Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 11:05  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

  •  27 ноя 2008, 12:35

  •  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
В этом разделе уже есть совсем неплохой репортаж от kimerey, написанный 4 года назад. Прочитав, я решил со своими ребятами туда поехать. Запланировали и поехали таки! Дело было 21 ноября 2013 года.

Договорился со своим товарищем, назовем его Шантрой, на эту поездку сильно заранее, порядком за 2-3 недели. Посещение данной местности у него связано с выполнением какого-то плана-рекорда, в котором говорится, что он должен побывать все "крутые" монастыри. Что это за список, я не смог определить нигде: ни в википедии, ни в околоцерковных паломнических ресурсах, ни в туристических форумах. По его словам, в этом списке присутствуют три монастыря: Валаамский, Псково-Печерский и Оптина Пустынь. Можете его поздравить, он всех их посетил! Я только в Печоре был, а в Валааме еще нет.
Так получилось, что собралась компания из четырех человек: я, Шантра, его жена Энта и однокашник Стад. Выехали в 7 утра из Москвы по Киевскому шоссе.

Изображение
Вот такие дороги мы делали вокруг города Козельска. В 9 утра, с рассветом, уже проезжаем южную часть Калуги.

Изображение
Первую остановку сделали в поле за деревней Корекозово. Одно чистое поле. Я даже удивился, что ничего не осталось, ни кирпича, ни бетонного блока. На этом месте был крутой Троице-Лютиков монастырь. У этого монастыря древная история и очень тяжелая судьба в начале установления советской власти. А после войны 41-45 уже ничего не осталось, на кирпичи растаскали все. Всё! Про это можете читать в там или где-то по поиске в гугле.

Изображение
На повороте стоит вот такой крест, пропустить его вам будет трудно. Думаю, что РПЦ на этом месте сделает какой-то новодел.

Изображение
Интересная цитата из библии. Монахов отождествляли с самим Христом, это сильно высоко

Изображение
Следующим пунктом стал город Перемышль. По подготовке материалов я вычитал, что в этом городе интересного нет, а заехали туда вынужденно по одному делу. Раз заехали, так и посмотрели одну церковь-развалину на горе. Это Успенский собор

Изображение
Она сильно разрушена, но подняться на самый верх можно. Мы это воспользовались и сфотографировали окские просторные луга.

Изображение
Рядом с деревней Шамордино есть замечательный и красивый по внешнему облику монастырь. Это Казанская Амвросиевская женская пустынь, неофициально - Шамординский монастырь

Изображение
Какая красота! Я обожаю такие фасады, без этих новодельных отштукатуренных и покрашенные в дурацкие однотонные цвета. Это Казанский собор проекта Шервуда. 15-главый собор русского стиля с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Изумительно!

Изображение
А это терем важного благотворителя этого монастыря Перлова, московского купца. Как бы дачу устроили ему внутри монастыря.

Изображение
Мы спустились вниз за святым живоносным источником, попили и поднялись обратно вверх. Вот это труд! Некоторые уже задыхаются, неподготовленные. Я тоже. Надо почаще физкультурой заниматься, силы уже не те! По выходу из монастыря я заметил интересную идею - на калитке низ закрыть цепями.

Изображение
Никак не могу восторгаться архитектурой. Если будут у вас возможность, обязательно сходите в Шамордино

Изображение
У дороги специально остановились на смотровую площадку, наделали кучу кадров по этой долине. Вдалеке виден купола соборов и храмов Шамординского монастыря

Изображение
Потом мне замечание сделали, что мы что-то много сворачивали в другие месте, что в итоге уже полдень. Время теряем! Наша цель была в посещении Оптины пустыни. Скоро вечер и все закроется! Ну чтож, поехали прямиком туда. По дороге в Козельск открылась чудесная панорама Оптины пустыни за рекой. Отличный видок!

Изображение
Там многолюдно, там много автобусов, там много автомобилей! Припарковался на стоянке где-то четвертым рядом, и мы пошли к воротам. По дороге - цыганье, попрошайки, дети, люди с ящиками на востановление какого-то храма...

Изображение
На крыше много голубей, нигде такого количества не видел. У информационного шита я видел, как освящают автомобиль (???). Люди ходят туда-сюда, очереди за водой, очереди в столовой, очереди за лобызанье останков... Ну, в общем, очень много народу, паломнический центр никак

Изображение
Внутри монастыря. Колокольня, Казанский храм, за которым Введенский собор. А дальше братская территория, закрытая часть монастыря. Показана только малая часть, там очень много построек и территория большая.

Изображение
Просто красиво. Так всегда на стенах и на башенках монастырей украшают. Под собором есть лавка, в котором я купил себе серебряный крестик. Пусть будет у меня.

Изображение
Храм в честь Преображения Господня, недавно открытый Алексием Вторым.

Изображение
Погуляли долго там, везде походили, всюду посмотрели. Мы пошли на восток в лес, в сторону скита. Вот видим серьезные монастырские стены и яблоневый сад.

Изображение
Вход в скит для мирян закрыт, поэтому мы видим только скитские ворота с колокольней и экскурсионную группу.

Изображение
Недалеко от ворот есть Амвросиевский источник. Отсюда следует брать воду, но я не догадался привезти воду для мамы, а она хотела отсюда (зачем? почему? не знаю)

Изображение
Мы проголодались, уже три часа дня, и решили пообедать где-то в Козельске. А город наводнен свадьбами, куча колонн нарядных машин. Это стелла города воинской славы, так как город такой статус получил в 2010 году. Не зря же Батый не взлюбил этот город из-за длительного штурма, назвал "Злой город"

Изображение
На сквере есть смешные детские статуйки. А туда пошли, потому что на территории есть кафешка. Но она заполнена, заняты столы.

Изображение
Я, обнимая этого поросенка, крикнул "Спартак - чемпион!" Смешно самому стало! ))))

Изображение
Пообедали где-то рядом тут, в кафешке "Фантазия". Заказывал борщ, картошка с мясом в горшочке, сок. Не понравилось. Ерунда, а не кафешка.

Изображение
Это разрушенная усадьба князя Одоевского в Березичах. Почти ничего не осталось. А вокруг ужасная территория школы-интерната для умственно отсталых. Сами удивлялись, где же дети? Может в субботу-воскресенье родители забирают их?

Изображение
Попытка художественно оформить пост одиноко висящим яблоком

Изображение
Тоже попытка. Стад и Шантра плотно разговаривают об архитектуре и о строительной фиче того времени

Изображение
По информации эта советская скульптура еще в прошлом году была целая.

Изображение
Похулиганили, сломали, выбили. Вот остаток за постаментом валяется

Изображение
Замечательная фотография, по мне. А в самом деле на обеих концах дорог нет шита о начале населенного пункта, есть только о конце (зачеркнутые). Сперли, думаю. Вот и пришлось фоткаться на таком фоне. Смысл - "МЫ НЕ ДЕШЕВКИ!" )

Изображение
Клыково. Спаса Нерукотворного пустынь. Мужской монастырь.

Изображение
В 1924 году после разорения Оптиной пустыни часть братии поселилась сюда, в глушь. Вечереет, уже просто нормально фотографироваться невозможно.

Изображение
Щит по мне интересный в историческом смысле, чтобы дома смог почитать поподробнее про Кукши Печорского. Раньше монахи много ходили пешком, маршруты у них были неслабые

Изображение
В деревне Хотенки, близ Козельска, находится памятник советско-французскому боевому братству в роще, в которой маскировались наши самолеты и находились землянки, в которых жил личный состав подразделений, в том числе и командир «Нормандии-Неман» Ж. Л. Тюлян. В домах деревни Хатенки квартировали летчики эскадрильи «Нормандия — Неман». Это перед крупнейшей операцией по Курской дуге в 1943 году, французов там пустили впервые за нас воевать.

Изображение Изображение
Уток давно не видел свободно шастающих, увидел в Перемышле. Кошка белого цвета в Шамордине.

Изображение Изображение
Кошка, похожая на мою Карамельку, тоже в Шамордине. Мяукающий котёнок опять в Шамордине.

Изображение Изображение
Собака сторожевая в Березичском школе-интернате. И я, тоже животное, у Святых врат Оптины пустыни!

Так, в 6 часов уже совсем стемнело и прогулка в дальнейшем не имела бы смысла. Но мы все успели посмотреть в окрестностях Козельска. А планы были какие у меня! Сами вы в недоумении будете! По привычке по летнему расписанию спанировал общий суточный пробег, включил туда Белев и Одоев. Нет, расветает в 9, темнеет в 18 - прогадал со временем. Ладно! В другой раз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 21:30  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

  •  27 ноя 2008, 12:35

  •  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
Хахаха, я ошибся с годом написал "21 ноября 2014 года". Поправил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 08:33  
Участник
Участник

    30
  •  54
  • 73

  •  15 дек 2012, 14:53

  •  Россия

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо за интересный рассказ. В этом году тоже были в Оптиной пустыни, но вокруг не ездили, теперь будет повод вернуться и посмотреть много нового.

_________________
КОМУ-ТО ХОЧЕТСЯ А Я МОГУ И БУДУ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 11:09  
Новичок
Новичок

    10
  •  16
  • 61

  •  25 апр 2008, 18:38

  •  Климовск Моск.обл.

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо за фото и рассказ. Бывали в этих местах много раз, но информацию о Троице-Лютиковом монастыре прочитал впервые. Обязательно побываю на этом, святом, месте. Кстати, недалеко от Оптиной пустани есть Чёртов город, но это на любителя....

_________________
Сам я старенький, но здесь я новенький!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 дек 2013, 19:48  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

  •  27 ноя 2008, 12:35

  •  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
bob1952, Главное, это надо в навигаторы точки вбить.

Ворчун, Когда приехал туда, я удивился что вчистую все разобрали на кирпичики, если написано что после войны были еще развалины. Это и понятно, жителям Корекозово на гаражи и сараи они сгодятся. Я тоже в мои 16-18 лет летом у меня в городе в заброшенном заводе одно здание по кирпичу выбивал. 91-93 год, тяжелое время, бартером выменивал, что нормально перенесла семья продовольственный кризис. Все было. Вывод: сын в кризисе - спасет, прокормит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: