Приключения «полированных» шевиков на Северном Урале или 9ть в шевиках не считая собаки…
Ну вот и наступил тот момент….и мы выдвинулись в сторону Пупов….
Часть 1
Сборы встреча и дорога, или неожиданное ожидание ожидаемого, с неожиданностями...)))Все началось еще когда мы возвращались с поездки на перевал Дятлова в 2013 году
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=71198,тогда нашей целью был только перевал….но поднявшись на него осталась дорога, по камням уходящая в даль и скрывающаяся за вершинами гор….Эта дорога долго не выходила из головы…и манила продолжить путь…
Подготовка началась примерно за год до поездки, создали группу в ВК и начали активно обсуждать… Изначально было 5 Шнив (с Белгорода, Москвы ,Набережных Челнов ,Нефтекамска и Ижевска) и один Дефендер..Саня с Челнов уехал на Шелковый путь, и нас стало 4ре Шнивы . Буквально за месяц до выезда, а то и меньше стало известно что Деф тоже не едет…меня это даже обрадовало, не дай бог что с ним случиться …опыта ремонта такой техники нет, да и вес разный…, на ШНГ его устанешь тащить. Хотя в Дефе был один огромный плюс - холодильник…, а значит всегда холодное пиво)
Заблаговременно хотели решить вопрос с пропусками. Не однократно писали письма администрации заповедника (еще в феврале ), звонили …, но все тщетно…, как в анекдоте «- Доктор, меня все игнорируют! --Следующий!»
По прошлогодним отчетам было ясно что можно и без пропуска…, выпишут штраф и иди себе с богом… Поэтому этот вопрос был отложен далеко и на долго…, вплоть до самого выезда …, пока он не всплыл и чуть не стал причиной отказаться от поездки.
Казалось времени до выезда еще куча, и можно особо не торопиться с подготовкой…
И тут резко настал Июль Да не просто настал, а еще принес с собой всеобщий кипишь по регистрации изменений авто…. От мысли что по пути нас остановят и выпишут предписание, стало не по себе… Поэтому в срочном порядке начали узаконивать не законное. Вместо того чтоб собирать машину ее пришлось разобрать до полного стока и пройти осмотр…, но это отдельная история. ..



Буквально в последнюю неделю до выезда машина была собрана обратно,и началась активная дозакупка всего не достающего по ЗИПу, еде, питью и прочим нужностям.
В это же время с Пупов приехала экспедиция ,которая привезла весть о том что на Пупы без пропуска больше не пускаю, ни под каким предлогом. Штраф выписывают и разворачивают обратно, и договориться никак не получится, все очень принципиально…
После стольких этапов подготовки отказаться от поездки уже было нельзя. Посовещавшись решаем, едем как планировали, а куда доедем туда и доедем.
На всякий случай проработали дополнительные маршруты, скачали треки в навигаторы и доверились ситуации.
Радует что Ижевск был местом сбора всех экипажей из Белгорода, Москвы и Нефтекамска.
Это дало нам некий запас времени на то чтобы все купленное как то внятно разместить в машине.
На помощь пришли овощные ящики из гаража, штабелируемые и вполне вписавшиеся в габариты нашего багажника. После загрузки всех вещей в багажник машина значительно присела…, а ведь еще в салоне лежали пустые канистры , без топлива….
31 Июля примерно 5 вечера , приехали Белгород и Москва.
Очень приятно встретиться и познакомиться, лично , с людьми, которых давно уже знаешь)





Выезд планировался 31 ого, часов в 8-9 вечера ,чтобы ребята немного отдохнули от перегона Казань-Ижевск , пожарили шашлык, покушали пообщались…Время шло, последний экипаж с Нефтекамска не приезжал…, так началось томительное ожидания Роберта с Нефтекамска. Звонили ему постоянно ,в ответ уже выезжаю, скоро буду..., и все в таком духе.
Ехать ему 100-120 км это максимум два часа, чтобы не терять время поехали показывать гостям достопримечательности Ижевска, организованной и не очень, колонной из лифтованных шевиков прокатились по городу. Ух сколько взглядов мы на себе собрали…



По пути еще раз позвонил Роберту узнать где он, в ответ, « я уже заезжаю на паром»…, ну думаю еще максимум час…, и он у нас…
Смеркалось…..Гуляем по набережной ,коротаем час….

