Приветствую всех любителей активного отдыха и путешествий!
(Предыдущие отчеты -
Адыгея, Абхазия, Тамань 2012 (много фото) и
Грузия, август 2016 (много фото))
Настало время рассказать о нашей летней поездке в Карелию. Это был первый наш выезд туда, кому то, кто там уже был, что то покажется знакомым и скучным, а тем кто не был – надеюсь рассказ поможет. Предварительный маршрут – объехать Онежское озеро по часовой стрелке, посетив основные ближайшие достопримечательности.
Итак, в этот раз набралось 3 машины и 7 человек, хотя изначально планировалось больше, но как это часто бывает – половина отвалилась. Но даже с таким небольшим составом очень сложно удалось установить сроки отпуска. Итого – Шнива, Соболь и УАЗ Карго.

День 1.
В общем решено, выезжаем в воскресенье после обеда из Калуги в сторону Вологды. Как обычно в воскресенье – по пути в Москву попадаем в плотный поток возвращающихся в столицу, поэтому решаем объехать все пробки, в том числе и МКАД. Сворачиваем на А-107 и спокойно без особых проблем выскакиваем на ярославку. Да, подлиннее, но зато без нервов. Едем до упора, ближе к полуночи сворачиваем с трассы, в свете фар над асфальтом летает очень много сов. Быстро ужинаем и ложимся спать. Утром оказалось что рядом кладбище)

День 2.
Встаем рано, быстро пьем кофе и движемся дальше в сторону Карелии. Проезжаем Ярославль, немного потолкавшись в утренних пробках, проезжаем Вологду.

Дороги отличные, проблем не возникает. Периодически общаемся друг с другом по рации. Погода хорошая, один раз только поморосил дождик.




Довольно быстро въезжаем в Вытегорский район.

Первая цель сегодня – шлюзы на Волго-Балтийском канале.
Волго-Балт — это сложный комплекс инженерных объектов, включающий в себя 4900 километров эксплуатируемых водных путей, в том числе 3270 километров с гарантированными габаритами, 11 шлюзов с напором от 11 до 18 метров, 5 гидроэлектростанций (две на Свири), 25 земляных плотин и дамб, 12 паромных переправ, 9 мостовых переходов, 8 маяков в Ладожском озере, более 5000 знаков судоходной обстановки, 273 единицы обслуживающего флота.
Собственно, Волго-Балтийским каналом ныне считается участок водного пути длиною 367 км, от впадения р. Вытегры в Онежское озеро до селения Торово за Череповцом на Рыбинском водохранилище. Путь проходит местами по трассе прежней Мариинской системы, местами же несколько отклоняясь от неё.Мы заезжаем на шлюз №5, оставляем машину у ворот и идем пешком. Работники здороваются и говорят что мы как раз вовремя – сейчас будет идти сухогруз. Время полного прохода – 15 минут. Зрелище впечатляющее!




Едем дальше. Следующая цель, наверно классическая у всех на пути в Карелию – подводная лодка Б440, ныне музей.
Музей «Подводная лодка Б-440», дизель-электрическая подводная лодка 641 проекта.
Заложена 1 июня 1970 г. на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Спущена на воду 16 сентября 1970 г.
16 января 1971 г. вошла в состав 211-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота СССР.
В 1994 г. переведена в состав Балтийского флота и зачислена в состав 25-й бригады подводных лодок 4-й дивизии учебных кораблей.
В 1998 году исключена из состава флота и передана для утилизации. В 2003 г. принято решение о переоборудовании лодки в музей.
10 декабря 2005 года подводная лодка стала базой для Музея боевой славы моряков.Вход в музей на все палубы 200р. Музей интересный, примечателен тем, что можно везде полазить, все покрутить повертеть, пощелкать всеми тумблерами, посмотреть в перископ. Нам повезло – народу не было никого, экскурсию мы не брали, и были предоставлены сами себе.









