3 мая 2014.
Встали и выехали в тот день поздно. Поехали обратно к Кириллову. Ближе к этому городу начался довольно сильный дождь. Въехали в Кириллов. Я поехал по указателям на Череповец и Белозерск. Затем на одной из развилок я свернул по указателю на Череповец. Я все ждал, что дорога кончится и будет паром через Шексну, но его не было и не было, а потом случился мост через реку и, я понял, что мы поехали не туда. В общем, когда мы поняли, что что-то пошло не так, мы были уже почти в Череповце. Так что в Белозерск решили не ехать. Не повезло нам в этой поездке с паромами…
Череповец
Зато мы заехали в Череповец. Прогулялись по центральной улице - Советский проспект. Дошли до церкви в конце улицы. Потом пошли обратно. Для меня было откровением то, что Череповец старинный город. Я как-то думал, что там только заводы и трубы, а оказывается, что городу много лет и центр города милый. Старинные дома. Красиво.
После этого мы поехали на
Рыбинское водохранилище ночевать. До берега ехали сначала по полю, потом по лесу. В конце было небольшое болотце, которое я благополучно переехал и как-то забыл.
На Рыбинском
На самый берег, где песок мы не выехали, но это было и не нужно. Как ни странно, на берегу было довольно много рыбаков. Мы даже не сразу встали на ночевку из-за них. На всякий случай опасались. Они не были похожи на рыбаков. Стояли 19 человек около машины без удочек. В итоге, оказалось, что они ждали моторку. В общем, после того как они уехали точно решили вставать на ночевку. Рыбинское водохранилище очень красивое. Выглядит как море. Закат был довольно поздно и сразу в воду. В общем, вечер был самым приятным впечатлением от поездки. Снова пили воду, которую взяли с собой - из водохранилища пить не получилось бы.
На Рыбинском на закате
На Рыбинском в сумерках
4 мая 2014
Следующий день предстоял быть тяжелым. Встали очень рано и в 7 утра выехали. Надеясь, как можно быстрее добраться до Углича. Но… вчерашнее засадное место оказалось несколько сложнее, чем показалось вчера. Вчера мы его преодолевали под гору, а сегодня немного в гору. Колея была настолько размокшая, так что машина туда проваливалась и садилась на пузо. Проехать можно было только не в колее. Но при проезде обратно была проблема в том, что в одном месте надо ехать слева от колеи, в одном узком месте переехать ее и ехать справа. Сначала я нормально ехал слева, а потом при переезде провалился в колею. Пришлось ехать задним ходом очень много обратно по колее, увеличивая грязь. Посадив жену за руль, изрядно протолкав, и кладя ветки под колеса мы сумели вернуться в изначальное положение- левее колеи. Поняв, что так легко колею не проскочишь мы положили сухие деревья в колею и легко ее переехали. Надо было так с самого начала сделать. В 7-30 выехали на трассу. Машина была жутко грязная
Эта грязь проехала больше тысячи километров.
Красивый Рыбинск. Жаль, что в нем не пробыли долго
У нас была идея заехать в город Мышкин, но первую остановку мы сделали в Рыбинске. Город из окна машины настолько понравился, что мы сделали пару кадров. Потом я там заправлялся на заправке газпромнефть, но на этот раз заправщики настолько брезгливо смотрели на грязный автомобиль, что мне больше не захотелось там заправляться. Мы двинулись в Мышкин. Благо по карте он был близко, но на подъезде к городу нас ждал снова “паром”. Было рано. В городе еще не были открыты музеи и поэтому, мы поехали в Углич.
Углич
Казанская церковь в Угличе
В Углич мы въехали не с парадной стороны города. Поэтому не было указателей. Ничего. Яндекс навигатор не знал, куда нам ехать. В итоге мы сделали так - проехали весь город. Развернулись - стали въезжать туда с парадной стороны (Москвы и Ярославля). Увидели и указатели и карты города. Легко нашли центр!
Время было чуть больше 9-ти утра. Воскресенье. В церквях шли службы! Интересно. Но сам город не особо показался интересным. В 2002ом он мне тоже не особо понравился. Вроде в городе все есть, но он какой-то не обустроенный. В общем, в этот город отдельно ехать смысла нет, а вот заехать по пути - вполне нормально. Там мы сходили в музей с очень странной системой. Типа есть 5 мест для посещения, а можно взять сколько-то их них. Причем цена за 1 очень большая, а потом прибавка идет примерно по 10 рублей за посещение. Мы взяли 3. И зря потеряли время. В этих музеях особо ничего не впечатлило.
Это царские палаты в Угличе. Их сложно сфотографировать красиво. А ведь это главная достопримечательность города!
Борисоглебск
Потом мы выехали и Углича и поехали по дороге в Ростов через Борисоглебск. По дороге мы проезжали село Улейма с дороги увидели монастырь и решили в него зайти. Он действующий, старообрядческий и очень крутой. В нем чувствуется вот эта настоящая монастырская жизнь. В других монастырях - монахи кажутся какими-то чужеродными элементами среди туристов, хотя казалось бы должно быть наоборот А в этом монастыре я даже не доставал фотоаппарат и мне было немного некомфортно там находиться - будто бы подсматриваешь за чужой жизнью (перед тем как туда зайти мы спросили разрешения можно ли). Таня даже сказала, что хотела бы там пожить.
Останавливаться в Борисоглебске мы не хотели, но проезжая мимо него, мы поняли, что не можем его пропустить.. Мне монастырь в этом городе очень понравился. Внутри монастыря будто попадаешь в старину. Фотографии оттуда, словно как раскрашенные фотографии XIX века. Единственное, что мне не понравилось в Борисоглебске – это то что часть монастырской стены отдана магазинам. Т.е., чтобы местному жителю что-то купить надо пройти в центр города и зайти в магазин внутри стены. Очень необычно. Борисоглебск – наверное, самое больше мое потрясение из поездки со знаком плюс! Я даже раньше и не слышал про такой город.
Ростов
Потом мы попали в Ростов Великий. Этот город очень известный и туристический. Мы там побывали сначала в каком-то новомодном монастыре. Как всегда залезли на башню. Красиво, но как-то не то. Запомнилось там, что монах ловил рыбу в мелком пруду.
Затем мы поехали уже в основной монастырь. По дороге заехали пообедать. Нашли где поесть с трудом – в одном заведении готовят час, в другом все занято опять группами. В итоге сели есть. Ели долго. Тане забыли принести одно блюдо.
"Не тот" Ростов
Потом побывали в Ростовском монастыре. Он, конечно слишком популярен, но зато самый цельный и там знают как работать с туристами Там нормальная система покупки билетов и есть интересный маршрут по стене, где идешь по ней и заходишь во всякие типа музеи. Причем в них можно фотографировать. Что не понравилось – внутри монастыря есть кофейни, бильярд (не уверен), кинотеатр (тоже не уверен). В общем, покинули мы Ростов примерно в 4 часа вечера и поехали в Казань, до которой оставалось еще около 800та километров! Мы еще планировали заехать с Суздаль, но уже поняли, что совсем в него не успеваем.
«Тот» Ростов
Дорога домой
Из Ростова навигатор яндекса показал очень странную дорогу. Получилось почти как в той рекламе, о том что телефон с картами понадобится лучше, чем с кнопками. Телефон с картами может в такую глушь занести!!! В итоге мы сначала поехали до города Тейково. (изрядно поплутали в нем), оттуда поехали на юг в сторону Гаврилово-Посада, а оттуда уже через озеро Рубское на трассу Владимир – Иваново. Честно говоря, дорога через озеро была ужасной – разбитый асфальт!
Трасса Владимир-Иваново показалась нам очень загруженной после стольких дней путешествий по пустынным дорогам. Потом мы свернули в сторону Нижнего и по привычной трассе Москва-Казань поехали домой. Из того, что запомнилось в этой дороге:
– На повороте на Ковров на светофоре в 7 вечера была пробка в сторону Москвы! Я думаю, что эти люди в Москву попали позже, чем мы в Казань, хотя нам ехать почти в два раза больше.
- поужинать заехали в Нижегородский макдональдс в Автозаводском районе. Автозаводской район очень похож на наш авиастроительный район. Мак украшен фотографиями всяческих «Волг»
- Ночью ехать получается быстро. Мало машин. На федеральной трассе везде разметка и хорошо стоят знаки. Практически не надо включать дальний, потому что все-таки машин не настолько мало….
- Если днем почти все соблюдают правила, то ночью все едут, как хотят. Обгоняют через сплошную только так. Но кстати ночью на трассе стоит очень много гаишников. Правда, их легко заметить, стоят они только на освещаемых участках.
- В Нижегородской области и Чувашии пешеходные переходы ночью освещаются! Это мегакруто!!!
Домой мы приехали в 3 часа. Пока я ложился спать, уже начинало светать. Общий километраж поездки составил 2680 километров. Расход топлива 9.4 литра на 100 километров, а расход денег на бензин – 9661 рубль. На четверых не дорого. Мне очень понравилось так ездить! Хочется еще, жалко только, что за 2 выходных дня много куда не успеешь съездить, а целый отпуск на автомобильное путешествие тратить жалко.