Спустя час звоню ему- ты где? В ответ –«уже заезжаю на паром» как пля???? Ты же час на зад заезжал!????? В ответ- нет час назад я ПОДЪЕЗЖАЛ…занавес…едем обратно домой пить чай….
Пока ждали Роберта, к нам на проводы заехал Михалыч, он же ДСМ .
Он только вернулся с все Российского слета ШНГ клуба, привез нам трофейные футболки, и флаг ШНГ клуба(про который мы успешно забыли и не сделали с ним ни одной фотографии).

Смеркнулось, шел 5тый час ожидания….время около полуночи, звоню Роберту с уже привычным вопросом –ты где???
Все вокруг уже ржут в голос…. Ответ не мог не радовать- я уже в городе!!
Проходит минут 30 а его нет, опять звоню….
Спустя еще минут 10-15 подъезжает Роберт , с хрустом в передней части авто и с дико потерянным выражением лица.
Говорит похоже для меня поездка закончилась….
Это его спасло от растерзания ожидающих….
Беглый осмотр машины, порван пыльник внутренней гранаты ,все в смазке…без блокировки машина не едет… Гранаты за пару дней он поставил новые,и первая мысль была что она оказалась не качественной. Резко начинаем разбирать машину, скидываем привод и гранату… Ничего не понятно, внутренний сепаратор соскочил с палки привода, как так??? Находим сломанное круглое стопорное кольцо в недрах гранаты… Суета утихла…стало понятно что торопиться уже нет смыла… начинаем вникать в суть происходящего.
Все оказывается просто, за пару дней до выезда Роберт собрал новые привода ,с усиленными палками Валрейсинг, на которых не было внутренних стопоров (которые с прямоугольным сечением) по запарке он этот момент пропустил, и собрал без них….При повороте, сепаратор сдвинулся внутрь палки, а при выходе из поворота, палку выдернуло из него…..
Едем в ночной магазин за этими колечками, парни разбирают вторую сторону машины ,так как там такая же беда….
Приезжаем в магазин, время около двух ночи… , на пальцах пытаемся объяснить сонному продавцу что нам нужны прямоугольные колечки, стопора на привод нивы. На что получаем категоричный ответ ,что таких «прямоугольных» колец нет, есть только « угольные»…, на что мы соглашаемся, говорим –неси «угольные»…, колечки он нам принес…, они оказались те что нам нужны)
Смеясь покупаем «угольные» колечки и едем домой ,где уже снят второй привод.
Начинаем ставить эти кольца, качество говенное…кольца не пружинят… слетают с гранат, нервоз психоз…, рассвет.
Потеряв наверно час, достаем из зипа старые привода ,впихиваем на них новые гранаты, и собираем все обратно….Ничего не имею против валрейсинга, но комплектовать усиленную палку двумя стопорными колечками по моему не сложно…, дело не в конкретном случае ,тут сыграла роль не внимательность и сжатые сроки сборки, я думаю многим клиентам это облегчило бы жизнь.
Утро часов около 5ти, машина готова ехать…, ночь последней гайки прошла на ура! График передвижения немного сдвинулся, зато коллектив сплотился.
Неспешно завтракаем и под ранние солнечные лучи выезжаем из города…
Заправляем полные баки топливом, сами заправляемся кофЁм.


Жара…, проехав километров 350-400 останавливаемся у огромного озера/пруда, купаемся, охлаждаемся..вода чистая и прохладная.




Можно ехать дальше…
Стела Азия/Европа, ее мы искали взглядом по обочинам дорог , очень долго…, казалось что вот сейчас, вот еще не много ,вот за тем поворотом, вот за тем холмом… Дождались…, сворачиваем, место знаменательное, никто мимо не проезжает, поэтому все вокруг загажено толстым слоем мусора…Каждый уважающий себя чУДАК ,обязательно должен накарябать или набрызгать из баллона с краской ,свой след, чтобы потомки знали когда и с кем «здесь был Вася»…

Пьем кофе , осматриваем\ чиним машинки ,У Москвы появился люфт в рулевой. Серега полез под машину смотреть, а я в это время руль теребил…..


