Прокатились семьей по Карелии. В городском форуме предложили сюда выложить посмотреть.
Озеро Белое вологодской области. Из за пузотерки в составе группы проехать на задуманное место не смогли, а куда смогли место не понравилось. Голимо рыбацкий причал. Куча машин с прицепами под катера, сами катера и гаражи для них и ни души. Погуляли, поснимали и уехали
Двинули дальше на Кангозеро (как узнали на месте. В инете инфы по нему не нашли)
Подзакупив в Вытегре продуктов двинули дальше. На выезде из города встали поесть шашлыка в стилизованной под индейскую деревеньку шашлычной. В ней же продавались и сувениры
Встали на дневку за 70 км до Медвежьегорска. Познакомились с двумя местными рыыбаками из Повенца. Были угощены 3х киллограмовым судаком и парой щук из которых и сварили замечательную уху
Заехали в Повенце к храму Николая Чудотворца. Посмотрели шлюзы (кораблей к сожалению не было) на Беломоро-балтийском канале. Здесь в 1941-44 годах проходила передняя линия обороны, чему свидетельство Зенитка на постаменте.
Через Медвежьегорск двинули на юг к Петрозаводску. Хотели посмотреть дом, где снимали "Любовь и голуби", но вычитали что пару лет назад он сгорел. Поэтому просто проехали мимо этого места. По дороге в Петрозаводск не могли обделить вниманием водопад Кивач, который почему то считается вторым после Рейнского по величине. По моему глубокому убеждению все это пиар нездоровый. При своих 11 метрах из двух ступеней он явно проигрывает Белым мостам (Юканокоски) с его 19 метрам с одной ступенью. Фото мостов будет дальше.
Петрозаводск честно говоря не очень впечатлил. Красивая новая набережная, но утыканная непонятными скульптурами, которые почти все без подписей зачем и к чему. Многие были подарены Петрозаводску другими государствами и областями России, но системы нет совершенно никакой и поэтому набережная выглядит как бред музейного работника. Заночевали в гостинице, где подпитали аккумуляторы планшетов, ну и сами подпитались:smile_nod:
Из Петрозаводска двинули на Сортавалу. Не доезжая нескольких километров встали поснимать Ладогу, а потом подкупив продуктов в местном "Магните" в поселке с красивым названием Хелюля поехали в Рускеалу смотреть на местный водопад и мраморный карьер.
На водопаде Рускеала снимался фильм "А зори здесь тихие". Так же здесь в кафешке при водопаде готовят обалденный стейк из форели прямо при тебе. Здоровенный кусман рыбы с оформлением всякой огуречно-помидорной зеленью и маринованным луком стоит всего 200р. Если кто поедет очень рекомендую.
А потом недалече и сам поселок Рускеала, проехав через который по указателям приезжаешь в мраморный карьер. Нонче он просто туристический аттракцион, а когда то здесь добывали мрамор для дворцов Питера наряду с Валаамским. Карьер оснащен красиво оформленной дорожкой по периметру (основной и пара поменьше) и лодками для плавания по воде
На выезде из Рускеалы есть поворотка на "лесной хуторок". Мы поехали туда чтобы посмотреть на заброшенную финскую ГЭС, которую видимо восстановили и теперь она вобщем то не заброшена вовсе, но водопад все равно имеет. На хуторке организован какими то энтузиастами контактный зоопарк. Нам разрешили всех животных трогать, гладить и снимать. Хотя кобылу с явными очертаниями жеребенка внутри гладить не захотелось, кабанообразный свин с клыками тоже вызвал противоречивые чувства, а целый выводок поросяток с котенка размером вообще при виде нас киданулся прятаться и сняться не дались. Пообчацца с нами захотели только хрюшки.
А вот собственно и Белые мосты.
Последняя стоянка на Ладоге много ниже Питкяранты. Хороший пляж, но по случаю вечера пятницы постепенно заполняемый рыбачками и им сочувсвующих из всех окружающих областей. Здесь же застал "суперлуние", которое на вид было просто полной луной. Поснимал его 2 дня, ибо не понял толком в какой день точно оно. Отсюда махнули сразу домой (чуть больше 1000км).
