Субботний солнечный уральский покатуХ, или о том, как Шеврон НЕ съездил на Шунут
Сезон 2013 медленно, но верно подходил к концу.. И среди череды непоколебимых чертей, живописных шиханов, захватывающих величием братьев-сестер и спокойных соколиных камней наконец-то мелькнуло это запрещенное слово – ШУНУТ!
О, Шунут, ты процесс… Каждый, кто не был там, хочет туда попасть. Каждый, кто там был, мечтает туда вернуться снова и снова!
В общем, нашлись, нашлись в наших рядах зачинщики-провокаторы (да-да, товарищи
Vedro и
Шеврон : ), ловко закинувшие удочки «А не поехать ли нам?...». И были горячо поддержаны в своей безумной идее.
Писались списки, освобождались багажники, заправлялись бензопилы, натачивались топоры, смазывались хайджеки, залечивали свои раны лебедки… И настал день ИКС!
Неожиданно с дистанции сошел обладатель самых крепких нервов, самого искрящегося юмора и самого полного впечатлениями о жизни автомобиля по причине скоропостижной поломки последнего… Он же и был организатором нашей веселой поездки. Но дабы нас не расстраивать своим отсутствием и внести разнообразие в наш и без того непростой маршрут, товарищ Вадим ака
Шеврон передал Юрию ака
LUK’у свой трек, как нам лучше выбираться с Шунута домой…
Место встречи было определено на Московском тракте, куда экипаж
Шеви867-Tacchini с vip-балластом Александрой (покорительницей Шунута в возрасте 10 месяцев), радостно соскочив утром в субботу, и помчался.
В размышлениях на тему, как всё сегодня пройдет, мы пронеслись мимо места встречи и встали на спуске с горки значительно позже места, намеченного планом. Созвонившись с Юрой, двинулись до поворота на Шунавтобан. Где и встретили новых участников нашей экспедиции, друзей Гриши, первое время откликающихся на «Беленький», а к концу поездки - «Маленький».
Пока мы минут 10 ждали остальных участников, мимо проносились полчища квадриков, мотоциклов. Ещё раньше туда проехали ниверы. В общем, Шунут обещал быть сегодня людным. Да и погодка была просто отличная. А 90% успеха – всё-таки погода. А уже потом резина, лифт, средства самоспасения и прочие чит-коды. Как показал опыт
Маленького, многое можно пройти на шоссейке НЕогромного размера. Было бы желание и смекалка
Как только подтянулись все участники, началось массовое надевание сапог, подтягивание штанов и прочие подготовительные процедуры. И мы двинулись вперед… Первым за приключениями ушел экипаж
Шеви867 как прекрасно знакомый с местностью:
Первую засаду проскочили хорошо.
Но дальше...
Но шедший следом Иван (
Sempay) решил начать счет веселым моментам - и его развернуло поперек:
Потом с засадой немного повоевал Юра
LUK:
Мы двинулись дальше:
Засада номер два, которая в другую погоду обычно становится проблемой, сегодня пересохла до безобразия и написать про неё нечего.
А вот следующий участок было решено объезжать по лесу. И тут мы постояли подольше. Экипаж
Шеви867 прошел слева лесом:
Юра
Оптимист прошел по прямой:
Взявшийся объезжать по лесу Дима
Strike сел:
[img]http://405043333.users.photofile.ru/photo/405043333/200886264/xlarge/215518834.jpg
[/img]
Маленький лебедкой его достаточно быстро вытянул обратно. Со второй попытки Дима проскочил. За ним прошел Юра Люк. Маленький попытался за ними, но почти сразу засел:
Попытались пройти прямо, но промеренная
Ведром глубина лужи была под силу только самому
Ведру:
И
Маленькие уехали все-таки в объезд, с некоторым подпихиванием сзади ))) Ваня
Sempay тоже прошел лесом:
а Алексей
Vedro прошел прямо:
Потом было массовое купание, кому по бампер, кому по капот:
Ещё одна засада:
А потом, наконец, добрались до развилки на Платониду и стало значительно суше. «Всё выше, и выше, и выше-е-е»… С периодическими остановками, ибо после водно-грязевых процедур радиаторы всем забило основательно.