Подтянули сошку, подрегулировали рулевой червяк и двинули дальше.

Затарились в магазине не достающими продуктами, купили 3 касеты с яйцами, по началу народ смотрел с недоумением , нафига ???
Не доезжая до Ивделя заправили на Лукойле полные канистры, так как в самом Ивделе ,по старой памяти , Лукойла не было, и бензин был дороже(как потом выяснилось, и Лукойл там есть ,и цены на бенз такие же)
На подъезде к Ивделю , все небо заволокло тучами, которые шли как раз от туда куда мы ехали…, сверкало…


Пошел дождь…, доехали до Ивделя, дождик закончился. До заправили баки под горлышко ,и ушли в автономку.
Последние километры всем давались не легко, многие не спали больше суток.
Мы же ехали в приподнятом настроении, на сердце стало тепло…, мы вспоминали 2013 год, как первый раз ехали сюда, ехали в неизведанное. В одну машину, надеясь только на себя… Те ощущения от первой поездки ничем нельзя перекрыть…, дальше по маршруту мы часто вспоминали, что первый раз есть первый раз…, как бы не было хорошо во второй и последующие, первый не забыть…, он особенный, это всего касается
Так мы доехали до первого брода . Вижай ,своего рода граница… Брод условно разделяет цивилизацию с тайгой…, и чем дальше от него едешь, тем сильнее это выражено.
Мы перебрались на ту сторону, поискали место под лагерь, но не нашли… Роберт к этому времени уже уснул в машине на стороне «цивилизации», не переправляясь на сторону «тайги» … Мы же быстро перекусили, а комары перекусили нами(комаров и мошкары было очень много, только Света не замечала их…, остальные же махали руками ,дергались и брыкались громко матерясь), выпили по паре рюмок, успокоились, расслабились .


Сели спать в свои машины… Могли бы спать и стоя, но я уже писал про комаров:)
Часть 2
Доездинг до Ушмы.Дневка.
Утро ,проснулся я от шума квадров , взялись не откуда и давай трещать вокруг машины…Хуже комаров….
Уснуть уже было не возможно ,все тело затекло…солнце светило в лицо и выжигало меня из машины своими лучами…Вылез, побрел к воде… Ледяная вода Вижая быстро взбодрила, я искупался….


Блин, а жизнь налаживается. Я на удивление выспался…
Потихоньку ,чтоб не разбудить остальных, достал чайник , плитку и сковородку…
Завтрак, самая важная пища дня. В ход пошли яйца. Рецепт походного завтрака прост, банка тушенки и 7-10 яиц.
То ли на запах еды, то ли солнце всех допекло, стали просыпаться остальные экспедиционеры. ..

Роберт переправился на нашу сторону, все позавтракали, переложили вещи и двинулись в путь.

Уже почти перед выездом, через брод переправились ребята на Л200 ,который вез квадр,и УАЗе патриоте. Они остановились, пообщались. Парни тоже ехали в сторону Пупов…Только Л 200 планировали оставить в Ушме. Попрощались, пожелали хорошей дороги ,мол еще встретимся на маршруте….(И мы встретились, но об этом позже)

Перегон был небольшой максимум км 80,впреди нас ждала дневка на реке Ушма.
Это место мы заприметили в 2013 году, тогда время не позволяло нам задержаться тут…но нам очень хотелось.
фото 2013 года


Вообще в это время я полностью отрекся от часов, и сейчас восстанавливаю картину только по датам на фотографиях.
Броды все прошли легко, вода низкая, редко где было до уровня дверных молдингов.
Дорога была знакома, например вот в этой низинке, в прошлый раз я «выпнул» предохранитель из мозгов,и мы заглохли. Едем вспоминаем…солнце греет…красота…

Доехали быстро, хотя и не торопились, берегли машины. Да и спешить некуда было ,впереди нас ждал отдых…








Расставив машины, начинаем сбор палатки… Для меня это самое нелюбимое занятие во всех поездках, эх…а сколько раз еще нам это предстоит сделать…


Лагерь установлен! Пора и …пожрать?? Выпить?? Искупаться?? –Правильно!!! Этим мы и занимались весь оставшийся день.



Спустя какое то время, на горизонте я заприметил знакомый патрик, машем руками..но нас не видят, садимся в машину и едем догонять!
Какая все таки земля круглая…
Этот патр нашего земляка Сереги 911 с п. Игра. Мы конечно же знали что он в это время будет в этих краях, парни уже не первый год ездят сюда в отпуск. Они везли еду для экспедиции исследователей ,на Перевал Дятлова.
Зовем к столу, отметить встречу!





Дальнейший маршрут, мы плотно пересекались с ребятами…
Очень классный коллектив спасибо вам за компанию;)
От нечего делать Серега начинает гневить гринписовцев, и полощет свою «Мышку» в речке.

Белгородский экипаж в это время совсем приуныли и полезли под капот…

А не поменять ли нам прокладку ГБЦ ,приходит в голову кому то мысль!!! А давайте!!! Надо срочно валить в Ивдель! До закрытия магазинов должны успеть!!!!
Подверглись общей истерии, освободили машину и были уже на низком старте…как вдруг появился Серега (он уже наигрался в автомойщика)

-«Йопта ,стоять»- сказал он!!! Какая на ..уй прокладка вы че долбанулись?!!! (не цитата, но смысл такой)

Не помню что было дальше, но в итоге ни кто не куда не поехал….
И мы продолжили «отдыхать»







Ближе к вечеру, сгоняли на остров за дровами, их намыло туда весенним паводком, дрова отменные сухие…костер должен был быть знатный!

Эх….вечер, звезды…река …костер..Урал!!!! куча единомышленников отморозков…шикарный вечер… но на следующий день предстоит самая сложная часть маршрута, поэтому я довольно рано ушел спать… Я же штурман..мне же бегать ,а не только руль крутит)

Часть 3. Подъем к перевалу.Утро началось у всех одновременно. Спасибо мне)
Как всегда я проснулся раньше всех и полез в машину.Дверь в ней была открыта, я дернул ручку и машина взвыла диким воплем сирены сигнализации…
Я быстрей метнулся в палатку, за ключами. Сонный Саша поведал мне, что ночью хотел закрыть машину, чтобы медведь ее не угнал, но сдохла батарейка в брелке от сигнализации…(пока мы разговариваем, машина все это время орет)
Открываю капот, снимаю клемму с аккумулятора .
Тишина…..
Народ с недовольными лицами начинает выползать из палаток… а я че?? я ни че. Меня подставили)
Я не вкуРсе Ребят…
На завтрак у нас традиционная питательная яичница с тушенкой, а также кофе, бутеры , каши, сублиматы…
Собираем лагерь, моемся перед выездом в реке. Дальше рек не будет, только ручьи.(не вру,еще Лозьва будет)
Спустя какое-то время выдвигаемся в сторону перевала. Цель на сегодня выбраться из тайги в тундру.
Фоткаемся у «стелы» УШМА. В саму деревню решаем заехать на обратном пути.


Дальше идет узкая заросшая по обочинам дорога , на метр с каждой стороны деревья повалены.Очень странно, кто и для чего это сделал??

По дороге встречаются глубокие лужи, но они не страшные, дно твердое…местами уложенное бревнами.



Едем мы едем ,и вдруг видим …
Медведь!!!


Но не весь,а только его говно))
Останавливаемся сфоткать…
Кто то рукой проверяет, теплое оно или нет (не думайте, мы его не трогали ,а просто руку поднесли)
Тут мы видим еще пару мелких говняшек рядом с огромной кучей.
До всех доходит что это медвежата…
Решаем валить оттуда пока медведица не пришла защищать свое говно, от наших взглядов(ну лично мне бы не понравилось еслиб куча человек стояли и разглядывали мое говно)

Проезжаем еще немного и упираемся в огромную лужу…
Ребята идут мерить глубину, и изучать дно.
Мы же берем фотики ,фотографируем и угараем …














Очень комично выглядит хаотичные перемещения взрослых людей в глиняной жиже, все это сопровождается матом, кто то застревает в иле, кто то помогает… Каракатицы и раскаряки



В итоге решаем ехать ,так же как мы ехали в 2013 году.
Там место хоть и с топким дном, но не глубокое.
Можно было и по центру ломануться, но перспектива топить салон глиняной жижей не для наших полированных шевиков
Травим колеса, мы стравились до 0.8..лучше немного лебедкой протащить машину, чем потом качать колеса.


Проезжаем пару метров и проваливаемся в ил. Еще 2-3 метра на лебедке и едем дальше…








Так им же методом переправляется Роберт и следом за ним Осень.





Серега же не поленился, убрал лишние бревна, которые немного мешали проезду, и ходом прошел данную жижу. Зря только лебедку вешал.(она у него съемная)


Пока мы покоряли лужу, нам на встречу проехал квадрик, он без разведки проходит лужу по краю…а ведь шаг влево и можно кувыркнуться в эту лужу..


Как потом мне рассказал Саша(пока я помогал ребятам, он успел с ним переговорить), это наш знакомый из 2013 года. Внук того самого Ильича ,он в 2013 строил домик избушку .
Дальше особо ничего интересного не было, разве что глубокие колеи, которые мы прошли в разрез, да длинные глубокие лужи…
Страшно представить как тут ехать после хорошего дождика.



+100500 см под балкой









Так мы добрались до базы Ильича…
То что я там увидел, меня шокировало…

КУЧА разной техники, Уралы , краны, гусинички, и огромная железная херня (кузовок )

Вот именно она поломала все деревья вдоль дороги, когда ее сюда чем то тащили.
Остановились на базе, поздоровались с местными, искупались в Лозьве.


Оказывается, база Ильича сейчас, перевалочная база у золото искателей. Сами они находятся дальше по дороге, но нам не туда ,нам тут налево…в лес, в настоящую густую тайгу….
Ну что погнали??? Точнее поползли…..
Продолжение следует…
Часть 4.
Подъем на перевал.Вы все ждете новую часть, а я сижу и не знаю с чего начать… Эмоций нет, не поверите…
Прошло совсем немного времени а рутина городской жизни напрочь сожрала все.
Чтобы мысленно вернуться в тот прекрасный таежный лес , приходиться долго листать фотографии, вспоминать, сонастраиваться с тем местом.
Что из себя представляет подъем?
Колея в тайге длинной около 30 км, местами глубокая ,местами не очень, покрытая торчащими из грунта валунами и корнями рядом растущих деревьев ,местами затопленная. Если сравнить с 2013 годом, то камней стало больше, грунт вымыло дождями и талыми водами.
С одной стороны это облегчило прохождение данного участка, застревать почти негде, зато триал обалденный






Так как больше половины дня мы были в пути, все изрядно проголодались. Едем до избушки в кедровнике. Основательно жрем, заправляем машины, набираем воду(рядом с избушкой, через дорогу, ручей).Фоткаемся, изучаем настенные надписи … Кого тут только не было.(Хочется сравнить с престарелой путаной ,но не буду :)






По старой памяти, готовимся к рубилову, примерно в километре от избушки располагалось самое засадное место всего подъема…
Все в предвкушении…
Ползем в верх по колее.









…хм, ну когда же уже??? И тут я понимаю, вот же! «вон мужик в пиджаке, а вон оно ,дерево» !!!
Тут мы в прошлый раз лебедились….Одна колея разделялась на много разных направлений, каждое было хуже другого… страшное место . Сколько поломали тут техники.



А сейчас - где это все??? Господа джиперы, верните грязь!!! Своими 35-39 колесами все вытоптали .
Скоро туда на запорожце можно будет проехать)) !!! (типа пошутил )
Это же место в 2013,дерево еще вверх растет,а не в бок:))


Чем дальше едем, тем сильнее что то скрипит и стучит в задней части машины. Останавливаемся, осматриваю…визуально все на месте… Но звуки усиливаются.
Решено доехать до следующей стоянки и там разобраться.

Доехали, тут мы ночевали в 2013,когда спускались с перевала.
Паркуемся, лезем под машину… Причина уже стала ясна: умерли короткие тяги.
Казалось бы, ремонта на пару минут.

Но нет, как всегда все усложнилось, то болты не откручивались(не подлезть было)то новые тяги не влезали в крепление, пришлось подпилить болгаркой ..В общем проковырялись час точно.

Пока я лежал под машиной ,со сторону перевала показалось нечто!!!! О ужас… Снежный человек подумали вы??? Или Гуманойд зеленый???
Правильно ! не один адекватный, уважающий себя гуманойд туда не попрется)
Вот эта котлетина протискивалась между деревьев, мужики остановились рядом.
Наши облепили технику, рассматривали и долго общались с ними, а я гайки крутил, мне не до фигни было)

Поэтому точно не помню откуда ехали ребята, помню что они зашли с другой стороны пупов, и тут уже спускались.
Гайки мы в этот момент уже крутили по очереди, но кое что я запомнил...
Ехали они с Югорска практически по азимуту, до озера Турват, потом переплыли через него и спустились вниз через тайгу, вышли на "дорогу" золотоискателей, и по ней до базы Ильича, уже от нее доехали через перевал Дятлова до Отортена, и ехали обратно..., встретились мы с ними на верху перевала Чарконур..., котлета самодельная на обдирках от к700, с движком от 2108...
Машина собрана, едем дальше…
Смеркалось…
Шли хорошо, еще км 5 и выход из леса, как вдруг голос из рации сказал что нам нужно тормозить.
В заднем правом колесе Серегиной машины, резко закончился воздух.

Порезали…подумали мы, а вот не фига, Серега везучий.
Камнем отжало покрышку от диска и Московский воздух свалил в тайгу.
Накачали колесо, едем дальше. Но не долго. Уже буквально километр оставался , как Белгородский воздух тоже покинул заднее левое колесо, сквозь дыру в несколько сантиметров.
Ставим запаску…. Тут уже было почти темно, поэтому не фоткали.
Осталось совсем немного.
Сосны и кедры сменились кустами и карликовыми березами, вот уже виден свет ,от заходящего солнца.
Вышли из леса, в этом месте надо ставить лагерь, так как дальше только камни, и сильные порывы ветра.
Мы же окрыленные красотой открывшихся видов ,несемся дальше, выше!! В гору!!! Буквально влетаем на верх…. Очень красиво…
Кругом бегают ослепленные фарами зайцы, их очень много… Хоть за уши лови)
Солнце уже почти село, темно… Мы на верху, встаем в рядок…
Выходим из машин, на капоте наполняем рюмки, и на этой ночной высоте ,выпиваем!
Мы наверху!!! Мы поднялись. Но долго тут не простоишь…
Сильный ветер, заставляет нас спускаться к лесу.
Спускаемся ставим лагерь. Ну а дальше бытовуха, едем пьем спим

Вид на лагерь утром.
Утром мы будем на перевале!
Часть 5.
Перевал Дятлова,или как стать спасателем.Пересматривал сейчас фотки с 2013 года, что не говори…в одну реку не войти дважды…Все по другому, первые впечатления самые яркие.
Утро, супер погода, проснулся традиционно раньше всех, пошел на разведку…
Нашел ручей, рядом с лагерем, там умылся и даже частично помылся.
Солнце начинало жарить, виды завораживали…
Приготовление еды совместили со сборами лагеря.

Особо не торопились, белгородцы ремонтировали колесо, под чутким руководством Луизки .
Девушка штурман зачастую знает больше, чем ей нужно знать)) шучу)
Луизка молодец…Без нее парни бы долго мучались.

Илюха уединился и рисовал.(рисунок в студию!!!)



Вещи собраны,гайки протянуты(опять тяги короткие щелкали) двинулись дальше.


Тут все из серии « что говорить если и так все понятно???» смотрим фото.











Подъемы, спуски, камешки… Очень хочется оставить в памяти слайдами виды.
Останавливаемся фоткаемся…
Вот уже и каменные останцы ,памятник дятловцам показались.


Там мы были не одни: у памятника стояли туристы.





Как оказалось в дальнейшем, они оказались из группы исследователей.
Ждали возле памятника Серегу на патре. Он им вез еду.(но задержался на пол дня. Проблемы с нивой были)
Разговорились, узнали что у них почти не осталось еды, угостили тушенкой и спиртом .
Двое туристов ушли в лагерь, с нами осталась Лиза, сказала в лагере все равно нечего делать, буду ждать тут… Отважная девушка. Я бы не очень комфортно себя чувствовал один, на перевале…
Выпили за погибших..Общались, травили всякие байки …
Запомнилась история, которую рассказала Лиза.
Говорит « в поход ходили, и парень решил по снежнику ,с горы, на жопе скатиться…ну и скатился…уже в самом низу спуска, жопа нашла камень, и порвалась…
На носилках донесли его в больничку, врач начала осмотр со словами:
«Милок да кто ж тебя так???»
(искренне сочувствую, но звучит очень смешно особенно когда знаешь, что в итоге все живы и здоровы) «Жопный» юмор теперь вообще особенно веселит:)) но об этом позже.
Также Лиза рассказывала про военный аэродром где то не далеко от перевала.
Был даже порыв туда доехать.
Все разбрелись по периметру, фоткались, читали путевую книгу.
Уже было собрались ехать дальше, как подошла еще одна большая группа туристов.

Белгородцы нашли там земляков ,тоже исследователей «великой тайны» , и о чем то долго общались. Я не вникал. Сами дополнят этот момент.
Доехали до «условного» места ,где стояла палатка дятловцев. Пофоткались, поели ягоды их тут очень много, брусника, черника..голубика.






Также набрали я год и засыпали их в полторашку с спиртом, типа настойка)
(В итоге получилась дикая дрянь со вкусом и запахом керосина )
Моросил дождик, и был сильный ветер…Хотели спуститься к кедру, но выяснили что ни у кого нет его координат. Поэтому поехали дальше.

/Встретили еще пешиков, они сказали что в нескольких километрах в ущелье перевернулся уазик…
Особого значения мы не придали, в этих местах часто кладут машины на бок.


На одной из вершин остановились пофоткаться, и я услышал голоса доносящиеся снизу, дальше пошел пешком,и в низине увидел перевернутый УАЗ…




Это был тот самый патриот, который попался нам на первом броде.
Вот так встретились…

Забыл еще рассказать, перед отъездом от памятника Дятловцам у Шнивы осени перестал работать стартер, но его ремонт мы отложили до стоянки.
Спускаемся вниз, к ручью,и на подъем.
Мы проехали, а вот машина Осени заглохла в самом низу, в ручье. Лучше места для ремонта стартера не придумать) ( тут мое внимание переключилось, но по моему его подтянули на зад немного и завели, и пока мы доставали патр, ребята меняли стартер)



В это время Патрика уже тащили двумя УАЗами.
Ребята шли с пупов. И просто не могли проехать мимо и не помочь.
Тяги их лебедок не хватало, поэтому подгоняем еще две шнивы.

Достаем троса и удлинители, цепляем через блок.
Суета сразу овладела телом.…все носятся , с тросами шаклами, что то друг другу кричат.
При этом урывками узнаем что же все таки произошло, и как машина оказалась там.(чуть ниже расскажу)
Начинаем тянуть уазик вверх.



Нивы изначально ставили для подстраховки, но так получилось, что Сашин комап мотал гораздо бодрее уазовских лебедок, их троса постоянно провисали.
Вот уже и зад УАЗа показался из ущелья. Тут самый опасный момент, уклон большой. Есть риск его еще раз кувыркнуть.

