02.07.13
Проснувшись по утру и позавтракав, мы развернули карту и стали думать, куда бы забуриться сегодня. Первым пунктом единогласно избрали пос. Терву и его окрестности, потому как с байдарки мы его когда-то давно наблюдали, а вот с суши еще нет. По утверждении первого пункта единогласие наше закончилось, и начался непродуктивный базар, едва не переросший в мордобитие, во избежание коего карта была мною экстренно изъята, свернута в трубочку и со словами "без тебя разберемся" засунута куда подальше.
А пока мы поехали в пункт номер один (который на приведенной ниже карте совершенно логично обозначен цифрой
10)
Прокатившись по окрестностям Терву, мы обнаружили один очень достойный подход (а вернее, полноразмерный подьезд) к воде на берегу залива Папинлахти. Дорога тут раздваивалась, как змеиный язык, и одним кончиком упиралась в высокий холм с сосенками, где можно было разместить три-четыре палатки, а другим плавно спускалась прямо к небольшому песчаному пляжику, аккурат пригодному для беспроблемного спуска одной-двух лодок.
Место было отличное, но располагалось близко от поселков, а потому, конечно же, оказалось занято компанией аборигенов с одной лодкой, двумя машинами, четырьмя палатками и бессчетным количеством литров пива. В общем, мои спутники сморщили носы, сказали "фи!" и потребовали везти их дальше. Возможно, в окрестностях была еще пара-тройка приличных стоянок, но заметных подъездов к ним не было, а устраивать пешую разведку мы были не настроены, поэтому мысленно поставили на точке 10 штамп "посещено" и двинули дальше.
Сперва попробовали продвинуться по ещё одной дорожке вдоль берега Папинлахти (
11), но там тоже был не то тупик, не то шлагбаум – в общем, не проехать. Развернулись мы и потрюхали дальше, куда глаза глядят.
Глаза, как вскоре выяснилось, глядели в сторону небольшой базы отдыха под названием "Аннушкин причал" (
12)
http://www.yadaleko.ru/annushkin-pricha ... kareliya-0
Тут обнаружилась довольно большая автостоянка: можно оставить машинку и уплыть куда-нибудь на лодке на несколько дней. А вот как здесь с жильем, я не очень поняла. Располагается "Причал" возле деревеньки с языколомным названием Вятиккя. Помимо названной базы, рядом пристроился еще один подобный комплекс:
Пооблизывавшись на их подходы к воде, мы стали думать, куда ехать дальше. Извлеченная было "оттуда" опальная карта вскоре была под общий рык засунута обратно, и двое моих пассажиров после недолгих прений в очередной раз избрали самый простой и гениальный маршрут - "по дороге". Дабы не оставаться в стороне, я внесла свою лепту, не менее однозначно определив длину выбранного пути ("до упора":smile_wink:
К сожалению, в этот раз упор наступил довольно быстро, причем сразу в трех направлениях. Двинувшись в одном из них мы уперлись в свалку, а в точках номер
13 и
14 дорога закончилась примерно так:
Потерпев поражение на южном фронте, мы решили возвращаться на трассу “Сортавала”, а по пути зарулили на два озерца: Кангас и дальше ещё какое-то совсем маленькое, не знаю, как зовут (точка
15). На Кангасе сразу выехали на небольшой красивый солнечный мыс, где было место для машины и 1-2 палаток
вокруг мыса обнаружились густые заросли, но подход к воде имелся со всех трех сторон.
Само озеро симпатичное и густо поросшее кувшинками. Рай для рыбаков и лягушек
Другое озеро (точка
15) совсем маленькое и располагается почти вплотную к дороге; стоянки на нем более капитальные.
Судя по количеству мусора, этих самых, на букву “п”, в окрестностях Терву немало.
Само же озерцо даром что маленькое, а красивое, и совсем не такое заросшее, как большой Кангас.
Часики между тем тикали: пора было двигать дальше, и мы, выбравшись опять на трассу, двинули на север, к Лумивааре.
В том краю у нас было несколько целей. Первая – навестить турбазу “Лена”, где мы несколько раз в прошлые годы арендовали на недельку-другую байдарку (машины тогда ещё и в помине не было, добирались на перекладных)
Навестили (точка
16,
http://www.lenatur.ru/tbll.htm)
После Лены попробовали объехать заливчик с другой стороны, но уперлись в очередной шлагбаум (точка
17), хотя вид оттуда открывался замечательный.
Там же в густой траве спряталась пара домиков, к которым вела дорожка с оригинальным указателем:
В инете информации об этом “Хуторе” почти никакой. Видимо, этакая мини-база отдыха – частный съемный домик.
Возвращаясь назад, заприметили дорожку, ведущую обратно, на юг (
18). Решили немного её разведать.
“Немного” не получилось. Дорога оказалась длиннющей и оооочень корявой. Несколько раз по пути попадались развешанные на кустах листы бумаги формата А4 с напечатанными на них забавными размышлизмами вроде:
“Проехал 1 км. Хм… Если это называется “нормальная дорога…”
“2 км позади. По-прежнему жду, когда дорога станет “нормальной”
“4 км. Боже, когда это кончится?..”
“6 км. Я не сдамся!!!”
“8 км. Вы тоже все еще туда едете? Я вас уважаю!!!”
Ну и так далее. Дословно не помню, но что-то в таком духе. Эти надписи здорово нас забавляли, пока откуда-то со стороны правого переднего колеса у нас не начал доноситься странный и очень неприятный лязг. Сперва думали – показалось. Но нет. Разведочный энтузиазм начал стремительно скисать, настроение перерождалось в тревожно-выжидательное. Тем не менее, моего задора хватило на то, чтобы упросить команду не поворачивать на полпути и доехать-таки до конца этой убойной дороги. Ведь кто-то же, судя по её накатанности, по ней ездит, и довольно часто, значит, в конце точно есть что-то интересное!
И мы таки доехали. И интересное таки было. А именно – две хорошие стоянки на берегу Ладоги, с выходом в шхеры напротив о. Кухка.
К первой стоянке (точка
19) от основной дороги вела по полю вот такая “тропинка”
Летом колея сухая, только в паре мест поперек дороги проходят какие-то канавы, полные воды и закиданные ветками. Канавы не очень глубокие, но видно, что народ в них периодически буксует, поэтому мы с нашим лязгающим колесом туда не поперлись. Пошли к берегу пешком – благо, было близко. Сама стоянка выглядит вот так:
Грязновато, конечно, зато довольно просторно и отличный подход к воде: плоские каменные плиты, широкий проход в камышах.
Спутникам моим стоянка опять не приглянулась: мол, тут одни рыбаки-выпивохи тусуются, энергетика испорчена, мусор кругом, того и гляди кто-нибудь припрётся, ну и тыды, и тыпы. Мне лично место не показалось таким уж плохим (мусор можно и прибрать, а если приехать большой компанией, то фиг нас отсюда кто-нибудь сгонит!

Обустроился себе, выставил стражу на берегу и вперед, в шхеры! Дня на два, а то и побольше… На ту же Кухку… Красота! Простор!
Но… Большинство было против и требовало, чтобы к его мнению прислушались. Да и не было у нас цели ночевать на берегу, нашей целью была разведка. Поэтому мы пообедали в машине, попутно отбиваясь от злобных кровососущих (слепни там вились тучами и все, сволочи, голодные как собаки), а потом решили прогуляться чуть дальше, к точке за номером
20. Вообще-то к ней тоже вела дорога, но уж больно она была заросшая – на машине не решились. А зря не решились, потому что уже метров через двести она стала лучше:
А привела в итоге на небольшой заросший мысок, с которого доносились веселые людские голоса. Мы на мысок не поперлись – постеснялись. Подсмотрели одним глазом сквозь заросли, увидели, что там стоит две или три машины (причём далеко не жыпы, а вполне себе пузотерочки), несколько палаток, веревки с бельём натянуты… В общем, надолго народ обустроился, со вкусом. Подозреваю, что это место так просто не забить: его, небось, местные из рук в руки друг другу передают: одни съехали, другие тут же на смену. А место хорошее: На возвышении, ветерок оводов с комарами сдувает, солнышко весь день там пригревает, то справа, то слева. И самое главное – выход в шхеры!
Но – не наше, не наше… Постояли мы там, поглазели, слюной покапали, да и побрели обратно. Даже не сфотографировали ничего – из кустов не подобраться было, а в открытую лезть неудобно было.
Загрузились в машину, повыгоняли из неё оводов и под пугающий лязг колеса потащились обратно. Когда доехали до перекрёстка я, несмотря на угрозу поломки, уговорила спутников попробовать проехать обратно к шоссе по другой дороге (через точку
21) Однако номер не вышел. В указанной точке начались гигантского размера лужи и вязкая жижа. Я, правда, сразу сдаваться не пожелала, и заслала вперед мужа. Муж очень скоро вернулся и заявил, что мы как хотим, а он “туды” не поедет, потому как "там дальше ваще кэмел-трофи и всякие болота с гатями". Тут уж я вынуждена была смириться. Развернуться было негде, поэтому пришлось до самого перекрестка сдавать задом.
Между тем день клонился к вечеру, и, выбравшись на торную дорогу, мы решили, что пора бы уже задуматься о ночлеге. Варианта было два: сперва ткнуться в гостиницу “Анника” в Лахденпохье, а если там будет занято, чесать до Сортавалы и искать там.
Однако, доехав до Лумиваары, я поглядела на часы и решила, что мы можем успеть заскочить в еще одно место, а именно – на одноименную базу отдыха, располагающуюся на полуострове, чуть восточнее (точка
22).
База оказалась довольно симпатичная: большая территория возле воды, сосны, коттеджи, есть прокат лодок. Правда, территория еще не до конца благоустроена, вовсю идёт строительство новых домов. Но отдыхающих много, все готовые домики были заняты.
Сайт вот:
http://www.otdyhvkarelii.ru/
Солнце висело уже совсем низко, когда мы, наконец, направились к Лахденпохье. По пути остановились сфотографировать огромное поле, заросшее иван-чаем (точка
23).
Зрелище было завораживающее, фоткой этого не передать. Тепло, красивый вечерний солнечный свет, запах… запах. А вот запах… чего? Не меда точно. Нафотографировавшись, залезаем в машину, проезжаем вперед около ста метров, за домики, и слева от дороги обнаруживаем нечто не менее потрясающее, но уже совсем не такое восхитительное: за дорогой вырыт огромный котлован, в котором дымятся и смердят горы всевозможного мусора. В общем, свалка, и явно не местечковая, а вполне себе областная. Понятно, конечно, что отходы надо куда-то свозить и хоть как-то перерабатывать, но все-таки когда видишь все это своими глазами, да еще в таком масштабе, становится грустно.
Надо было, наверное, это дело тоже сфотографировать - для контраста, так сказать, - но там шатались какие-то подозрительные личности (не то охрана, не то наоборот), которые поглядывали в нашу сторону не очень дружелюбно, поэтому мы решили не задерживаться. Ну их, фотографии. И так надолго запомним.
Слава богу, дорога к Лахденпохье оказалась гладкой, не сложной и живописной, и настроение, подпорченное свалочным “сюрпризом”, быстро восстановилось.
Еще подробнее - см викимапию
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.51 ... 9&z=17&m=b
Гостиница “Анника” входит в гостиничный комплекс “Яккимваара” (там есть еще и коттеджи).
http://www.jakkimvaara.ru/progivanie.html
К сведению: подъезд к зданию гостиницы – слева от кафе, по узкой улочке. Там висит “кирпич”, но это “свой” кирпич. В смысле, руководство гостиницы повесило, чтобы всякие местные проезд железяками не загромождали. А гостям туда можно. Учтите, что проезд не сквозной: там, где кончается здание отеля, в дорогу вкопаны два старых газовых баллона. Машину надо ставить как-нибудь так, чтобы вас не “заперли” потом сзади перед этими баллонами.
В “Аннике” нам доводилось бывать уже не раз, и нам там нравилось, поэтому ехали с затаенной надеждой, что окажутся свободные номера. Увы, надежда не оправдалась.
Тогда решили посетить заведение с претенциозным названием “Карлен”, которое находится совсем рядом.
http://www.hotelstop.ru/hotcard.php?num=2522
Там нам сказали, что номера есть, но не в самой “Карлен”, а почему-то в другом здании, расположенном на противоположной стороне площади, у кафе. Мы обследовали указанное здание со всех сторон, но так и не поняли, в какую дверь там стучаться, так что в итоге плюнули на это дело.
Был у нас на уме еще один вариант – гостиница “Яккима” на берегу озера Пайкъярви в северной части Лахденпохьи, но там и понтов побольше (даже вертолётная площадка есть – такая асфальтовая, с белой буквой H в круге – над которой, правда, деревья растут и провода висят

и цены повыше. Хотя номера ничего.
http://yakkimaa.ru/1.html
В итоге мы всё-таки решили ехать в Сортавалу. А чего нам? Ночи-то белые

А уж там гостиниц побольше, где-нибудь место найдётся.
Собственно, нашлось оно в первой же, самой крупной, гостинице, носящей имя города.
http://sortavala.otel.su/
Вот тут она, прямо по центру карты, рядом с рынком (Карельская ул., 35/32):
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.70 ... &z=16&m=ys
Припарковались. Разгрузились. Поели. Помылись. Легли.
Фух…