Вот и вернулись Домой!)))
Ну так Начнём!
1 августа 2018 была отмашка на старт, из родного города Пензы.
Стартовали в обед, маршрут был стандартный, Пенза — Волгоград — Элиста — Дербент — Азербайджан.
Ехали в составе 5 человек 3 взрослых 2 детей.(6 и 9лет)

Вот и Волгоград.
Первую часть пути 650 км преодолел в первую половину дня. Остановились на ночлег за Волгоградом,
небольшая придорожная гостиница

, сняли 2-х местный номер с душем, туалетом и кондиционером.)))
Кстати в первый день Жара дала знать о себе, и за окном ещё в Пензе было +32…
Как следует выспавшись, и плотно позавтракав. Отправляемся Дальше в путь.
Следующим Испытанием стали степи Калмыкии…
Почему испытанием, потому — что, жара там стояла адская… В 9 утра уже 30 градусов, да ещё и солнце в лобовое!
К обеду, с открытыми окнами в форточку дуло 40 градусной жарой!))))
Хотя и было облачно!

где то в степях Калмыкии....

Медленно, но верно продвигались в сторону границы Калмыкии и Дагестана.
Где нас уже ждали доблестные сотрудники ГИБДД по республике Калмыкия… Эти товарищи отпустить без штрафа не могут, крайне редко прокатывает.
Небольшие споры о том, что треугольник на ремне является удерживающим устройством…
И двигаем дальше в сторону Дагестанского блок поста, тут проблем не возникло… Небольшой досмотр авто, паспортный контроль на КПП и едем дальше.
Дагестан, а точнее его львиную долю пути проезжали уже в сумерках и поздним вечером.
Небольшое предупреждение, в Дагестане очень мало заправок которые работают по безналу(у нас основные деньги на ГСМ были на карте.) Везде всё за наличку…
К 23:30 мы уже подъехали на Границу.
Российская таможня пропустила нас с досмотром минут за 20 максимум.
А вот Азербайджанская нас не пускала 6,5 часов… Причём поспать толком не удалось, потому — что приходилось каждый час заводить машину продвигать на 20- 30 метров вперёд…

Перегон между границами)Вон, там в дали виднеются огни Азербайджанской таможни.
И вот в 6,30 … процедура прохождения Азербайджанской таможни.

Азербайджанская таможня…
При въезде на воротах, проверка паспортов и получаете маленькую бумажечку с написанными именами пассажиров(не теряйте её — она нужна при окончании прохождения таможни)
Потом беготня по окошкам, осмотр авто, вещи на сканер. Куча вопросов, зачем и куда…
Что не понравилось, почти все таможенники не говорят на русском (единицы) как — так то?
Ну да ладно… Там же на границе отобрали рацию (сказали -что не положено, и за это грозит лишение водительского) Забирают рацию — дают корешок о изъятии. Потом мол заберёшь.
У транзитного транспорта радиостанции не забирают)))) Вот так вот.
На въезде не заплатил ни копейки, страховку я оформил заранее в Пензе (стандартная Грин — карта.)
Получив долгожданный Листочек со штрихкодом(его не теряйте до выезда из страны — по нему будет рассчитываться дорожный налог в последствии), выезжаем к воротам — вот тут — то и отдаём маленький листочек с именами и печатью прохождения осмотра.
И вот мы в Азербайджане. Урааааа!)))))
Вот и заехали в Азербайджан! Первым нас встречает посёлок Самур(Samur) небольшими магазинчиками, кафе Украина, Кавказ, есть обменник! Несколько автомобилей такси… Но мы на транспорте, поэтому едем дальше сами, проехав несколько км, по ремонтируемой дороге, съезжаем на недостроенный участок посёлка Quxuroba, обычные посёлки, в доль дорог растёт грецкий орех, одним словом — первые впечатления = КРАСОТИЩА!
Далее следует Красная Слобода!
Красная Слобода, с 1991 года Гырмызы Гасаба (азерб. Qırmızı qəsəbə) — посёлок в северо-восточной части Большого Кавказского Хребта Кубинского района Азербайджана, расположенный на левом берегу реки Кудиалчай, в 29 км от железнодорожной станции Хачмас, населённый преимущественно горскими евреями.
Население Красной Слободы состоит из горских евреев, которые переехали в этот поселок из близлежащих горных и равнинных сел. По вероисповеданию, они являются иудеями, как и большинство евреев мира. По своим верованиям, будучи раввинами, горские евреи считают основными источниками религии не только Ветхий Завет, но и Талмуд, а также раввинские поверья.(ист.источник.)

