Всем привет!
Этим летом карта легла так, что удалось отправиться в Эвенкию, к знакомому в гости. Тайга, рыбалка. Добирался я туда не на машине, да и дороги туда летом всё равно нет. Получилось так - поездом до Новосибирска (48 часов в пути), затем самолёт АН 26 из Толмачёво в Байкит (еще часа 3 в пути). В общей сложности около 4000 км в одну сторону, аккурат 4 часовых пояса
Изначально был отдых в самом Байките, между делом коптили во дворе хариуса. Получилось примерно так:

Местная кухня показалась экзотичной. Основное мясо там - оленина. Её довелось отведать в разных видах: отварная, жаренная, в виде чебуреков, шашлык. Рыба - хариус, в том числе свежекопченый. Был и таймень - в частности, строганина, когда недавно засоленное мясо тайменя помещается в морозилку, а затем нарезается ножом. Оригинальное. Ну и уха из тайменя
С самими продуктами в посёлке дела обстоят не особо - выбор кажется скудным, свежесть вызывает сомнения, а вот цены... они, как правило, раза в 2 выше привычных. Для полноты картины можно сюда добавить бензин по 56р за литр... ну и местность - в посёлке ни сантиметра асфальта, дорога полускальная, щебёнка. Автопарк разнообразен, встречал и Оку там. Но по словам местных, классика живёт не больше 2-3х сезонов. Нив хватает, но в приоритете пятидверные. Но в основном правый руль разных видов, чаще кроссоверы. По посёлку можно ездить и на моноприводе, а вот за посёлок летом далеко не уедешь и на прокаченном Крузере 80 - болота, камни и тд. А вот примерно такие дороги по самому посёлку

Ну да ладно. Цель поездки была простой - рыбалка без фанатизма, тайга, природа. На моторной лодке ушли до посёлка Полигус. Следует обратить внимание, что Подкаменная Тунгуска река хоть и широкая, но мелкая и каменистая. Посему для моторок жизненно необходимо следить за уровнем воды и внимательно всматриваться в дорогу, чтобы не пропустить под водой булыжник и не разбить на ходу мотор. Сотовой связи, кстати, нет. Зато пороги есть, особенно запомнился Дедушка...
В ночь уехали на рыбалку, благо ночи не такие уж темные. Ловили на искусственного мыша. У меня по нолям, знакомый поймал тайменя килограмма на 3

Попутно пообщались с местным охотником, он рассказал заодно как рядом с одной из его избушкой были следы медведя, в след которого он вставал обеими ногами в болотниках 46го размера.... как оказалось позже, именно в этой избушке мы и жили... но - медведи нам не попадались, они в это время с реки уходят либо вглубь тайги, либо по притокам - а вот медвежьи следы видели. Как и развороченные пни. След получился немного смазанный (все фотографии делал на обычный кнопочный телефон Филипс, не особо радующий качеством - зато без зарядки работает очень долго. В условиях отсутствия связи, но с регулярными фотками и видео, прослушкой аудиокниг, выручал основательно). Ехал я за природой, а она от Байкита до Полигуса была такой:

Погода.... с погодой не повезло, дожди шли часто. А когда мы ушли за Полигус еще километров под 50, удалось порыбачить худо-бедно лишь несколько часов. Хорошо ловился хариус на удочку. На спиннинг, на вертушку, некрупный ленок. А вот уже ночью был пойман второй таймень, на 5кг. Фактически в полночь. Чуть раньше на мыша клюнула щука килограмма на 1,5. Но вот дорога там убивала конкретно. Очень каменистый берег, причем камни такие, что идти фактически невозможно. Едва ли мы ушли дальше 700 метров, перейдя неглубокий ручей с ощутимым течением - но ощущения были такие, что пешком прошёл не меньше 30 км. Идти невозможно, ежесекундно риск тупо вывихнуть ногу - благо, болотные сапоги спасали. Плюс камни мокрые от почти непрекращающихся дождей, даже переходить с камня на камня очень опасно, скользко невероятно. В итоге, часов около 3х ночи вернулись, прямо на берегу разделали рыбу, засолили - и в избушку. Далее было двоякое время - с одной стороны зарядил ливень конкретный и нам пришлось сутки отсиживаться в охотничей избушке. С другой стороны, после этих приключений, да такой непогоды на улице - даже весьма аскетичная таежная охотничья избушка с буржуйкой показалась просто раем земным. Дальше всё просто - пили домашний самогон (а его на эвенкийской земле я "напробовался" от души), ели, пили чай, слушали аудиокниги с моего кнопочного Филипса. Честное слово - такого кайфа я не испытывал давно. Вся деятельность сводилась в это время к бытовым вещам - благо хоть воды с собой принесли из ближайшего ручья. Разве что пару раз спускались к реке и ручью - проверить, не смыло ли привязанную у берега лодку, и не смыло ли оставленный в ручье бак с рыбой. Еда самая обычная в таких случаях - брали с собой и Дошираки, и колбасу, и хлеб, и макароны, чай и прочее. Я еще с собой приволок частично армейский сухпай, да Сникерсы к чаю - и вот это шло вообще благостно...
Несколько фоток рядом с избушкой

А вот во что превратился относительно спокойный до дождей ручей

Что тут добавить.... рыбалка была испорчена, притом конкретно. Пришлось даже чуть раньше срока возвращаться. Сначала вернулись в Полигус, откуда ушли в тайгу. Шишки пока нет, не сезон. Но вот наверху этого добра хватало. Видели медвежьи следы, развороченные им пни

Ну и сама тайга...

И немного путь назад, в Байкит...

С единственной поправкой - несмотря на столь обильные осадки, уровень воды в Подкаменной Тунгуске не увеличился. Причина проста - дожди шли около нас, а для увеличения уровня воды в реке, ливни должны были быть в верховье.
Вот, в целом, поездка получилась такая. Полторы недели на эвенкийской земле, дорога в оба конца около 8000 км. Впечатлений - масса. Прошу прощения, если сбивчатый рассказ получился