Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 19 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 21:02  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Вступление

Вступление к вступлению - см:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 17#6025117

Начиная где-то с февраля месяца 2013г, я стала методично потрошить инет на тему "вокруг Ладоги на авто". Почему именно вокруг Ладоги? Да потому что вот она, родимая, под боком, и придумывать ничего не надо. Тем более что до Сортавалы мы уже аж два раза доезжали, так почему бы не попробовать пройти "кругосветку". Авось, не рассыплемся.
Путешествие планировалось предпринять где-нибудь в начале июля и занять оно должно было не более недели - выделить больше времени не позволяла работа. Основная цель определилась сама собой: найти красивые живописные места на Ладожском берегу, куда без потерь можно подъехать на простом серийном шниводжипе, и где при этом было бы тихо (!) пусто (!) и чисто (!) Имея довольно большой опыт пеших походов, мы прекрасно осознавали, что идея эта изначально утопическая, потому что к озеру, имеющему автомобильный подъезд, помимо красот природы в 99 случаях из 100 прилагается толпа "веселых" отдыхающих, грохочущая музыка и необъятные горы мусора. Но надежда умирает последней. Понимая, что тыкаться по всем грунтовкам, ведущим к берегу, не хватит никакого отпуска, я собрала себя в кучку и категорически засела за разработку “хотя бы приблизительно конкретного” маршрута. В ход пошли отчёты опытных “ездунов” со всевозможных авто- и вело- сайтов, карты “Ладожское озеро” в количестве восьми листов, ну и всякие гуглоспутники с викимапиями. Через неделю “подготовки” в глазах у меня рябило от карельских названий, в голове гудело от разнообразия возможных направлений, а в носу свербело от начинающейся аллергии на слова “вид со спутника”. В связи с чем разработка маршрута была приостановлена в экстренном порядке. Во избежание отбития всяческой охоты куда-либо ехать.
В течение пары следующих недель мой мозг с хрустом, как мясорубка жилистое мясо, проворачивал полученную информацию. Потом ещё неделю лепил из фарша фрикадельки. Потом заявил, что для вынесения окончательного вердикта ему недостаточно данных, и я снова плотно засела за комп. В этот раз дело пошло легче. В голове уже наметилось несколько обязательных к посещению точек, а вокруг них начали вырисовываться всевозможные дополнительные “квесты”. Но их тоже хотелось бы немного конкретизировать...
В общем, когда через какое-то количество дней я как насосавшая пиявка с тихим чпоком отвалилась от монитора, оказалось, что уже конец апреля и пора бы перейти от идеи к материи, то бишь к экипировке. Засим разработка маршрута была закончена и начата разработка кладовки на предмет добычи полезных ископаемых вроде палатки, спальника и иже с ними.

В трудах шахтёрских каторжных, а также выборе, поиске и покупке бокса, незаметно пролетел месяц май. К концу июня, когда папан несмело вопросил, готов ли наш вокругладожский маршрут, я гыгыкнула и с дурным энтузиазмом отрапортовала: “Так точно! Едем по часовой стрелке!” “А поконкретнее?” – рискнул поинтересоваться папан. “А поконкретнее определимся в точках на 3,6 и 9.” На том и порешили.

Небольшая ремарка: отчёт по поездке я писала в первую очередь для себя, поэтому букв не жалела, однако моего писательского вдохновения хватило на в основном на вступление – потом вдохновение иссякло и пошла обычная графомания. Предполагалось, что “личная” версия рассказа, состоящая в основном из фраз вроде “тут мы повернули направо, там налево, а потом развернулись и поехали обратно”, перед выкладыванием “в народ” будет сделана более читабельной и урезана до приличных размеров. Но ко времени завершения сего эпохального труда сил на стотридцатьпятое прочтение и “подгонку” текста уже не осталось, а выложить очень хотелось, поэтому, как говорится, что есть – то есть, не судите строго.
Фоток здесь, относительно других отчетов, мало, зато много треков и карт. Может быть, они пригодятся кому-нибудь из начинающих (таких же, как мы), уберегут от бестолковых тычков во все углы и бессмысленной потери времени. Во всяком случае, мне перед поездкой не хватало именно такой информации.