Далее нас встречает Quba!

Ворота въезда в город, правда со стороны Баку!
В 168 км от города Баку расположился небольшой населенный пункт под названием Губа. Он же является районным центром Губинского района. Эта местность имеет отличное месторасположение и богатую инфраструктуру, благодаря чему сюда предпочитают приезжать многие туристы. Если вы желаете ощутить кавказский колорит и после отдыха привезти домой массу незабываемых впечатлений, обязательно посетите Азербайджан. Город Губа располагается в горной местности (600 м над уровнем моря).
Основание города датируют 15 столетием. В 1735 году город Куба (Губа) был преобразован и стал столицей Кубинского ханства, которое располагалось на современной территории северо-восточного Азербайджана и южной части Дагестана. Решение перенести резиденцию правителя из города Худат было принято Гусейном Али-ханом. В 1806 году произошло вторжение русских войск, после чего, в 1813 году, город Губа (Азербайджан) становится частью Российской империи. Это решение было принято в соответствии с Гюлистанским мирным договором.
В 1840 году была учреждена Каспийская область, а город стал административным центром одноименного уезда. После октябрьской революции 1917 года, когда было свергнуто царское правительство России и во всех регионах начались волнения, повстанческий отряд, возглавляемый Амазаспом Срванцтяном, в 1918 году уничтожил город Губу и другие населенные пункты уезда. Последствия этой трагедии были обнаружены в 2007 году, когда в городе начали возводить стадион. Строители нашли под землей массовое захоронение, в котором насчитывалось до 400 тел, среди которых 50 принадлежало детям и 100 – женщинам. Исследования останков, которые проводили ученые Азербайджана, показали, что захоронение было произведено в начале XX века.

Дорога Quba — Baku… Орешники вдоль дороги, множество продавцов грецких орехов, которые за копейки готовы вас угостить свежечищенными грецкими орехами!





Дружно семьёй поржали, когда нашли в Губе банк по имени моего младшего сына)))))

Старинная мечеть в Губе, пережив годы забвения и разрушений, вернулась к жизни, и сегодня является не только религиозным центром, но и значимым памятником истории и архитектуры. Лейла Абдуллаева, Sputnik Азербайджан Джума-мечеть в Губе – одно из ключевых старинных молитвенных архитектурных сооружений и значимых религиозных центров не только города, но и всего северо-восточного региона. Согласно историческим источникам, эта мечеть была построена в 1802 году местным жителем по имени Гази Исмаил, сыном Гази Насрулла эфенди. В строительстве, которое началось примерно в 1792 году и велось с перерывами в течение десяти лет, активное участие принимали жители района. Архитектором мечети был известный мастер своего времени Абу Бекир Аджеми аль-Нахчивани. О высоком мастерстве архитектора говорит, в частности, отсутствие в центральной части мечети опорных колонн. Кирпичи для здания заготавливали в деревне Игрыг, что в десяти километрах от центра района, и приносили их жители Губы к месту строительства вручную, передавая из рук в руки. Михраб мечети (ниша в стене мечети, указывающая киблу — направление, где находится Кааба в Мекке, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы) разработан наподобие того, что сделан в мечети Аль-Куба в Медине. Мечеть и медресе при ней функционировали в Губе до 1924 года. В советские годы мечеть закрыли, а в 1933 году здание медресе, минарет, а потом и другие пристройки были разрушены. Местные жители рассказали как Губинцам в то время удалось спасти от разрушения саму мечеть. Узнав о том, что мечеть собираются сравнять с землей, люди под покровом ночи перенесли в нее жернова и мешки с мукой, превратив ее в мельницу. Спустя какое-то время здание стали использовать как склад. Впоследствии здесь открыли музей ковров. После обретения Азербайджаном независимости мечеть вновь вернули верующим. В короткие сроки ее обнесли решетчатым забором, были проведены водопровод и канализационные линии, построены отдельные пристройки для дастамаза (омовения), а также новое здание медресе. Вся территория вокруг мечети была благоустроена. Представительство Министерства религиозных дел Турции в Азербайджане подарило мечети минбар (кафедра, или трибуна, в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь) стоимостью в пять тысяч долларов. Представительство, приняв во внимание просьбу губинцев, построило здесь же минарет высотой в 50 метров. Сегодня Джума-мечеть в Губе – это и место проведения религиозных обрядов для жителей года, и памятник истории, привлекающий внимание приезжих как своей интересной историей, так и своеобразным архитектурным стилем.