Далее в наши планы входит проехать город Вознесенье, в нем на пароме перейти реку Свирь, и встать на ночевку на западном берегу Онеги.

Казалось бы, что такого, от Вытегры до Вознесенья всего то 85км, часа полтора и мы на пароме. Наивно подумали мы. Кто читал наши предыдущие отчеты, понимает, что никогда не бывает все так гладко. После города начинается настолько убитая грунтовка, вся в мелких и средних ямах, как после бомбежки. Невозможно ехать даже 40км в час, машины и пассажиров трясет неимоверно. В Шниве еще куда нишло, но Соболь и Уаз просто матерились в рацию. Проехав так несколько километров, начался асфальт, все облегченно вздохнули. Но радость была недолгой – опять грунтовка. Остановив встречку, я спросил сколько еще плохой дороги до парома. Ответ не порадовал – вся дорога такая. Ну чтож, останавливаемся и стравливаем шины. Я не стал пользоваться полумерами и стравил до 0.8. Остальные сделали побольше, чтобы потом долго не качать.
И дорога преобразилась, стало очень мягко ехать и можно держать скорость побольше. В таком темпе за несколько часов доезжаем до Вознесенья. Вечерело, очень переживалось что не успеем на паром или встанем в конце очереди и не хватит места. Как оказалось зря – расписание достаточно длинное, и паром вмещает много машин. Ждали начала загрузки минут 40. За легковую машину берут 200р, за большую 400р. А виды вокруг на закате просто потрясающие…








Перебравшись на другой берег, двинулись в сторону Петрозаводска, попутно смотрим карты и ищем съезд в сторону берега, да чтобы еще и пляж был. Довольно быстро такой съезд находится, немного лесной дороги – и мы на красивейшем берегу! Отличная погода, отличное место для лагеря…


Ставим палатки, готовим ужин, принимаем согревающее. Отличный отдых. Стемнело, все подогретые – можно наконец-то искупаться и помыться. Вода довольно холодная, приходится делать все быстро.

День 3.
Рассвет на Онеге шикарен…










Погода настолько шикарная, что были мысли остаться здесь еще на один день. Но отпуск мал, а посмотреть хочется так много, так что после завтрака собираемся и едем дальше.


По пути заезжаем в Гиморецкий погост, начинаем оценивать карельское деревянное зодчество.


Из ансамбля Гиморецкого погоста до наших дней дошла Рождественская церковь, колокольня, ворота и часть ограды.
Рождественская церковь, датируемая 1659-1695 гг., в д. Гимрека, Подпорожского района находится на дальнем ее конце, рассекаемом дорогой Вознесенье - Подпорожье. Рядом с церковью расположены отдельно стоящая колокольня и рубленые ворота с сохранившимися фрагментами ограды на юго-востоке и востоке. Рождественская церковь относится к типичным образцам распространенных в Обонежье шатровых храмов. Прямоугольная в плане клеть четверика поднимает на значительную высоту два поставленных друг на друга восьмерика, служащих основанием шатра. Стройный шатер покрыт тесом и увенчан цилиндрической шеей с главкой-луковицей. По стародавней традиции и шея, и главка покрыты лемехом.


Наконец промежуточная цель – граница Карелии.

Дальше по пути заезжаем в кварцитный карьер.
В карьере на территории поселка добывают ценный отделочный малиновый камень — шокшинский кварцито-песчаник. Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке саркофага Наполеона Бонапарта, Мавзолея В. И. Ленина, стены с надписью «Павшим за Родину 1941—1945» на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Bз него же выполнены пьедестал памятника Николаю 1, много других величественных сооружений. Сейчас добыча идёт небольшими темпами и камень в основном уходит на могильные плиты и небольшие памятники.