Итак...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 21:12  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
30 июня 2013г, в 9.30 утра набитый под завязку палатками, спальниками, едой, питьем и байдаркой и тремя человеками шниварь, покряхтывая, выполз из двора и двинулся в направлении Приозерского шоссе. Планировали выехать в восемь, но всем известно, что фраза “давайте поедем пораньше”, произнесенная вслух, напрочь убивает все шансы двинуться раньше полудня. Так что нам ещё повезло.

По прибытии в Лосево заехали заправиться и подкрепиться в мотель "Сампо" в пос. Варшко (http://sampo-motel.ru/sampo.html). Если кто не знает - запишите.

Изображение

Отличный мотель с приемлемыми ценами и простенькое, но чистое, "вкусное" и быстрое кафе. Мы останавливались там много раз, в том числе и тогда, когда машины еще не было - приезжали на электричке, с ночевкой, гуляли по окрестностям пешком и на лыжах.
Рядом АЗС “Лукойл”. Правда, заправляют там как-то медленно, частенько бывает очередь.

После обеда решили, что пора бы нам уже поворачивать в направлении Ладоги, ибо первым местом для ночевки у меня был избран пляж у пионерлагеря "Чайка", а подъезды к этому пляжу еще предстояло искать. Поэтому, переехав Лосевский мост, свернули на 90 градусов вправо, в сторону Суходолья, за ним ещё раз направо, к Новинке и Громово, а там к Яблоновке

Изображение

Под колесами шуршала широкая “утоптанная” грунтовка, по бокам весело мельтешил светлый сосновый лес, настроение после вкусного обеда было на пять с плюсом, и испортить его не могли даже потихоньку наползавшие со стороны Питера тучи. Доехав до Яблоновки, снова повернули направо: планировалось добраться до Соловьево, что в устье реки Бурной (кататься так кататься :smile_nod: и от него под острым углом двинуть “наверх”, вдоль Ладожского берега.
Однако у нас, конечно же, был навигатор. Который, как всем известно, обожает предлагать короткую дорогу. Вот и нам предложил – не доезжая до Соловьево, свернуть раньше, тем самым срезав острый угол. Он даже дорогу нашел, которая - о чудо! - существовала в действительности и вроде бы даже неплохо выглядела. Поглядев на часы, мы решили, что времени до темноты ещё много, и можно рискнуть.
Грунтовка, предложенная навигатором, поначалу заставила немного напрячься, но, как оказалось, напрасно. Это была вполне приличная, почти сухая лесовозная дорога, основными недостатками которой являлись петлястость и каменястость. Самые ровные участки на ней выглядели примерно так:

Изображение

Они трудностей не представляли. А вот камешки тут встречались действительно большие, имелись шансы почесать брюхо, но обошлось.

В итоге через довольно короткое время мы снова выбрались на хорошую грунтовку, ведущую от Соловьево вдоль берега (Р-33) и направились по ней в сторону нашей конечной цели – пляжа пионерлагеря “Чайка”.

Изображение

Заодно стали присматривать возможные места стоянки вдоль берега, потому как темнело, да и погода стремительно портилась, а найдём ли мы подъезды к пляжу, было совершенно неизвестно. Ткнулись было в точку №1, но оказалось, что это тупик – путь преградил обрыв, спускавшийся в какое-то болото, и до берега отсюда было ещё чапать и чапать. Мы двинули дальше. Переехав по незаметному мостику ещё более неприметную речку Семужью, добрались до точки 2, где увидели вот такую грязненькую рыбачью стоянку, располагавшуюся у самой дороги.

Изображение

Тут же мы встретили аборигена с удочками, который сказал, что этой дорогой мы к пляжу точно не проедем - территория “Чайки” огорожена, а вход закрывает шлагбаум, – и посоветовал попробовать подобраться с другой стороны, от пос. Черёмухино. Мы вернулись на Р-33, запечатлели Шнивку на распутье

Изображение

и поехали в указанном направлении. Добравшись до оз. Гусиное, повернули вдоль него направо, к берегу, и стали искать дорогу к пляжу, а т.к. было еще относительно светло, решили заодно проехать к Черёмухино, посмотреть, что там есть.

