановился. Мужики почему-то взяли и прибавили ходу, но раскачка у УАЗа очень сильная, Шниве легче. Остановились. Водила в камуфляже пьяный, рядом трезвый напарник. Сказали, что кое-где по склонам связь есть, очень редко берёт у базы «Золотая Звезда». Там у сторожей также есть спутниковый телефон. Решаем заехать туда позвонить, а может, и переночевать.

Изображение

Доехали до базы. Стоит пара домиков, беседка. В домике длинный коридор, из которого вход в несколько комнат с панцирными кроватями и печками. 1 комната – 500 руб/сутки. Условия спартанские, но большего особо и не надо. Оба сторожа пьяные и дружелюбные. Сказали, что сотовой связи тут нет, но кое-где по склону ловится. И тут-то всё выяснилось. У тех мужиков в УАЗике и этих сторожей был сотовый оператор «Мотив». Первый раз услышал про такого. Про мой «МТС» посмеялись. «Мотив» не поддерживает роуминг с другими операторами, но его зона покрытия здесь больше, поэтому местные пользуются им. Спутниковый телефон у сторожей сел, дизель-генератор заводить не хотят. В понедельник база пустая, в выходные было много народу, только-только сделали в комнатах уборку. Ждут возвращения группы туристов из Екатеринбурга, которые оставили свои машины на базе, ушли на хребет на пару дней, а уже третьи сутки. Оставаться не стали, поехали дальше на водопады.

Едем, решили остановить транспорт, который пойдёт в попутном направлении, попросить их отправить СМС, когда те доедут до цивилизации. Через полчаса на встречу буханка, останавливаю её. В этот раз все трезвые, соглашаются отправить СМС из Североуральска, что в течении следующих пары дней мы будем без связи, благодарим их, даём монетку (как потом выяснилось, поздно вечером тёща получила СМС с незнакомого номера, что мы живы, но позвонить не можем. Спасибо вам, друзья! :smile_nod:. На душе полегчало, можно расслабится и получать удовольствие от природы. Ещё водитель буханки предупредил, чтобы аккуратно проезжали по мосту через Улс и ещё одно засадное место дальше примерно через 500 м – там тоже брёвна через размытую дорогу.

Через некоторое время доехали до стелы «Европа-Азия» с шильдой заказника «Белка», изрешечённой дробью.
Изображение

Долго ехали по лесу и вдруг открытое место с видом на г. Казанский камень (справа). Красота.
Изображение

Пока фотографирую, остальные делают разминку.
Изображение

Ещё немного и доезжаем до моста через реку Улс.
Изображение

Река красивая. С каменистым руслом. Неглубокая, течение быстрое. Можно переехать в брод, имеются съезды к реке с колеёй от грузовиков.
Изображение

Останавливаемся на мосту. Он бревенчатый, весь в дырах, которые залатаны доской и брёвнами. В этом году его снова ремонтировали.
Изображение

Осмотревшись, смело проезжаем.
Изображение

Через 500 м дорога размыта, через промоину перекинуты бревна. Здесь уже серьёзней, прошу жену побыть в роли штурмана. Благополучно переезжаем.
Изображение

Изображение

Впереди хребет Кваркуш, у которого дорога поворачивает направо, становится узкой и каменистой.
Изображение

Доезжаем до места, где дорога размыта рекой Жигалан. Можно объехать это место слева по реке и выйти на дорогу за ближайшими деревьями, но нам дальше не надо.
Изображение

Имеющиеся рядом указатели сообщают, что водопады налево.
Изображение

В этом же направлении вдоль реки можно подняться на хребет Кваркуш.
Изображение

Съезжаем налево и разбиваем лагерь.
Изображение

В выходные здесь очень много народа, почти все стоянки заняты, но сегодня понедельник. Стоят только два лагеря, в том числе квадрациклистов. Приезжающие оставляют после себя очень много мусора. Я просто не понимаю таких людей - почему нельзя забрать мусор с собой или хотя бы закопать. В общем, нашли более менее чистое место, сделали уборку территории.
Изображение

Разбиваем лагерь, готовим суп.
Изображение

Изображение

Как заставить детей есть? Рецепт: протрясите детей пол дня в машине по камням, потом можете приготовить на костре любой простенький супчик. Подавая на стол, режьте хлеб потолще.
Изображение

Вечером квадрациклисты перешли к очередному пункту своей культурной программы и начали преодолевать размытую Жигаланом часть дороги, заглушая двигателями звуки вечерней тайги и журчание перекатов. Но они молодцы и скоро управились.