Вообще по этой дороге очень много карьеров, постоянно встречаются грузовики с камнями. Дорога хоть и асфальт – но вся разбита…

Неспеша доезжаем до Петрозаводска. Здесь у нас в планах лагерь в кемпинге, который был найден заранее. Находится на берегу, рядом с набережной, в самом центре города. Въезд на машине – 200р, и 100р с человека. В эту стоимость входит возможность поставить палатку, а так же то что нам всем сейчас нужно – горячий душ и нормальный туалет. На территории кемпинга можно заказать ужин, но мы по привычке будем готовить сами.


Кемпинг сам по себе закрытая территория, на его берегу находится закрытый причал разных катеров и яхт. Очень интересно было побродить среди них и даже зайти на борт, в то время как со стороны с берега за тобой наблюдают другие туристы.




Дальше мы идем прогуляться по городу. Начинаем с парка и набережной. Погода повторюсь нас преследуют отличная, самое то для прогулок.














В городе заходим в кафе, тоже найденную заранее по отзывам в интернете. Очень людно, даже пришлось ждать свободный столик. А потом стало понятно почему – помимо того что очень вкусно готовят, так еще приятно удивили цены. Тут же попробовали карельский бальзам.


День 4
Наутро проснувшись, приняв впрок горячий душ едем дальше.
На сегодня цель – доехать до мистической горы Воттоваара.

Рядом с Петрозаводском находится еще одна достопримечательность – самая высокая ель Фенноскандии (высота 36м, возраст около 170лет), а рядом с ней ботанический сад.

Ботанический сад не такой как в других городах, больше он походит на заповедник. Не такого выставочного вида. Но так уж сложилось что мы везде посещаем такие места. Вход – 100р. Смотреть там конечно нечего, поэтому стоимость билета компенсируем поеданием разных сортов крыжовника и других ягод и фруктов, обильно растущего в саду.









Дальше нас покидает на пару дней УАЗ, едет по своим делам, встречаемся с ним позже
А мы движемся в сторону водопада Кивач – популярное туристическое место. Вход 200р.






Дорога Питер-Мурманск шикарная, едется очень комфортно, жаль что нам недолго, в скором времени мы с нее сворачиваем в сторону поселка Гирвас.
Гирвас в переводе с карельского означает «лось». Почему это место на карте — кратер вулкана, поселок и водопад — назвали именно так, никому не известно. Ежегодно в поселок, где живет чуть более тысячи человек, приезжает в десятки раз больше туристов. Их влечет древнейший в Карелии (около двух миллиардов лет) кратер вулкана. Тысячелетиями рельеф этой местности менялся, пришедшие сюда ледники утюжили горы, так что сегодня увидеть высокий вулкан с кратеров невозможно. Тем не менее здесь сохранилось жерло вулкана, вытянувшееся в направлении на северо-восток. Его размеры — 50 на 20 метров. Этот «каньон» сегодня заполнен застывшими лавовыми потоками с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов.
Расположенный здесь водопад раньше достигал 15 метров в высоту, однако после строительства в Гирвасе Пальеозерской ГЭС он потерял былое величие.

Здесь снимали очень много фильмов.




Ну а дальше навигаторы предлагают 2 машрута. Один по дорогам, другой через леса, гораздо короче. Изучив все карты и прочее, немного сомневаясь, но все же решаем ехать по короткому маршруту. Приключения нас не пугают! Поначалу хорошая грунтовка, встречаются лесовозы, но дорога от них не разбита как в нашем регионе.





Постепенно дорога сужается и становится менее накатанной. Приближаемся к озеру, которое и вызывало у нас сомнения в присутствии моста…



Но делать нечего, разворачиваемся, и опять 40км по грунтовке до асфальта.


В итоге теряем несколько часов и до горы Воттоваара засветло не успеваем. Поэтому сворачиваем с дороги в ближайшем месте и ставим лагерь на полянке около лесной речушки с небольшими порогами, предварительно набрав воды в чистейшем роднике.








День 5.
Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м над уровнем моря. Площадь территории на которой расположены сейды составляет примерно 6 кв. км.
На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых – это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Некоторые из валунов связывают с религиозными культами древних саамов, называя сейдами. Однако около камней на горе Воттоваара не найдены какие-либо остатки древней или средневековой культуры.
Суеверные люди считают гору Воттоваару мостом в «иной мир».