Изображение

Там была старая не то сторожевая, не то водонапорная башня и “кирпич” с запрещающей табличкой (точка 3):

Изображение

Пассажиры мои высказали желание ломануться туда, несмотря на запреты, но я их идею не поддержала: хотелось всё-таки выяснить, существует здесь проезд на пляж, или нет. Поэтому мы развернулись и направились к финишной точке. Когда мы добрались наконец до песочка и увидели, что тут нет никаких “кирпичей”, заборов и шлагбаумов, то сперва даже глазам не поверили: неужели вся эта красота – наша?! Берег был великолепен: чистый песок, на удивление мало мусора и, что совсем уж странно, почти нет отдыхающих. Вернее, присутствовало несколько пузотёрок, но все они стояли у въезда на пляж. Мы же могли позволить себе забраться чуть дальше, что и сделали, “причалив” к сосне на большой просторной полянке, справа ограниченной речкой, которая отделяла нашу часть пляжа от “Чайкиной”, а слева защищенной от взглядов “пузотерководов” густыми зарослями травы.

Изображение

Погода к тому времени окончательно расклеилась, и палатки пришлось ставить под дождиком. Правда, дождик был тёплый и почти не мешал. И комаров не было.

Изображение

Некоторые после установки лагеря даже искупались, хотя Ладога в тот вечер была довольно-таки бурливой. Я купаться не решилась. Да и спать хотелось.
А спалось в ту ночь под шум волн замечательно.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 22:24  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
01.07.13

Утро следующего дня встретило нас все тем же теплым дождиком, ворчанием прибоя и воплями чаек, сидевших вдалеке на пирсе одноименного пионерлагеря.

http://video.yandex.ru//users/achernyakova/view/4/

Протерев глаза и выбравшись из палатки, я радостно свалила обязанности по приготовлению завтрака на своих спутников и побежала фотографировать все вокруг. А вокруг было тепло и мокро.

http://video.yandex.ru//users/achernyakova/view/5/

Изображение

Изображение

Изображение

Наевшись до отвала вкуснючей рисовой каши со сгущенкой (наш традиционный походный завтрак), мы немного посидели на берегу, переваривая, а потом бодро свернули лагерь и загрузились в машину. Отдельные члены экипажа выносили на рассмотрение идею остаться в этом благословенном месте еще на денек, но я не могла позволить своей команде так расслабиться: прошли целые сутки отпуска, а мы еще даже не в Карелии! Безобразие. Хотя не скрою: было бы побольше времени - осталась бы не задумываясь.

Выехав с пляжа, мы вновь очутились на дороге, ведущей вдоль Гусиного озера, немного там поотжигали

Изображение

и, решив воспользоваться моментом, попробовали объехать озеро вокруг и заодно присмотреть стоянки у воды. Идею удалось осуществить частично: пару стоянок мы обнаружили, но потом приличная грунтовка обратилась вдруг двумя зловещими на вид размытыми за ночь колеями и резко пошла под уклон (точка 4). Здраво рассудив, что съехать-то мы тут съедем, а вот взберемся ли потом с полной загрузкой наверх - большой вопрос, мы решили не рисковать и отложить объезд озера до лучших времен. Тем более, что в общем и целом представление о нем составили: красивый сосновый лес и чистая, но труднодостижимая вода: восточный берег очень высок и крут, а западный, увы, весь застроен.

Изображение

Развернувшись и обогнув озеро по другому, обжитому, берегу, мы лесными дорогами двинулись исследовать пляжи, расположенные в окрестностях мыса Роговой, недалеко от пос. Заостровье, напротив о. Коневец.

Изображение

Дорогу мимо первого пляжа (точка 5) и самого мыса мы как-то просвистели, и возвращаться искать уже не захотели. Зато съезд к пляжу в точке 6 нашли сразу.

Дорога была местами слегка подразмыта ночным дождиком, но в целом хороша.

Изображение

Аккуратно спустившись по ней вниз, мы очутились в прибрежной лесополосе и медленно покатились вдоль мелькавшего за деревьями песчаного берега. Теоретически, можно было подобраться на колесах к самой воде, но нам не захотелось лишний раз буксовать в грязи, и мы, оставив машинку, пошли гулять пешком.
Этот "курорт" оказался еще шикарнее того, где мы ночевали. Полоса песка здесь была намного длиннее и шире, а сам песок - белее и чище, при этом людей наблюдалось до приятного мало. Понятно, что в хорошую погоду здесь наверняка не протолкнуться, но в тот день дождик разогнал всех пугливых, и вокруг наблюдалась блаженная пустота.

