Часть 6. Церкви, скалы, водопадыПодъезжаем к церкви в Чёлмужах

Информация из инета: "Деревянная церковь Петра и Павла или Богоявления Господня конца XVI века — начала XVII века, одна из старейших церквей Заонежья…В XX веке в течение многих лет подтапливалась вследствие строительства Свирской ГЭС…" В связи с подтапливанием похоже была немного отреставрирована, ну нижняя часть — очень похоже

Вид на Повенецкий залив Онежского озера в желтых красках осени

А мы едем дальше. На сегодняшний день запланирован еще осмотр водопада. Тут надо сказать я кажется совершила ошибку, как штурман, который выстраивал маршрут. Сама я уже раньше была в Карелии и видела водопад Кивач — пожалуй одно из самых популярных туристических мест сейчас. А вот мой пилот, Серёжка, его не видел. Поэтому я решила, что надо будет к нему заехать и посмотреть, а водопад Гирвас, почему-то отложила на потом, и так и не заехали туда… Ну да ладно, теперь будет точка, которую хочется посмотреть на будущее… вместе с Кукорецким болотом и горой Воттоваарой!
В лесу можно найти улики, четко указывающие на утренний снегопад

К слову сказать, пока ехали, снег принимался падать еще несколько раз, но быстро прекращал свое такое безобразное поведение!
Шнивка была бы не шнивкой, если бы было совсем все гладко. Остановившись в населенном пункте, увидела, что с моей стороны идет дымок из под капота и запах жжености. Серёжка лезет под капот

Ну так и есть, один из выведенных сапунов непонятным образом удрал со своего положенного места и прижался к двигателю. Ну видно холодно ему стало в Карельском крае осенью. В итоге трубка расплавилась и стала очагом неприятного запаха.
Пожурила немного Мышку. Вроде же практически асфальтная поездка, что это она вздумала показывать характер.Тогда я еще не знала, что из-за этого, она на меня похоже немного обидится (хоть и знает, что я же любя;)) и покажет характер истиной девочки (а именно неприятные капризы) во всей красе… Но тогда мы об этом еще не догадывались, все будет чуть позже…
У Кивача практически нет народу! Очень радует это обстоятельство. Хоть воду можно снять спокойно, без вмешательства в кадр незнакомцев

Когда я была тут в прошлый раз ограждения не было совсем. Сейчас стоит

Да, наверное в этом есть свой смысл. Ведь такие как я очень любят лезть к самой кромке, чтобы сделать красивый снимок, а это небезопасно

Тем более теперь это туристический центр, так что тут все серьезно — охрана при въезде, платный входной билет, кафешки, сувениры, ограждение водопада, пешеходные тропы… Да, безусловно, за территорией следят, облагораживают, но в моем восприятии это место потеряло свою дикую "изюминку" что ли

Но это сугубо мое восприятие! Я никому ничего не хочу доказывать. Каждый видит по-своему.
Пару раз проезжая через Кондопогу, видела в ней деревянную церковь через залив. В этот раз решили заехать и посмотреть.
"Успенская церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Во время православных праздников в церкви проводятся службы, в основном в летнее время."

Осматриваем ее внутри с местным экскурсоводом. Свод (небо) и алтарь величественно смотрятся, хотя не такие большие. "Небо кондопожской церкви Успения — единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви."

Для меня было очень любопытно, что в этой церкви тесно переплетено православие с язычеством. При входе в церковь своды потолка поддерживают столбы. Да не просто столбы. Стоит присмотреться и можно увидеть в них силуэт языческой богини Мокоши в ее цветах и вышивке — деревянной резьбе. Неожиданно!