Дорога от Гирваса до Воттоваары – неплохая грунтовка. До последнего по пути поселка Гимолы можно доехать на любой машине, а дальше по приближению к горе уже только на полном приводе. Есть несколько луж достаточно глубоких, где если не знать фарватер – можно и прилипнуть. Так мы встречаем местный уазик, застрявший в одной из луж. От помощи отказываются, но показывают как правильно проехать. Уже рядом с целью встречаются оборудованные стоянки туристов. Часто посещаемые тут места – вигвам и памятник партизанам.









На саму гору идут пешеходные тропы. Мы едем к самой популярной. Первые несколько десятков метров очень крутого подъема, потом становится более положе. Ну а дальше только фото. Словами не передать красоту. Дух захватывает..








Теперь мы движемся в сторону Медвежьегорска, через деревню Падун, где собираемся ночевать. Там нас ждет нас УАЗ – водитель которого родился и жил здесь все свое детство.

Так же в Падуне снимался фильм – «А зори здесь тихие».






По пути нас застает неприятность – у соболя разваливается приемная труба, и он наполняет окружающую тишину ревом мотора. Неспеша доезжаем до деревни и встаем лагерем на берегу реки.




Водитель УАЗа проводит небольшую экскурсию, а так же проводит в лес где есть один из многочисленный дотов линии Маннергейма. Рядом с ним куча покрышек. Местные зимой жгут их внутри дота, от перепада температур бетон трескается и появляется возможность достать колпак и сдать его на металлолом…






День 6
С утра принимается решение ехать в Медвежьегорск, попробовать купить приемную трубу на Соболь, а если не получится – заварить прогоревшую. По пути в город заезжаем на местную достопримечательность – Замок Кархумяки (финские укрепления)
Южный участок линии укреплений Масельского долговременного рубежа, выстроенного финнами в период 1942-1944 годов, называется замок (узел) Кархумяки. Общая длина основного рубежа укреплений Масельской позиции между Повенецким заливом Онежского озера и Сегозером достигала 40 км.
Замок Кархумяки представляет собой систему круговой обороны, охватывающую группу высот к западу от Медвежьегорска. Главная линия обороны ориентировалась в сторону фронта и формировалась системой долговременных сооружений, в то время как тыловая решалась средствами исключительно полевой фортификации. По фронту весь комплекс занимал около 5,5 км, в глубину – от 0,5 км (на флангах) до 2 км в центре. Получалась фигура, отдаленно, напоминающая вытянутый ромб."Замок" Кархумяки был оставлен финнами практически без боя и не подвергался серьезному подрыву после войны (кстати, часть подземных подразделений и сейчас используется ГО).












В городе в магазинах не находим нужную деталь, но на въезде есть автосервис, в котором заварили приемную трубу за 200р. Она до сих пор стоит на машине! Заезжаем на ЖД вокзал, где находится вагон-музей с бесплатной экскурсией. Как оказалось – очень интересной!














Возвращаемся в Падун, устанавливаем заваренную деталь, собираем лагерь и едем дальше, к финальной точке нашего отпуска – петроглифам. В Медвежьегорске нам сказали заправиться только на ТНК, остальные заправки не советуют. ТНК только одна на выезде – с огромной очередью. Давно такого я не видел, но делать нечего, баки пустые… Ждем, заправляемся.




Следующая остановка – урочище Сандармох.
В июле 1997 года в лесном массиве Сандармох близ города Медвежьегорск (16-й километр дороги на Повенец) были найдены тайные захоронения жертв массовых политических репрессий 1937—38 годов. Всего на площади в 10 гектаров было обнаружено 236 расстрельных ям. Согласно архивным данным, на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.Очень эмоциональное место











По пути проезжаем еще один шлюз, как раз проходит сухогруз и образовалась пробка, рядом видим красивую церковь и памятник рядом с ней. Оказывается здесь Петр I в 1702 году перетащил волоком два судна из Белого моря в Онежское озеро. С тех пор эта трасса называется «Осударева дорога». Она стала прологом основания Санкт-Петербурга.