http://video.yandex.ru//users/achernyakova/view/6/

Изображение

Полюбовавшись на прибой и немного пофотографировав, мы поехали дальше. Теперь наш путь лежал в сторону Приозерска. Поскольку выезжать на шоссе было далеко и скучно, было решено продолжать движение вдоль берега, по грунтовке, через Моторное, а на "нормальную" дорогу выбираться уже в Ларионово. Дождь к тому времени прекратился, и погода для прогулки на колесах стояла самая та: не жарко и солнце глаза не слепит, шлепай себе по лужам да любуйся на сосны - что мы с превеликим удовольствием и делали.

Изображение

На подъезде к Приозерску опять заморосил дождик, и мы решили немного переждать и заодно подкрепиться в симпатичном уютном кафе "Лока", что на площади Ленина (тоже давно известное нам и любимое нами место)
К сведению: тут же расположен ресторан Евразия, а на другой стороне площади - оригинальное заведение под названием "Капитан Морган". Оригинально оно в первую очередь своим интерьером: в углу у входа восседает скульптура самого пирата Моргана в натуральную величину, в аквариумах у столиков плавают здоровенные рыбины (с одним сомом мы знакомы уже года четыре: хозяева утверждают, что за это время он не выказал ни малейших признаков одряхления), а в здоровенной клетке над барной стойкой беспрестанно бормочет огромный яркий попугай. Кстати, цены в "Капитане" хоть и больше, чем в "Локе", но гораздо более демократичны, чем можно было бы ожидать от заведения с подобным интерьером. Меню тоже ничего. В общем, если хотите просто по-быстрому перекусить, то дорога вам в "Локу", а если вам надо убить побольше времени в компании хороших друзей - смело заруливайте в "Моргана". Ну, или в "Евразию".

Изображение

http://inrio.ru/company/99 - кафе Лока
http://inrio.ru/company/109 - Капитан Морган

Кстати, непосредственно рядом с "Евразией" расположен вход в гостинцу "Корела"
http://www.komandirovka.ru/hotels/prioz ... relahotel/
http://priozerskonline.ru/maps/otdyh-tu ... orela.html
http://www.priozersk.ru/4/hotel/001.shtml.
Там мы тоже пару раз бывали - нам понравилось. Правда, и цены не самые низкие. Если требуется более бюджетный варант, лучше поискать места в "Гранате" или "Уюте"
http://priozerskonline.ru/maps/otdyh-tu ... nicy-oteli

Опосля обеда двинули дальше. Как-то незаметно для себя, увлекшись пейзажами, просвистели Кузнечное и въехали на знаменитый многокилометровый грейдер. Ругать его не буду - это уже неоднократно делали за меня почти все, кто хоть раз по нему ездил. Долго ли, коротко ли, добрались до Хиитолы. В ней опять отвернули направо, поближе к Ладоге, а конкретнее - в сторону пос. Тиурула и о. Кильпола

Изображение

На Кильполе мы тоже надеялись (наивные!) найти парочку "ничейных" стоянок у воды, но вместо это наткнулись на две базы отдыха: "Воронов форпост" http://www.baza-karelia.ru/
и "Соромяки" http://www.soromaki.ru/.

Изображение

Полюбовались высокими заборами, поинтересовались ценами на коттеджи и поехали обратно.
На выезде с Кильполы заприметили полузаросшую и вроде бы как не охраняемую никакими шлагбаумами дорожку (7), но, проехав по ней немного, увидели на обочинах остатки какого-то ржавого забора и решили дальше не ломиться. Тем более дорожка с каждым метром становилась все более заросшей.

Выехав с Кильполы обратно, в направлении Тиурулы, свернули еще на одну дорожку, которая привела нас к неким весьма обширным частным (судя по всему) владениям (8).

Изображение

Изображение

Подьезжать к ним вплотную мы не стали: обозрели издали огромный домину с красной крышей (и откуда тут такой взялся?) и поехали дальше

Сделав круг почета по пос. Лансанен, подьехали к Куркиеки

Изображение

и случайно углядели на перекрестке рекламный щит, оповещавший о наличии в окрестностях некой гостиницы под названием "Курки". Заехали поглядеть на гостиницу - благо, оказалось совсем недалеко.