Я знаю, что фото совсем не удалось и не получилось. Но не показать этот момент я не могу. Вот она, языческая богиня в православном храме.
Краска на столбах старинная, натуральная, на чернике и болотной охре.
Кстати, интересный момент рассказал нам экскурсовод про Кондопожскую организацию дорожного движения… В самом начале, когда мы подъехали к церкви и припарковались, он поставил нас в ступор вопросом, о том, какие знаки мы видели у парковки. Я кроме буковки "Р" ничего вспомнить не смогла — невнимательная. А там есть уточняющая табличка, что парковаться надо именно задом… Мы это сделали носом… Никогда на этом не зацикливалась, обычно смотришь только в параллель или перпендикулярно вставать, а это всегда видно по разметке ну или просто по логике парковочного пространства. Вон оно как строго тут!
Экскурсовод поведал "страшную" историю: оказывается на главной и многолюдной площади в один прекрасный момент у них появилась такая уточняющая табличка — парковка только носом к тротуару. Ну а многие водители Кондопоги делали точно так же как и я, поэтому все, кто парковался попой, платили штраф 500 рублей. Худо-бедно, за некоторое время, люди привыкли, что парковка на площади только носом. Штрафы перестали выписываться. Местные жители расслабились… Наивные! И темной-темной ночью табличка была заменена на противоположную — парковка задом… Ну и вы понимаете, что на следующий день штрафы опять потекли рекой, люди то по привычке вставали носом… Вот какая жуть!
Погода на улице стоит холодная, в Онеге не покупаешься. А окунуться с мылом в воду уже очень хочется. Поэтому на ночь остаемся в Петрозаводске в мини-отеле. Я обычно с некоторой брезгливостью отношусь к постельному белью в отелях. Однако тут была приятно удивлена его чистотой и мягкостью! Да и номер приятный. А отель скорее больше хостел. Есть кухня, где можно приготовить еду. И тоже все очень чисто и аккуратно! И цена за сутки ну очень приятная. Так что если будем в Петрозаводске еще раз останавливаться наверное выберем его же.
Утром встаем рано. Запланирован марш-бросок к мраморному карьеру в Рускеале и надо бы успеть посмотреть водопад Юканкоски (Белые мосты).
В Рускеалу я хотела съездить очень давно. Можно сказать моя мечта. Место добычи мрамора, затопленное зелено-голубыми водами


И все это в природном огне листьев


Но на месте (кстати сказать, тоже туристический центр — платный вход, кафе, сувениры, ограды, дорожки…) я совершенно не испытала тех эмоций о которых думала

Да скала, да вода, да красиво, а если убрать еще натянутые над карьером веревки для аттракционов, то будет даже хорошо, наверное…
Ничего! Тихая и практически полная пустота! Нет эмоций! Я совсем не чувствую это место! Странно, но именно так!
Мне опять не хватило какой-то "дикости" что ли. Немного даже грустно!
Спасает в какой-то степени ситуацию затопленная штольня. Темная, сыроватая "пещера" чуть-чуть поднимает настроение

Так же вносит долю позитива экспозиция, показывающая "жизнь" камня в его срезе

Холодная, лаконичная, отчужденная красота.
Обошли парк-карьер по большому кругу. Заняло больше времени, чем предполагали. Поэтому в быстром темпе собираемся к водопаду Белые мосты.
Но до него еще ехать. А пока вот вам маленький водопадик, увиденный прямо у автомобильной дороги

И вот что странно, он совсем маленький (ну относительно Кивача) и вроде бы такой обыденный для Карелии. Но посмотрев на него пару минут, я снова стала улыбаться, ко мне вернулось равновесие, и неприятная эмоциональная пустота ушла. В нем чувствуется его собственная "личная" жизнь, в которую не вмешались люди…
Часть 7. Частички ЛадогПочему в поездке Онежское Кольцо вдруг возникли Ладоги? Да не одна, а несколько? Две. Откуда взялась вторая? Ну тогда обо всем по порядку)"Юканскоски — водопад на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Высота водопада колеблется в пределах 17 — 19 метров. Это самый высокий водопад в Южной Карелии."
Вот к нему мы и приехали после Рускеалы

Здесь тоже встретились с людьми. Помимо нас было еще три машины. Не так много, но и не безлюдно. Сам водопад можно осмотреть сверху и снизу. Интересные ракурсы и там и там находятся

На спуск ведет деревянная лестница, сверху вокруг стоит сетка, но от водопада ее не видно. Информационная табличка с названием водопада — Белые мосты. Так его на русский манер назвали местные жители где-то в 70-ых годах

Познакомились с бурлящим ниспадающим потоком, прогулялись вокруг.
В сторону леса можно различить контуры фундаментов и небольшие каменные кладки