По пути останавливаемся еще в паре мест.





А мы практически доехали до финиша. В Пудоже закупаемся провизией и движемся к Шальскому – на берег Онеги.







От Шальского по берегу до Бесова Носа примерно 15км, но зная заранее этот маршрут – у нас нет цели ехать прямо до мыса. Темнеет, едем по берегу пока едется легко и встаем лагерем на несколько дней. К слову – весь отпуск нас преследует отличная сухая и теплая погода, и полное отсутствие мошки. Комары были, но не так много как мы опасались. Несколько часов после сумерек только, потом пропадали.
День 7
С утра можно расслабиться – шампанское как раз в тему!








Завтракаем, купаемся – вода отличная, не такая холодная как несколько дней назад.
Ну и по плану – пеший поход к петроглифам. Собираем самое необходимое – и в путь. 12км в одну сторону. Пройдены за 3.5 часа неспешной прогулки. Назад – за 3 часа.
Дорога интересная, проезжабельная на подготовленной машине с лебедкой без проблем. В общем то мы на подходе к мысу и встречаем лагерь с двумя нивами.







Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной ок. 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам.
Собрание пертоглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Финоскандии.
Фигура «беса», двухметрового человекоподобного существа с непропорционально маленькими ногами и растопыренными пальцами, вызывает споры ученых уже не один год. Расположенный среди также выбитых на скале «выдры», «сома» и множества более мелких изображений животных он может являться «хозяином подземного мира», тем богом или демоном, которому поклонялись древние.
Ученые определили, что «Бесов Нос» когда-то являлся языческим святилищем. Вероятно, что язычники лили кровь в рот существа, и жизненно важная жидкость стекала в темные воды озера. До сих пор местные охотники, проезжая мимо, не преминут положить что-нибудь в рот демоническому изображению «на удачу».
В ок. 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется «Бесиха». На мысу также находится неработающий маяк. В 1 км. на восток от мыса, на континенте находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка. Деревня прекратила свое существование в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В 15 км. восточней на континенте находится поселок Каршево. Бесов Нос соединяет с Каршево грунтовая лесная дорога.Приблизитольно в 1 км. на север от Бесова Носа находится мыс Пери-Нос. На таком же расстоянии южнее - мыс Кладовец. Мыс Бесов Нос и прилегающие мысы - является привычным местом посещения местных рыбаков и охотников - из поселка Шальский - в 20 км на север вдоль побережья Онежского озера и из Каршево







Попали мы сюда в выходной день. Наши друзья были тут несколько лет назад – были единственными туристами. А мы… Нам не повезло – толпы туристов шатаются туда сюда, фотографируются. Всех их привезли на моторных лодках из ближайших деревень.
Мы тоже делаем фото, стараясь чтоб лишние люди не попали в кадр, и выдвигаемся назад в лагерь.








Там нас ждут те кто не пошел пешком, и коллективно решаем что отдых удался, и с утра уже нет смысла оставаться на еще один день – поедем домой, с ночевкой в дороге.

День 8








Едем домой, по пути решаем заехать в Ярославль. Время обед – самые пробки. Поэтому много погулять не получится, посмотрели стрелку и выехали дальше.
К вечеру нашли неплохое место, поужинали, переночевали














День 9
Дооомой!
Отличный отпуск получился! Пробег примерно 3600км, почти без поломок. Из за двух больших машин скорость была небольшая по трассе – 80-90. Зато расход при этом приятно удивил – 7-8 литров на сотню! С погодой повезло, дожди были два раза и то только на пробеге по трассе. Обязательно поедем еще – очень много даже по этому маршруту не посмотрели, не говоря уже о других уголках Карелии.