Дети тщетно пытались поймать маленькую мышку, которая весь вечер путалась под ногами, скрываясь в многочисленных норках вокруг. Впоследствии эта тварь жестко отомстила родителю молодёжи, за секунду сделав меня на пару лет старше. Когда стемнело, и мы лежали, в тишине готовясь ко сну, она незаметно проникла под палатку и визжащим бугром пробежала вдоль под моей спиной…. Дальше всё было как в тумане, я стал ждать прихода более крупных млекопитающих, развращенных туристскими объедками. В общем, спокойной ночи.

Проснулись. Пасмурно, ночью был дождик. Собираемся и идём на водопады. Вдоль реки встречаются большие кедры, но шишки высоко на ветках.
Изображение

А вот и первый каскад. Класс!
Изображение

Огромные потоки воды шумят. Разговаривать приходится, повышая голос.
Изображение

Вода чистейшая.
Изображение

Ещё один больше первого, распадается на два рукава. Подходим к краю тропы и наслаждаемся красотой!
Изображение

Река Жигалан здесь течёт между каменных стен.
Изображение

Есть очень много перекатов, купелей.
Изображение

Между деревьями открывается вид на Главный уральский хребет.
Изображение

Вокруг полно ягод. Посидели, посмотрели на стремительные потоки, отдохнули и стали спускаться вниз. Младшую уже пришлось нести на руках. Конечно, хотелось бы подняться на сам Кваркуш, но, видимо, для этого надо будет планировать отдельную поездку и ползать по горам без маленьких детей.
Изображение

В лагере пообедали и тронулись в обратный путь, пока нас совсем не потеряли.
Изображение

Ехали то вверх, то вниз. Радио то ловило, то чаще нет. Шум помех менялся вместе с рельефом. Раньше не понимал, как для ориентации этим пользуются летучие мыши. Но поскольку воспоминания о местных мышах были ещё свежи, то магнитолу выключили.
Под прочтение книжки с детскими сказками мы доехали до бревенчатой переправы через размытую дорогу. Я предложил жене побыть в роли штурмана и, как и вчера, помочь мне аккуратно переехать по бревнам. Младшая, услышав это, запротестовала, что я прерываю маму на самом интересном месте сказки, звучащей за поездку уже восьмой раз. Это был довольно серьёзный аргумент вкупе с моросящим дождём, поэтому супруга предложила мне переехать по брёвнам как-нибудь самому, и она даже будет рада в случае чего задержаться в здешних живописных краях.

И снова мост через Улс.
Изображение

Каждый поворот заставляет притормозить, чтобы полюбоваться видами гор и дикой природы. Проясняется, стал часто останавливаться, фотографировать.
Изображение

ГУХ
Изображение

Изображение

После очередной фотосессии жена забрала фотоаппарат, решив положить конец бесконечным остановкам, отодвигающим в неопределенность момент возврата в зону действия сотовой связи и звонка тёще.
Изображение

После очередного поворота впереди показывается гора Кумба, за ней будет Покровск-Уральский и дальше Североуральск. Прошу жену сфотографировать гору, т.к. останавливаться мне запрещают. Итак, Кумба через стекло трясущегося авто.
Изображение

И снова Североуральск, не останавливаясь, продолжаем путь.
Изображение

Заночевали в Верхотурье - древней столице Урала. Утром будем осматривать достопримечательности. По сравнению с гостиницей в Новой Ляле - гостиница "Соболь" просто luxury, более чем.
Изображение

Утро туманное. Дети не могут оторваться от ТВ, отпускают нас гулять одних.
Изображение

На центральной площади.
Изображение

Вход на территорию кремля.
Изображение

От кремля открывается вид на реку Тура с крутым берегом. Здесь она делает петлю.
Изображение