Об этом мемориале, мы так и не чего не смогли узнать от местных жителей… Печально, но судя по фотографиям имеющимся в интернете, за ним не следят… А очень жаль!



По периметру данной арки есть выбитые рисунки, передающие историю… Вот какую… осталось загадкой…

Та же часть истории, только в памятнике и барельефе на стене…


Вот они те, самые рисунки


Он же крупным планом…

Погуляв по улицам Губы . зашли на местный рынок!
Колоритные прилавки, с местными продуктами, и привезенными из разных стран, про джинсы из Турции и Китая я рассказывать не буду, да и фотографировать их не стал)))
Прогульнувшись по рынку, прикупили местные сладости,

Местный колорит рынка.

Сладости))) Вкусныеееееее! Пахлава!!!!!

Свежее мясо.... Баранины йа наелся лет на 5 вперёд!!!
Что нравиться в рынке, так это всегда можно поторговаться. Даже местные продавцы на рынке, любят это… Говорят тот покупатель хорош, с кем поторговаться можно, иногда можно простоять у торговой точки около 20 минут, общаясь с продавцом. И в дальнейшем получить хорошую скидку!)))
Посидели и отдохнули в тени виноградника местной Чайханы
выпив несколько стаканчиков вкусного чая с сахарком двигаемся дальше…

Кстати чайник чая на 6 чашек, стоит всего 1 манат, в переводе на рубли 38руб.40коп примерно. И к нему подают Вазочку кускового сахара, и тарелочку конфет. Очень приятно!
Далее, мы решили посетить город Xaçmaz…
Расположенный в окружении ароматных фруктовых садов Хачмаз — уютный городок неподалеку от российской границы. Возникший на пересечении древних торговых путей, он играл роль своеобразных ворот в прикаспийский регион Азербайджана — сразу за его мощными крепостными стенами начинались бесконечные просторы плодородных земель. Сегодня Хачмаз утратил свое оборонительное и торговое значение, трансформировавшись в тихий и спокойный город, куда активно едут прежде всего из соседней Набрани — чтобы слегка растрястись после пляжного ничегонеделания.

Въезд в город.
Сам городок очень интересен, есть множества достопримечательностей, и музеев, один из которых музей ковров. В который мы к сожалению не попали…

Интересный общий вид здания!
Так же советую посетить Бостанлы

Еще одним местом для ценителей истории является раннесредневековая деревня Бостанлы. В деревне стоит «Девичий холм» высотой 20-25 метров. Очень близко есть еще одно интересное место, называемое гробница «Семи сестер», покрытая арабскими рукописями.
В городе очень много парков и аллей, так же улочки заполнены мелкими магазинами…

Очередной музей, о нём чуть ниже…

Местные архитектурные строения! Ну и магазинчики!)))

Музей Гейдару Алиеву!
Самое интересное, в данном музее, нам провели экскурсию совершенно бесплатно, русскоговорящий экскурсовод, подробно рассказала про историю Гейдара Алиева. Были очень приятно удивлены.

Внутренний интерьер… Очень красиво!









Продолжение следует!
