Фотографии того края Костромской губернии я видела многократно в насыщенно-адовых ЖЖечках участников ежегодного джиперского слета "Полная Чухлома". В прошлом ноябре нас звали в команду двух авто и одного квадрика, но наш УАЗ был не готов - без лебедки там нечего делать в лесовозных колеях.
Зима прошла в медитациях над картой Костромской области в той ее части, куда даже Сусанин не дошел, сгинул где-то ближе к губернскому центру вместе с поляками. А тут медвежий угол. Край земного диска, откуда видны слоны, стоящие на черепахе. :
Но так было не всегда - когда-то Чухлома была весьма живым краем предприимчивых людей, лесных трактов, речных мельниц и огромных молочных стад.
А сейчас...
Вместо трактов - старые грунтовки и еле видные тропы, нарисованные на картах пунктиром.
Вместо когда-то многолюдных богатых сел и деревень слова "урочище" и "нежилой", иногда с крестиками храмов и погостов.
И всюду море.. нет, океан леса - все восточное полушарие глобуса Костромской губернии раскрашено зеленым. :
Мы, как истинно сумасшедшие, решили, что настоящая "Полная Чухлома" - это когда ты с Чухломой один на один, а не в команде. : И это стоит пережить - единоборство с собственной паникой от неизвестности и внезапных приключений. : Понимая, что вдвоем и одной машиной мы не сможем пробиться по бездорожью до множества точек интереса, я выбрала среди драгоценностей, скрываемых костромскими лесами, самый красивый бриллиант - терем в Погорелово. Резное деревянное чудо в мертвой деревне. Вот туда нам и надо! Хоть раз в жизни увидеть, прикоснуться :
Мы выехали из Нижнего Новгорода рано утром в пятницу и отправились кратчайшим маршрутом - через Пучеж, Юрьевец, Кинешму, мимо усадьбы-музея Островского и Судиславля. Остановились в галичской гостинице и отвели на штурм бездорожья второй день *у нас культурный форум* - субботу. В планах было посещение не только терема в Погорелово, но и в Асташово. Правда, асташовский дом восстанавливается и потому стоит в лесах, а резьба снята. Ехать туда - просто посмотреть место и пообщаться. Дорога туда - разбитая, но проезжаемая грунтовка. А вот по дороге в Погорелово, по описаниям, нас ждали колеи, деревянный старый мост, брод и болото.
В Погорелово мы и поехали.
читать далее