Деревянный мост.
Изображение

Центральная площадь, гостиница, детская площадка.
Изображение

Охраняется ЮНЕСКО.
Изображение

Монастырь действует, активно ведутся работы по реконструкции.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наша гостиница "Соболь". Обратите внимание - снова распространенный здесь повсеместно сотовый оператор "Мотив".
Изображение

Центральная площадь и кремль.
Изображение

Пообедали и отправились дальше. Следующая точка на нашем маршруте - город Невьянск. Вотчина Демидовых.
Изображение

Знаменитая падающая Невьянская башня продолжает падать. В башню можно попасть только с экскурсией. Вокруг парк, чистенько, красиво.
Изображение

Советские памятники стоят ровно :smile_nod:
Изображение

Перекусили в кафе.
Изображение

Изображение

Теперь наш путь лежит в с. Тарасково, где действует Свято-Троицкий мужской монастырь.
Его главная святыня - икона пресвятой Богородицы "Всецарица". Ехали по навигатору, который упорно прокладывал туда маршрут через Екатеринбург, а это большой крюк. Выключил навигатор, решая срезать по короткой - через город Новоуральск. Подъезжая к городу, понимаю, почему навигатор упорно рисовал объезд. На въезде в город КПП (закрытый город), проезжают по пропускам. Двигаясь зажатым в потоке машин, доехал до часового, который вежливо развернул обратно. Делать нечего, вечереет, придётся менять планы и сначала посетить Икею, а монастырь оставить на следующий день. Не далеко отъехав от Новоуральска, вдруг замечаю по дороге указатель на "Семь братьев". Сразу всплывают в памяти чудесные 4х4 отчёты про посещения этого места. С учётом того, что Тарасково оставили на завтра, возникает дикое желание свернуть. И мне даже удаётся уговорить остальных! Дорога по лесу становится всё хуже, глубокие лужи всё чаще, и вот упираюсь в колею, которую не объехать, ровняю её днищем, из под колёс летит грязь, приятный адреналин. Помаленьку едем минут 10 и ... маленько подсаживаемся. Да, похоже наскоком эту гору не взять. Маячит перспектива второй раз за день поменять планы и оставить Икею на завтра. Супружница категорически против, тем более, что этого не было в планах, и она вообще не понимает, что нас ждет в конце этой дороги. Конечно она права, и под ароматы жженого сцепления я с сожалением разворачиваюсь.

Едем в Екатеринбург и, наконец, вот оно!
Изображение

Теперь радости нет предела.
Изображение

Лично мне здесь ничего было не нужно. От нечего делать купил пальчиковые батарейки для фонарика, потом сидел на диване, пока младшая носилась по детской площадке. Остальные пошли по магазинам готовиться к 1 сентября и, как оказалось, купили постельное бельё :O
Изображение

Вышли из Икеи, когда магазины стали закрываться. На улице темно. Мы снова не знаем, где будем сегодня ночевать. Но настроение хорошее, ведь теперь у нас есть постельное бельё! Опять надеемся на дорожные гостиницы. Завёл двигатель, включил свет и обнаружил, что не горит левый ближний. Достал перегоревшую лампочку, запасная в багажнике, а на ней плотнячком лежат рюкзаки, сумки, коврики и пр. Всё выгрузил. В коробочке из под лампочки обнаружил воздух, очевидно когда-то я её уже использовал. Тем не менее, ночные манипуляции под капотом не прошли бесследно.
Придорожные гостиницы опять не попадаются, заезжаем в Первоуральск. Едем по городу, ярко горит вывеска "Отель". Останавливаемся, жена уходит на рецепшен, я задержался в машине. Через некоторое время захожу внутрь, застав обрывки её фразы: "А ничего подешевле нет?" Обе оборачиваются в мою сторону и застывают в немой сцене... Оказывается у меня взъерошены волосы, перепачкано лицо и футболка, весь вид говорит о том, что с нами случилось что-то страшное :smile_nod: Администратор быстро заканчивает свою работу и испугано показывает, где номер.
Поржали немного. Через несколько минут в номере позвонил телефон и администратор сообщила, что если ночью будут беспокоить комары, то пожалуйста звоните по внутреннему 108. Забавный сервис ... Интересно, как они их..? Выключат? Ещё поржали.
На следующий день во время завтрака жена залюбовалась на стене фотографией каменных останцев на какой-то горе. Пришлось ей сообщить, что это место как раз и называется "Семь братьев", куда мы вчера пытались проехать.
По дороге в с.Тарасково остановились у стелы "Европа-Азия". Это уже третья стела за поездку.
Изображение