Изображение

Апартаменты нам понравились - простенько, но до убогости далеко, и цена очень симпатишная http://ostrovok.ru/hotel/russia/lakhden ... ini_hotel/
Т. 8-921-223-65-93

Подумав немного, забронировали там места на сегодняшнюю ночь, ибо найти до вечера уютное пристанище на берегу представлялось сомнительным, да и ночевать второй раз в сырости не особо хотелось. Хоть и тепло, но все-таки...

Обеспечив себя крышей на ночь, со спокойной душой отправились гробить остаток дня на исследование окрестных грунтовок, а именно: посетили полуостров напротив Куркиеки (9)

Изображение

где потыкались в шлагбаумы

Изображение

а после вернулись на грейдер, проехали чуть дальше за Куркиеки и попробовали прорваться в сторону пос. Соскуа. Правда, как потом выяснилось, слегка промахнулись и вместо Соскуа прибыли в хутор Ристикаллио. А потом и вовсе свернули на какую-то окольную дорогу, которая в скором времени окончилась пшиком, а именно - уперлась в густо поросшее травой поле.

Изображение

И хотя в траве были протоптаны кем-то смелым две едва заметные колеи, но мы соваться дальше не решились, потому как все это было череповато, а вечер неотвратимо приближался. Еле-еле развернувшись, мы выгреблись обратно на "большую дорогу" и вернулись к гостинице. Поужинали в номере имевшимся сухпайком, помылись и завалились спать.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 22:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    440
  •  2176
  •   2

  •  24 май 2011, 21:51

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
на точке 3 сперва турбаза кораблестроительного чегототам, а за ней развалины нии электроприбор. ничего интересного.
на точке 5 наркоманский фестиваль "вещий мох". гопари собирают бабки за проезд. правильно что просвистели, хорошее настроение сохранили :smile_bigsmile:

_________________
ВАЗ2111 -> РеШНГ -> Renault Sandero - без вкуса, без цвета, без запаха -> Scoda Octavia A5 - белый овощ
Корабль — это не просто киль, палуба, паруса. Просто корабль — Чёрная жемчужина — это свобода. (c) Капитан Джек Воробей


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 22:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1920
  •  1993
  • 50

  •  05 ноя 2012, 08:46

  •  ВОЛГОГРАД

Блог: Просмотр записи (0)
Очень красиво!, Но яндекс видео говорит ролик закрыт :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 22:35  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
kiyan34, блин, опять с паролями перемудрила...
А щазззз?...

kilkinenator, ну вот, оказывается, все всё знают : : :

kilkinenator писал(а):
на точке 5 наркоманский фестиваль "вещий мох".
:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 22:36  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
02.07.13

Проснувшись по утру и позавтракав, мы развернули карту и стали думать, куда бы забуриться сегодня. Первым пунктом единогласно избрали пос. Терву и его окрестности, потому как с байдарки мы его когда-то давно наблюдали, а вот с суши еще нет. По утверждении первого пункта единогласие наше закончилось, и начался непродуктивный базар, едва не переросший в мордобитие, во избежание коего карта была мною экстренно изъята, свернута в трубочку и со словами "без тебя разберемся" засунута куда подальше.

А пока мы поехали в пункт номер один (который на приведенной ниже карте совершенно логично обозначен цифрой 10)

Изображение

Прокатившись по окрестностям Терву, мы обнаружили один очень достойный подход (а вернее, полноразмерный подьезд) к воде на берегу залива Папинлахти. Дорога тут раздваивалась, как змеиный язык, и одним кончиком упиралась в высокий холм с сосенками, где можно было разместить три-четыре палатки, а другим плавно спускалась прямо к небольшому песчаному пляжику, аккурат пригодному для беспроблемного спуска одной-двух лодок.

Изображение

Изображение

Место было отличное, но располагалось близко от поселков, а потому, конечно же, оказалось занято компанией аборигенов с одной лодкой, двумя машинами, четырьмя палатками и бессчетным количеством литров пива. В общем, мои спутники сморщили носы, сказали "фи!" и потребовали везти их дальше. Возможно, в окрестностях была еще пара-тройка приличных стоянок, но заметных подъездов к ним не было, а устраивать пешую разведку мы были не настроены, поэтому мысленно поставили на точке 10 штамп "посещено" и двинули дальше.
Сперва попробовали продвинуться по ещё одной дорожке вдоль берега Папинлахти (11), но там тоже был не то тупик, не то шлагбаум – в общем, не проехать. Развернулись мы и потрюхали дальше, куда глаза глядят.

Глаза, как вскоре выяснилось, глядели в сторону небольшой базы отдыха под названием "Аннушкин причал" (12)

Изображение

Изображение

http://www.yadaleko.ru/annushkin-pricha ... kareliya-0

Тут обнаружилась довольно большая автостоянка: можно оставить машинку и уплыть куда-нибудь на лодке на несколько дней. А вот как здесь с жильем, я не очень поняла. Располагается "Причал" возле деревеньки с языколомным названием Вятиккя. Помимо названной базы, рядом пристроился еще один подобный комплекс:

Изображение

Пооблизывавшись на их подходы к воде, мы стали думать, куда ехать дальше. Извлеченная было "оттуда" опальная карта вскоре была под общий рык засунута обратно, и двое моих пассажиров после недолгих прений в очередной раз избрали самый простой и гениальный маршрут - "по дороге". Дабы не оставаться в стороне, я внесла свою лепту, не менее однозначно определив длину выбранного пути ("до упора":smile_wink:

К сожалению, в этот раз упор наступил довольно быстро, причем сразу в трех направлениях. Двинувшись в одном из них мы уперлись в свалку, а в точках номер 13 и 14 дорога закончилась примерно так:

Изображение

Потерпев поражение на южном фронте, мы решили возвращаться на трассу “Сортавала”, а по пути зарулили на два озерца: Кангас и дальше ещё какое-то совсем маленькое, не знаю, как зовут (точка 15). На Кангасе сразу выехали на небольшой красивый солнечный мыс, где было место для машины и 1-2 палаток

Изображение

вокруг мыса обнаружились густые заросли, но подход к воде имелся со всех трех сторон.

Изображение

Само озеро симпатичное и густо поросшее кувшинками. Рай для рыбаков и лягушек :smile_nod:

Другое озеро (точка 15) совсем маленькое и располагается почти вплотную к дороге; стоянки на нем более капитальные.

Изображение

Судя по количеству мусора, этих самых, на букву “п”, в окрестностях Терву немало.
Само же озерцо даром что маленькое, а красивое, и совсем не такое заросшее, как большой Кангас.

Изображение

Часики между тем тикали: пора было двигать дальше, и мы, выбравшись опять на трассу, двинули на север, к Лумивааре.

Изображение

В том краю у нас было несколько целей. Первая – навестить турбазу “Лена”, где мы несколько раз в прошлые годы арендовали на недельку-другую байдарку (машины тогда ещё и в помине не было, добирались на перекладных)
Навестили (точка 16, http://www.lenatur.ru/tbll.htm)

Изображение

После Лены попробовали объехать заливчик с другой стороны, но уперлись в очередной шлагбаум (точка 17), хотя вид оттуда открывался замечательный.

Изображение

Там же в густой траве спряталась пара домиков, к которым вела дорожка с оригинальным указателем:

Изображение

В инете информации об этом “Хуторе” почти никакой. Видимо, этакая мини-база отдыха – частный съемный домик.

Возвращаясь назад, заприметили дорожку, ведущую обратно, на юг (18). Решили немного её разведать.
“Немного” не получилось. Дорога оказалась длиннющей и оооочень корявой. Несколько раз по пути попадались развешанные на кустах листы бумаги формата А4 с напечатанными на них забавными размышлизмами вроде:
“Проехал 1 км. Хм… Если это называется “нормальная дорога…”
“2 км позади. По-прежнему жду, когда дорога станет “нормальной”
“4 км. Боже, когда это кончится?..”
“6 км. Я не сдамся!!!”
“8 км. Вы тоже все еще туда едете? Я вас уважаю!!!”
Ну и так далее. Дословно не помню, но что-то в таком духе. Эти надписи здорово нас забавляли, пока откуда-то со стороны правого переднего колеса у нас не начал доноситься странный и очень неприятный лязг. Сперва думали – показалось. Но нет. Разведочный энтузиазм начал стремительно скисать, настроение перерождалось в тревожно-выжидательное. Тем не менее, моего задора хватило на то, чтобы упросить команду не поворачивать на полпути и доехать-таки до конца этой убойной дороги. Ведь кто-то же, судя по её накатанности, по ней ездит, и довольно часто, значит, в конце точно есть что-то интересное!
И мы таки доехали. И интересное таки было. А именно – две хорошие стоянки на берегу Ладоги, с выходом в шхеры напротив о. Кухка.