Здесь когда-то давно стоял финский хутор. Потрясает то, с какой филигранной точностью подобраны камни в стене. Ведь они все нестандартных размеров, природные. И до сих пор стоят отдельные части построек…
Возвращаемся к машине. Пора ехать на место ночевки. Однако время уже приличное, больше пяти, потихоньку сереет, через час будут сумерки. Понимаем, что за час нам до предполагаемого места лагеря не добраться, а раскладывать спальное место в темноте с фонариком не хочется. Решаем остаться тут, у водопада. Даже находим место стоянки с многочисленными столами и лавочками — как выяснилось тут проходят коммерческие джип-туры по Карелии, а водопад — одна из точек туристического маршрута.
Темнеет, как и предполагали, быстро. Ужинаем, сидим у костра, греемся и наблюдаем за неутомимыми "язычками" огня. На небе пасмурность, но дождя нет. Это радует!
А в верите в чудо? В волшебство отдельных моментов? Мы с ним столкнулись!)
В одно мгновение, как-то даже незаметно, на небе начинают растягиваться в разные стороны тучи. Облака сбегают вдаль, а к нам пробиваются лучики звезд и луны. Сначала все было в дымке, потом стало практически ясно, только чуть различимая пелена на ярком лунном контуре.
И вокруг все посветлело. Я не придала этому сразу особое значение, ну вышла луна из-за облаков, вот и светло. Однако, стоило отойти от костра к машине, начало шевелится какое-то подсознательное ощущение, что не может естественный спутник Земли давать столько света… Поднимаю голову к небу… А там…
Там отголоски Северного Сияния. Да, не ярко выраженное сияние — нет разноцветных лент-всполохов, все же тонкая пелена облачности осталась. Но совершенно четко видны яркие световые змейки-лучи, интенсивность которых "вибрируя" перетекает на небесном своде. Это фантастика! Моя мечта!
Берем стулья, отодвигаемся от костра на приличное расстояние, чтобы отсветы пламени не мешали, и просто сидим молча, смотря в небо. Да пусть не было цветных переливов, но вот так, совершенно неожиданно наблюдать сияние вдвоем, слыша фоном шум падающей воды… Не получается даже полностью передать словами и описать все ощущения и эмоции!) Ух!)
Снимать не стала, с рук такую выдержку не удержишь, штатив был где-то далеко в недрах багажника, да и если честно в тот момент даже не думала идти за фотоаппаратом, хотелось как можно больше увидеть, впитать, запомнить!
Утром решаем еще разок прогуляться к водопаду. Оказывается русло реки тут раздваивается и есть второй водопад, чуть меньше, но такой же высокий

Пока спускались к нему, Серёжка вдруг, только по ему известным ориентирам, нашел в лесу старую заросшую колею. Я спокойно прошла мимо, ну колея и колея, откуда-то взялась. Хотя да, странно, откуда тут взяться колее, кто или что тут должно было проехать и в каком количестве, если спускаться то надо аккуратно, чтобы ноги не переломать…
Небольшая пауза и мой пилот узнает в контуре этих следов одну из трасс Ладоги-трофи 2012 года. Ну все, на какое-то время он потерян для общественности в моем лице :))) Началось быстрое скакание через поваленные деревья и кустарник по этой колее. Тьфу, я тут еле иду, как они ехали-то?))
В итоге был найдена траектория захода к водопаду, вероятное продолжение трассы по руслу реки, колея выхода из реки на берег и несколько створок подъема от реки в лес. Вот тут машины должны были вероятно выезжать.
Следов Ладоги четырехлетней давности осталось мало. Только вот эта вот не сразу приметная колея, которая находится исключительно знающими людьми

Природа берет свое и сглаживает, устраняет человеческое вмешательство.
А нам пора продолжать путь дальше. Поэтому прощаемся с водопадами. С маленьким, вторым

И с первым, большим

И выезжаем в сторону шоссе. Тут встает вопрос, как ехать, можно вернуться в Петрозаводск и проехать вниз по левому берегу Онеги, а можно уйти на Олонец, зацепить краешек Ладожского озера и после Лодейного поля свернуть в сторону Вытегры. Выбираем второй вариант. Онегу мы видели, а Ладогу еще нет)
Где-то еще до Питкяранты вижу на карте небольшую отворотку к старой разрушенной финской церкви. Решаем заехать, посмотреть одним глазком. Собственно от церкви остался фундаментный ров, показывающий ее контур и лестница ко входу