После долгих подъемов и поворотов мы наконец добрались до развилки, где на Шунут – направо наверх, на Платониду – налево вниз. Экипаж
Шеви867 ушел на поиски площадки под стоянку, а остальные участники ушли на Шунут:
Сделав не с один десяток кадров с камня, участники спустились по машинам и прибыли на стоянку, где уже грелся чайник и ждала в решетке на мангале своей участи быть съеденной несчастная курица:
[img]http://sempay-eburg.users.photofile.ru/photo/sempay-eburg/96695017/xlarge/131511817.jpg
[/img]
На отлично был оценен сухпай
Ведра, который потом доедали на каждом привале всей экспедицией. Спасибо тебе за вкусные печенки с паштетом!
Когда участники покрепились, движки остыли, чай был выпит и трек дороги, которой
Шеврон предначертал нам возвращаться домой, был загружен, скарб был забросан обратно в автомобили, и по взмаху воображаемой дирижерской палочкой Юры
экспедиция выдвинулась в сторону старика Камня в поисках заброшенного Ревделя.
Приключения после покорения Шунута, как выяснилось, и не думали заканчиваться. И в одной из первых же засад, полной грязи и камней, экипаж
Шеви867 исполнил свою давнюю мечту и… оставил на камне свой глушитель. Проявившийся при этом форсированный выхлоп, как выяснилось, очень нравился остальным участникам экспедиции, несмотря на свой оглушающий рык и рев. Вместе с глушителем моментально пропала тяга, что было не сильно важно в грязи, но очень заметно на трассе, когда для обгона приходилось подтыкать третью и с оглушительным ревом «заходящего на посадку Боинга» (так сказал экипаж
Маленьких, когда мы обгоняли их) идти на обгон тихо себе дремлющего дальнобоя.
В общем, глушитель был очень аккуратно снят камнем, выужен из лужи, с позором засунут в мусорный пакет и загружен к
Ведру на временное ПМЖ. В той же засаде, возможно, о тот же камень Маленькие пропороли себе колесо:
Потом была плотная посадка на бревно экипажем
Шеви867:
Но благодаря лифт-мэйту Наташи
Априори и хайджеку
Ведра в 2 попытки автомобиль подняли и бревно из колеи вытащили.
Часы и минуты пролетали незаметно, но конца и края треку
Шеврона не предвидилось. Энтузиазм отлично подобравшейся компании был высок, но уже не настолько. И после очередного поворота и созерцания открывшейся взору просеки экипажи пошли разведывать местность и коллегиально принимать решение.
Ситуация развивалась по тому же сценарию, как мы ездили в 2011м в две машины в мае. Тоже хотелось возвращаться другой дорогой. Только тогда мы пробирались просекой в 2 километра левее места, где мы были сейчас:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=33195&postdays=0&postorder=asc&start=5560
Пока коллектив решал, пробираться вперед или возвращаться на автобан,
Tacchini с сопровождением штурмана
Маленького экипажа начал пробираться вперед, по неизвестно кем и когда последний раз проезжаемой колее от Урала. К удивлению участников, дальше просека превратилась в приличную лесную дорожку, достаточно сухую, с редкими лужами, по которым сто лет никто не ездил, судя по отстоявшейся до голубизны воде.
И мы двинулись гораздо резвее в поисках долгожданного асфальта, который, однако, не спешил являть себя нам.
И наконец, выскочили на перекресток дорог с уверенно твердым дорожным покрытием, чем очень обрадовали остальных участников экспедиции, которые пробирались за нами следом. На перекрестке же была установлена явно свежая табличка-указатель:
В доказательство того, что место глухое, прямо на дороге росли опята:
Когда все подтянулись, после небольшого привала с целью остудить хоть немного перегревающие движки, мы двинулись на перекрестке налево, в сторону Нижних Серег. Дорожка петляла, взору открывались прекрасные виды уральской природы:
Потом мы проехали мимо дома лесника (возможно!), по свежему мосту. Потом был ещё мост, уже не такой молодой, как первый, и преграда была взяла вброд. Хотя Юра Оптимист не поддержал водных процедур и проехал по мосту:
Очередная стоянка для сбора растянувшихся по дороге экипажей, догрызания оставшихся у Ведра галет, выправления пилотом Маленьких гос.номера топориком, остывания движков:
Экипаж Юры
Оптимиста, с момента покорения Шунута сражающийся с мертвым генератором, решил заночевать, вспомнив про кстати имеющийся с собой сосуд с водкой, а с утра проводить реанимационные действия.
А остальных ждала впереди долгая-долгая дорога по пылящему грейдеру под стремительно заходящее солнце в поисках асфальта…
Спасибо
Шеврону за организацию поездки и за тот прекрасный трек, благодаря которому мы так долго не могли вернуться!
Спасибо экипажам за отличное настроение, единство и насыщенно проведенный день!