Поэтому перецепляем Серегину лебедку за стойку кузова, для подстраховки.
Фоток особо не делали, ребята просили не фотографировать.
Вытащили УАЗ, подложили камни под колеса, чтоб точно не укатился.
Собрали такелаж.
Парни позвали к столу, выпили за проделанную работу.
Тут уже в подробностях нам рассказали как и что произошло.
По пути на перевал у УАЗа умер стартер. Машина заводилась только с толкача.
Поэтому перед ночевкой они поставили ее под уклон.
Переночевали, собрали лагерь, и утром, часов в 8 собирались выезжать.
Сложили все вещи в машину, толкнули ее ,завели. Поставили на ручник.
Водитель попросил подложить камень под колесо, чтоб не покатилась.
Пока искали камень, водитель вышел из машины(толи за камнем, за другим, толи подумал что уже подложили).В этот момент УАЗ покатился в сторону обрыва.
Водитель запрыгнул в кабину и рукой пытался нажать тормоз.
Еще один парень пытался остановить ее руками уперевшись в капот. В итоге ему машина проехала по ногам, но ему повезло, все обошлось.
А вот водителю не повезло, он сделал 2 оборота через крышу, вместе с машиной, пока она не встала на колеса внизу ручья.
Ребята его достали, подняли на верх. Все это время он лежал возле квадрика .
Жаловался на боли в спине, с трудом дышал, и говорил про ощущение что внутри все болтается.
Также у него сильно распухла нога.
Повезло что у ребят был с собой спутниковый телефон. Они вызвали МЧС ,и с самого утра ждали прилета вертолета.
Мы помогли чем смогли, решаем ехать дальше и искать место для ночевки. Так как времени потратили прилично .
Далеко не поехали, встали метрах в пятиста ,от ребят. Поднявшись немного повыше. Вид хороший. Да и место ровное.
Пока ребята ставили лагерь, мы решили одной машиной прокатиться еще выше.


Забрались на верх, пофоткали маленький водопадик, и уже собирались спускаться в лагерь, как услышали звук вертолета.


В низ решили не спускаться, и сверху посмотреть что будет дальше, обзорная площадка шикарная.
Тут Феликс решил обозначить свою позицию, и бахнул красной ракетой в небо.
Вертолет долго кружил вокруг… ( я напевал себе «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…)


Потом сбросил дымовую шашку в сторону нашего лагеря.

Как хорошо что мы стояли в стороне подумал я)) Если что скажем что не знаем никого и не сними вообще
Вертолет улетел в сторону перевала, и скрылся за горой… Потом появился снова , начал садиться.


Садился очень долго, в несколько заходов. В итоге сел. В это же время на горизонте появились уазики и нива , Серега 911 ехал вместе с ними.
Они подобрали спасателей и довезли их до пострадавшего.

Мы спустились вниз. Народу было очень много, еще и пешики подошли, и рядом встали лагерем. В какой то момент ощутил себя как на центральной площади в день города. Выбрались блин в тайгу по дальше от цивилизации…

Что в 2013 году оказались в центре спасательной операции потерянной группы.
Что в 2016 без МЧС не обошлось.
Врачи осматривали пострадавшего. МЧС ники решали как забирать пострадавшего, вели переговоры с пилотом. Хотели зависнуть и на лебедке поднять его, но были сильные порывы ветра. В итоге решили на носилках отнести его до вертолета, благо народу много.
Блин а вот если б не было никого???Интересно как эти двое МЧсников его тащили бы.
Ладно ..лирика.
Разбились по парам ,взяли и понесли.

По пути разговоривали с МЧС никами, сказали нам что час работы вертолета стоит 100 тысяч рублей. А летели они к нам около 6ти часов… +еще обратно… мягко говоря не бюджетно, и не понятно за чей счет банкет??? Наше государство нас бережет??? или потом счет пострадавшему выкатят? Вопрос все еще открыт.
Часть пути я прошел на легке, потом Взял рюкзак МЧ- ников.(там всякий такелаж и прочая хрен лежали) Весил он по моим ощущениям кг 50.
Ну да ладно, вроде иду… так я и донес его до вертолета, после лег и лежал несколько минут на мягком мху.

Пострадавшего загрузили в вертолет. Все разбежались.
Вертушка улетела.
Мы толпой пошли вниз.





Тут я впервые ощутил неприятное покалывание и жжение в правом боку внизу. Но не предал особого значения.
Не простой выдался денек…, идем в лагерь.
По пути ,на подъеме, метрах в 100 от лагеря вижу глубокую промоину, на дне лежит какая то железяка…Сил не было прошел мимо, подумал кусок зашиты, или бампера чей то.
Из последних сил поставили палатку, только начали готовить кушать, как поднялся сильный ветер и все небо затянули черные дождевые тучи… Тент тут не натянуть, поэтому забились всей толпой в нашу палатку. Тут же готовили есть, тут же обсуждали все произошедшее с нами за этот день.


Очень уютно посидели. Даже когда дождь прошел, никто не торопился выползать на улицу.
Допили остатки коньяка, керосиновая настойка в нас не полезла… Разошлись спать