Осматриваем все быстро, потому что планируемый пробег на сегодняшний день около 500 км. И уже садимся в машину, ехать дальше…
Но… Мышь вспомнила, что вчера я ее ругала, и решила устроить нам небольшую мстю! Она отказалась заводиться, и при повороте ключа не подавала никаких признаков жизни, единственное что срабатывало — загаралась приборка…
Вот же ж мелкая вредина! Серёжка полез разбираться под капот. По характерным звукам стартера установил, что не срабатывает втягивающее, залипло. Первое, что хочется сделать, это чем-то постучать по корпусу, чтобы оно отлипло))) Но кто знает устройство шевиков, тот представляет, что сначала надо снять тепловой экран стартера, а это… кхм… не так просто сделать в силу высокой температуры у недавно работающего движка, и "немного хитрой" конструктивной особенности организации подкапотного пространства (открутить то его легко, а вот вытащить...).
В итоге, после получасовой пляски вокруг машины и непрерывного произнесения заклинаний из слов, описывающих все эмоции в данной ситуации и понятных любому русскому человеку, экран был откручен и извлечен. После нескольких легких постукиваний молотком машина завелась… Ох уж это, Мыша, истинная девочка!))
Потом по дороге, в ближайшем городе, в автозапчастях на всякий случай было куплено втягивающее, если вдруг совсем откажется работать это. Но все обошлось, просто теперь, до Москвы, перед поворотом ключа, сначала проделывался тот самый ритуал с молотком)) А втягивающее, как выяснилось уже дома, не подошло бы к стартеру…
Ну да не страшно, потеряв на ремонте час времени, продолжаем наш путь. И вот они, воды Ладоги!


От озера другое ощущение. Да и природа отдаленно напоминает среднюю полосу. Онега воспринимается иначе.
Но к сожалению, времени не так много. Долго задерживаться тут, как бы ни хотелось, нам нельзя. Может быть потом мы подумаем про Ладожское Кольцо)


Через какое-то расстояние после Подпорожья асфальт пропадает и дорога приобретает вид грейдера. Но не особо приятного грейдера — как стиральная доска с периодическими несколько километровыми вставками асфальта. Травиться не хочется, а так не очень приятная кочковатость получается. Поэтому скорость приходится скинуть. Но зато можно полюбоваться яркостью природных красок


Ближе к Вытегре снова начинается отличный асфальт. Уже почти совсем стемнело, и на небо выплыла полная луна (хотя полностью не уверена, что полная)
Кто бы мог подумать! Оказывается, когда фоткаешь на секундной и больше выдержке с рук из движущейся машины, фотографии получаются смазанными! Вы знали?))))

Вспомнились при таком пейзаже всякие вампиры и оборотни, воющие на полную луну...))
Чем запомнилась мне Вытегра на обратном пути? Это неприятной ценой за бензин — 37.37. И непонятными лично для меня расценками за номер в отеле. Отель хуже, чем в Петрозаводске (конечно точно говорить не могу, смотрела фотки номера на сайте), а цена почти в два раза выше, чем в столице Карелии…
Сначала думали остановиться в номере, но после телефонного разговора с представителями гостиницы решили, что лучше проедем немного севернее Вытегры и встанем на то же место, где стояли в первую ночь. Тем самым даже словно замкнем Круг)
А утро на берегу Онеги опять прекрасное! Нам вообще везет на ясные и солнечные рассветы

По воде стелется туман, и, отступая, открывает горящий огнем от рассветных лучей берег

Утро окончательно вступает в свои права

Мы потихоньку собираемся. Сегодня у нас тысячный перегон до Москвы. К сожалению, маленькая поездка-путешествие закончена. Через день уже надо быть на работе и снова втягиваться-встраиваться в матрицу городской жизни. Но пока у нас еще есть некоторое время насладиться природой. И пусть под утро случились заморозки, и по обочинам дороги можно видеть налет инея на опавшей листве и еще не пожухлой траве

Тут и сейчас это заставляет только радостно улыбаться (хотя я и дикая мерзлячка).
Настроение все равно отличное, мы побывали там, где хотели и увидели свои мечты! А значит все хорошо, значит ничего страшного, что поездка заканчивается, ведь впереди будут новые, интересные и захватывающие!
Надеюсь, мои черные буковки на светлом фоне сайта в совокупности с цветными картинками хоть немножечко поднимают у Вас настроение и вызывают улыбку и светлые эмоции. Если это так, то я очень рада, и значит до новых встреч в цикле "Записки штурманёнка" 