Изображение

Святых источников на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и в окрестностях несколько. Главный почитаемый источник находится на территории монастыря. Он освящен в честь Всецарицы. Купались всей семьёй. Купили у деревенских голубики.
Изображение

Изображение

Освежившись и очистившись, отправились домой, увозя с собой массу впечатлений. Заправившись и перекусив на границе с Пермским краем дальше ехали без остановок.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всё очень понравилось! В следующем году думаем побывать на Южном Урале.

_________________
2006 ШН, пробег 147000 км, продана
2012 РШН, BF MT 215/75/15, пружины +1, лебёдка 9500, пробег 90000 км


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2013, 22:41  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    829
  •  2916
  • 56
  •   0

  •  23 дек 2011, 20:11

  •  Ижевск

Блог: Просмотр записи (0)
Молодцы, хорошо скатались и отчет интересный, места очень красивые, жаль не удалось пересечься хотя были рядом... :smile_bigsmile: , "мотив" подвел..., едешь, шкала на телефоне полная, но "абонент в сети не зарегистрирован"... :smile_bigsmile:

_________________
ШНива+ ШПатрол


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2013, 23:14  
Новичок
Новичок

    0
  •  1
  • 44

  •  08 сен 2013, 23:03

  •  Малоярославец

Блог: Просмотр записи (0)
Круто! :smile_bigsmile:

_________________
Эх, жисть моя жестянка ... .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 05:27  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    90
Автор темы
  •  240
  • 49

  •  11 дек 2011, 12:25

  •  18 регион

Блог: Просмотр записи (0)
Шнивоциклист писал(а):
"мотив" подвел..., едешь, шкала на телефоне полная, но "абонент в сети не зарегистрирован"... :smile_bigsmile:

Смотрел тут недавно, почем спутниковая связь. Меньше 25000 + абонентская не нашел. Дорого, однако, для одного экипажа.

_________________
2006 ШН, пробег 147000 км, продана
2012 РШН, BF MT 215/75/15, пружины +1, лебёдка 9500, пробег 90000 км


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 05:52  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  35009
  • 69
  •   11

  •  24 дек 2007, 05:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
Зачет.

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 06:28  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    80
  •  220

  •  14 июн 2011, 09:44

Блог: Просмотр записи (0)
Молодцы!

_________________
[url=http://forum-lines.ru/][img:ea4bd0533e]http://forum-lines.ru/rez/ab249759.gif[/img:ea4bd0533e][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 09:08  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    460
  •  2350
  • 47
  •   86

  •  10 дек 2008, 11:04

  •  Белгород

Блог: Просмотр записи (0)
хороший отчет!)

_________________
... forever autumn ...
http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/anjey-osen/


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 09:39  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    20
  •  66
  • 43

  •  07 май 2013, 12:35

  •  Ижевск

Блог: Просмотр записи (0)
Здорово!

_________________
[url=http://www.autometric.ru/car/suzuki/jimny][img:7e6845810e]http://www.autometric.ru/lines/55a394e10e9a5.gif[/img:7e6845810e][/URL]
__________________________________
http://fotki.yandex.ru/users/mari-14-05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2013, 04:23  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1745
  •  1742
  • 50
  •   2

  •  18 авг 2009, 05:43

  •  Бурят с Северного Байкала

Блог: Просмотр записи (0)
Хороший отпуск!Молодцы!

_________________
№1 - РеШН 2010 GLS "Снежная королева" 03 RUS
№2 - РеШН 2018 GLС "Серебро" 03 RUS :smile_smile:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 сен 2013, 16:47  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    30
  •  280
  • 45

  •  14 апр 2008, 09:38

  •  Тюмень

Блог: Просмотр записи (0)
Молодцы!
На Семь Братьев вам не обязательно было до конца на машине пытаться, там и пешком рядом.
Вместо Тарасково вам бы вдоль Чусовой прокатиться.(Тарасково чисто туристическая достопримечательнось созданная в 2000)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: