Продолжение.
Утро встречает нас ещё более сильным ветром и тучами. Решаем-была-не была и бродим речку с Онегой. Сначала проезжает Айрат-у него шнорк,потом стартую я.Волны перекатываются через капот,хоть глубина в месте брода чуть выше колен. Благополучно выскакиваем на сушу. Открываю воздушный фильтр-сухо,можно ехать дальше.
Опять объезжаем каменный мыс лесом,выскакиваем на берег-крутой длинный спуск по песку. Опять отрыв по берегу,опять в лес.
Начинаю замечать ,что у меня пробуксовывает сцепление. У Айрата захрустел задний правый полуосевой подшипник. Ну не любит Нива окунаний по ступицы,смазка вымыта,подш подыхает.
Немного триала,хруст возрастает.
В зипе нет ни полуоси ни подшипника.Погода разгуливается,появилось солнце. До Бесова Носа остаётся по прямой километр,совещаемся,принимаем решение не доканчивать машину и брать точку пешком. Выдвигаемся уже спешившись. Оказывается засад практически уже нет. Но нам предстоит ещё дорога назад и как себя поведёт подшипник-неизвестно. Доходим до места, куда привозят туристов на лодках,выходим на мыс-нет петроглифов.
Облазили всё вдоль и поперёк-нет. Естественно оба навигатора оставлены в машине. Смотрим по берегу в обратную сторону-мыс с маяком,но мне кажется,что это уж совсем близко к машинам,но всё же выдвигаемся туда. Навстречу идёт турист в спасжилете-спрашиваем-где петроглифы,получаем ответ,что там ,где маяк. Идём к маяку,ищем впятером,у уреза воды в прибое замечаю какие то полоски.Вот они загадочные посылы нам из прошлого.
Фотаемся.
Возвращаемся к машинам уже по берегу. Камни скользские,о чём всех предупреждаю,но и Наташу и Лену это не спасло. Обе приземляются на мягкие точки. До машин оказалось берегом вдвое короче чем лесом по дороге. Стартуем в обратную сторону.Подшипник подозрительно молчит. Вот и песчаный подъём. Айрат первый взлетает до середины,встаёт. Лебедится.
Генератор перестаёт давать зарядку. Уже наверху аккумулятор на последнем издыхании затаскивает Шниву на верх. Пока мы возились с лебедками Наталья готовит обед.
Сдеующий я,поднимаюсь ровно на столькоже,буксую,лебежусь. Для облегчения стравливаюсь,буксую по меньше. Вот и паджерик уже на верху. Отдыхаем,обедаем. Проходит группа пеших туристов. Дальше опять берег,триал,брод.
В шесть часов вечера выскакиваем к Шальскому. Едем в Пудож,это где то в 30 км. Айрат говорит ,что у него в машине пахнет газом,а как оказалось,когда подехали к Пудожу,что у него дымится мост,где крепится пошипник. Подшипник заклинило,горит масло. Ищем сервис,ремонтируемся,подшипник приварился намертво. Три часа ремонта и Шнива снова в бою,но без генератора. Правда об этом мы узнали уже отехав от Пудожа километров на 15. Ночуем. Утром за генератором в магазин,меняем его и опять в путь. К Медвежьегорску (я скоро понял почему он так называется) подъезжаем к часу дня,заправляемся. На заправке встречаем две подготовленных семидесятки(Тойта Ленд Краузер 70). Ребята из Владикавказа едут на рыбалку в Мурманск. Дают телефон-мол если поедете к нам-звоните в любое время дня и ночи-встретим как полагается.Развилка Мурмаснск 700,Петрозаводск 200.нам прямо.Углубляемся в настоящую Карелию.Возле дороги останавливаемся пообедать. Я с собакой пошёл прогуляться в глубь леса по лесной дороге. Буквально через двадцать метров в глине чёткий медвежий след.
Так вот почему Медвежьегорск! Обедаем и дальше в путь. Следующий пункт маршрута озеро Пизанец. После очередного посёлка дорога переходит в грейдер. Нам предстоит пройти по нему 140 километров. Скорость передвижения упала до 20-40 км в час. На встречу изредка попадаются машины. Я бы даже сказал практически не попадаются. За то зайцы скачут туда-сюда абсолютно не боясь автомобиля и людей. Не далеко от дороги замечаем бьющую из земли струю воды,пополняем запасы питьевой воды.
Координаты озера Пизанец взял тупо в нете,не позаботившись о точном описании как туда добраться. Дорога становиться всё хуже,уже. Вот и её конец,вроде на точке,ещё незначительные следы вперёд,Айрат едет на разведку и через 100 метров встаёт,кричит по рации-Всё тупик,я еду в левое ответвление,но дорога по нему уходит назад,возвращаюсь,возвращается и Айрат....без заднего моста. Точнее без крепления тяги панара к кузову. Мост болтается влево,вправо на продольных тягах. Видимо,на Бесовом он его уже подорвал,а может и раньше-машина то боевая. Время 10 вечера,встаём на ночёвку.Утро-вечера мудренее. Время час ночи ,а светло как днём,можно не напрягаясь читать.
Утром выходим пешком в разные стороны на разведку. По карте (а у нас был только атлас и навител,но об этом позже) озеро где то рядом. Тащим даже лодку до ближайшего озера,думаем за поворотом не видно,что оно длинное,ан нет. Нас ожидало разочарование-озеро круглое,совсем не то ,что в описании. Решено выдвигаться в сторону посёлка,так как с таким мостом углубляться в поиски нам показалось не очень мудрой затеей. Да и сцепление у меня не внушало доверия. Так что сливаем третью точку нашего маршрута,гору Воттовару,находящуюся немного(километров 40) в стороне. Обратная дорога ,70 км до нормального посёлка с каким ни каким ремонтом. Варим задний кронштейн до ночи.Пока ремонтировались,подъехал пограничник(до Финляндии 60 км) ,проверял паспорта,разговорились,он нам сказал,что озеро надо было брать с другой стороны. Ночуем на какой-то реке и утром порыбачив на перекатах снова в путь. В Суоярви (по нашему райцентр) опять обрывает приваренный кронштейн. Опять ремонтируемся,но уже серьёзней. Выезжаем, километров через 80 выскакиваем на трассу Петрозаводск-Сортавалла. Европа! Разметочка,отбойники,трава подстрижена. После пятисот километров грейдера кажется что гула мудовой резины вообще не слышно. Быстро находим Четвёртый пункт нашего маршрута-Водопад Белые Мосты. Благо туда ведут указатели. Народу не много ,вид прекрасный. Перепад 19 метров. Посмотрели,поужинали и дальше. Следующий пункт Мраморное озеро. Километров 70,совсем ничего по хорошей дороге. Ищем ночлег,душ. Заезжаем в мотель (охотничий дом). Нам повезло,на праздники его никто не снял и мы получаем сауну,огромный дом с шестью спальнями,кухней ,гостинной и камином всего за 3500р. Выспавшись на чистых простынях стартуем к последней точке маршрута-Мрамрный каньон озера Рускеала. Вот он то меня и разочаровал,что я даже не вышел из машины его смотреть.. Толпы туристов,приехавших на автобусах и машинах,парковка и бла,бла,бла,короче туристический бизнес. Уезжаем в лагерь слёта под Выборг,общались с одноклубниками,ездили на посмотреть Питер(он мне тоже не понравился из-за толп туристов,а может уже приелся-был там уже 5й раз). По дороге домой заехал на братское захоронение воинов,погибших в 1942-1944 годах под Ленинградом.Хоть и таблички нет,но по документам здесь перезахоронен мой дед,погибший около деревни Вороново в июле 1943 года при попытке прорыва блокады Ленинграда.. Отдаю дань памяти,возлагаем цветы и в путь домой.
Пройдено 4500 километров,потрачено на топливо 18000р.
Связи в Карелии практически нет (лучше работают обычные старые телефонные говорилки),навител врёт. Рекомендую запасаться бумажными или электронными картами ОЗИ,Саспланет и им подобными. Максимально запасаться запчастями.
Запаравки в глубинке одна на 100-200км. Газовых вообще нет. Поэтому надо брать горючее прозапас.
Лучше ехать июль-август,много грибов,ягод. Точнее ходишь прям по ним и уже не замечаешь. Удручают тотальные вырубки карельского леса.
Впечатления от поездки самые положительные,а так как не все "точки" взяты планирую поездку в ближайшие годы с заходом с севера Через Мурманск.
До новых встреч край медведей ,ягод и грибов!