Изображение

К первой стоянке (точка 19) от основной дороги вела по полю вот такая “тропинка”

Изображение

Летом колея сухая, только в паре мест поперек дороги проходят какие-то канавы, полные воды и закиданные ветками. Канавы не очень глубокие, но видно, что народ в них периодически буксует, поэтому мы с нашим лязгающим колесом туда не поперлись. Пошли к берегу пешком – благо, было близко. Сама стоянка выглядит вот так:

Изображение

Грязновато, конечно, зато довольно просторно и отличный подход к воде: плоские каменные плиты, широкий проход в камышах.

Спутникам моим стоянка опять не приглянулась: мол, тут одни рыбаки-выпивохи тусуются, энергетика испорчена, мусор кругом, того и гляди кто-нибудь припрётся, ну и тыды, и тыпы. Мне лично место не показалось таким уж плохим (мусор можно и прибрать, а если приехать большой компанией, то фиг нас отсюда кто-нибудь сгонит! :smile_nod: Обустроился себе, выставил стражу на берегу и вперед, в шхеры! Дня на два, а то и побольше… На ту же Кухку… Красота! Простор!
Но… Большинство было против и требовало, чтобы к его мнению прислушались. Да и не было у нас цели ночевать на берегу, нашей целью была разведка. Поэтому мы пообедали в машине, попутно отбиваясь от злобных кровососущих (слепни там вились тучами и все, сволочи, голодные как собаки), а потом решили прогуляться чуть дальше, к точке за номером 20. Вообще-то к ней тоже вела дорога, но уж больно она была заросшая – на машине не решились. А зря не решились, потому что уже метров через двести она стала лучше:

Изображение

А привела в итоге на небольшой заросший мысок, с которого доносились веселые людские голоса. Мы на мысок не поперлись – постеснялись. Подсмотрели одним глазом сквозь заросли, увидели, что там стоит две или три машины (причём далеко не жыпы, а вполне себе пузотерочки), несколько палаток, веревки с бельём натянуты… В общем, надолго народ обустроился, со вкусом. Подозреваю, что это место так просто не забить: его, небось, местные из рук в руки друг другу передают: одни съехали, другие тут же на смену. А место хорошее: На возвышении, ветерок оводов с комарами сдувает, солнышко весь день там пригревает, то справа, то слева. И самое главное – выход в шхеры!
Но – не наше, не наше… Постояли мы там, поглазели, слюной покапали, да и побрели обратно. Даже не сфотографировали ничего – из кустов не подобраться было, а в открытую лезть неудобно было.

Загрузились в машину, повыгоняли из неё оводов и под пугающий лязг колеса потащились обратно. Когда доехали до перекрёстка я, несмотря на угрозу поломки, уговорила спутников попробовать проехать обратно к шоссе по другой дороге (через точку 21) Однако номер не вышел. В указанной точке начались гигантского размера лужи и вязкая жижа. Я, правда, сразу сдаваться не пожелала, и заслала вперед мужа. Муж очень скоро вернулся и заявил, что мы как хотим, а он “туды” не поедет, потому как "там дальше ваще кэмел-трофи и всякие болота с гатями". Тут уж я вынуждена была смириться. Развернуться было негде, поэтому пришлось до самого перекрестка сдавать задом.

Между тем день клонился к вечеру, и, выбравшись на торную дорогу, мы решили, что пора бы уже задуматься о ночлеге. Варианта было два: сперва ткнуться в гостиницу “Анника” в Лахденпохье, а если там будет занято, чесать до Сортавалы и искать там.

Однако, доехав до Лумиваары, я поглядела на часы и решила, что мы можем успеть заскочить в еще одно место, а именно – на одноименную базу отдыха, располагающуюся на полуострове, чуть восточнее (точка 22).

Изображение

База оказалась довольно симпатичная: большая территория возле воды, сосны, коттеджи, есть прокат лодок. Правда, территория еще не до конца благоустроена, вовсю идёт строительство новых домов. Но отдыхающих много, все готовые домики были заняты.

Изображение

Сайт вот:
http://www.otdyhvkarelii.ru/

Солнце висело уже совсем низко, когда мы, наконец, направились к Лахденпохье. По пути остановились сфотографировать огромное поле, заросшее иван-чаем (точка 23).

Изображение

Зрелище было завораживающее, фоткой этого не передать. Тепло, красивый вечерний солнечный свет, запах… запах. А вот запах… чего? Не меда точно. Нафотографировавшись, залезаем в машину, проезжаем вперед около ста метров, за домики, и слева от дороги обнаруживаем нечто не менее потрясающее, но уже совсем не такое восхитительное: за дорогой вырыт огромный котлован, в котором дымятся и смердят горы всевозможного мусора. В общем, свалка, и явно не местечковая, а вполне себе областная. Понятно, конечно, что отходы надо куда-то свозить и хоть как-то перерабатывать, но все-таки когда видишь все это своими глазами, да еще в таком масштабе, становится грустно.
Надо было, наверное, это дело тоже сфотографировать - для контраста, так сказать, - но там шатались какие-то подозрительные личности (не то охрана, не то наоборот), которые поглядывали в нашу сторону не очень дружелюбно, поэтому мы решили не задерживаться. Ну их, фотографии. И так надолго запомним.

Слава богу, дорога к Лахденпохье оказалась гладкой, не сложной и живописной, и настроение, подпорченное свалочным “сюрпризом”, быстро восстановилось.

Изображение

Еще подробнее - см викимапию http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.51 ... 9&z=17&m=b

Гостиница “Анника” входит в гостиничный комплекс “Яккимваара” (там есть еще и коттеджи).
http://www.jakkimvaara.ru/progivanie.html
К сведению: подъезд к зданию гостиницы – слева от кафе, по узкой улочке. Там висит “кирпич”, но это “свой” кирпич. В смысле, руководство гостиницы повесило, чтобы всякие местные проезд железяками не загромождали. А гостям туда можно. Учтите, что проезд не сквозной: там, где кончается здание отеля, в дорогу вкопаны два старых газовых баллона. Машину надо ставить как-нибудь так, чтобы вас не “заперли” потом сзади перед этими баллонами.

В “Аннике” нам доводилось бывать уже не раз, и нам там нравилось, поэтому ехали с затаенной надеждой, что окажутся свободные номера. Увы, надежда не оправдалась.

Тогда решили посетить заведение с претенциозным названием “Карлен”, которое находится совсем рядом.
http://www.hotelstop.ru/hotcard.php?num=2522

Там нам сказали, что номера есть, но не в самой “Карлен”, а почему-то в другом здании, расположенном на противоположной стороне площади, у кафе. Мы обследовали указанное здание со всех сторон, но так и не поняли, в какую дверь там стучаться, так что в итоге плюнули на это дело.
Был у нас на уме еще один вариант – гостиница “Яккима” на берегу озера Пайкъярви в северной части Лахденпохьи, но там и понтов побольше (даже вертолётная площадка есть – такая асфальтовая, с белой буквой H в круге – над которой, правда, деревья растут и провода висят :smile_nod: и цены повыше. Хотя номера ничего.
http://yakkimaa.ru/1.html

В итоге мы всё-таки решили ехать в Сортавалу. А чего нам? Ночи-то белые :smile_nod: А уж там гостиниц побольше, где-нибудь место найдётся.
Собственно, нашлось оно в первой же, самой крупной, гостинице, носящей имя города.
http://sortavala.otel.su/

Вот тут она, прямо по центру карты, рядом с рынком (Карельская ул., 35/32):
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.70 ... &z=16&m=ys

Припарковались. Разгрузились. Поели. Помылись. Легли.
Фух…

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 22:40  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1920
  •  1993
  • 50

  •  05 ноя 2012, 08:46

  •  ВОЛГОГРАД

Блог: Просмотр записи (0)
Anchar писал(а):
kiyan34, блин, опять с паролями перемудрила...
А щазззз?...

А щаззз вообще звидноооо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 23:07  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Самой себе завидую, ага... :smile_doh: И почему отпуск всегда такой короткий?!!!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 23:10  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1410
  •  4735

  •  13 окт 2004, 20:18

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
молодец

_________________
Каталог наклеек https://vk.com/club10762751


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: