Мысли про 110 зимник стали закрадываться еще осенью 2017 года. Точнее первый раз о нем заговорили, когда стояли на реке Чусовой после перевала Дятлова летом 2016. Но были это скорее разговоры в таком плане: "хочется", "да", "хорошо бы", "не, на следующий год не получится"... и все в таком духе... короче просто разговор на интересную тему, никакой конкретики.
А вот осенью 2017 нам с мужем стало понятно, что уже однозначно хочется! И что надо пробовать осуществлять!
Конечно в первую очередь закинули удочку ребятам, с которыми катались на Урал.
Но Осень, Шнивоциклист и Илюха (у тебя ведь здесь ник такой же Mazzaxakka?) не могли (в душе не знаю можно ли тут делать активные ссылки на пользователей, все же непривычная для меня платформа, отчеты всегда пишу на драйве).
Зато откликнулись Роберт с Луизой, собственно как раз с ними тогда на Чусовой и состоялся тот неспешный разговор...
А значит, начался год размеренной подготовки машины и себя, ну это морально!))) По машине было много доработок, основное другие ГП, дисковые вентилируемые передние тормоза, более производительный вакуумник от газели бизнес, новая резина вместо любимых куперов (размерность осталась та же 31), регулируемые амморты на перед Ранчо, ну и так, всякие защиты раздатки и тому подобное, короче техническую сторону подробно описывать не я буду)))
Попутно смотрелись видюшки, читались отчеты о прохождении зимника. И все больше осознавалась надобность именно в моральной подготовке)))
Блин, они там все такие большие и на 37 шастуют)))
Но отступать от намеченного не наш путь! Ведь хочется посмотреть, попытаться пройти! Где-то прочитала, что это один из самых сложных материковых маршрутов автотуризма, 5 категория сложности, но на правду не претендую, может и не так. А потом шевиков на 110 не было, ну в инете я не нашла ни одного упоминания, нивы проходили, знаю, а вот ШНГ не было, местные тоже не помнят ни одной))) Вроде как первооткрыватели))))
Наша решимость не испарилась даже тогда, когда меньше чем за месяц до выезда Роберт с Луизой сказали нам, что по серьезным рабочим обстоятельствам они не смогут поехать.
С этого момент все стало совсем интересно...
Мы ехали в одну машину, в два человека и маршрут был выбран с севера на юг, так сложнее: каменистая Срамная в гору и большой брод Баргузина против течения его течения, а у горной реки оно сильное, очень...
Немного пропущу о недельном доездинге, так как основной отчет будет потом, на драйве у меня, дома (это сейчас я на таежной еле нашла точку улавливания инета и цепляясь зубами за ветки, строчу сей опус)
Последний крупный населенный пункт перед выходом на маршрут - Северобайкальск

Разговариваем с местным хорошим человеком и джипером, настраиваем возможную экстренную связь, чтобы если что, знали откуда нас вытаскивать...
Первое знакомство с Байкалом. Из Москвы сюда не близок путь

Опять же пропускаю некоторые моменты, подробности и случаи на потом
В ночи подъезжаем к первому броду Срамной и встаем. Тайга в темноте кажется зловещей, поэтому принимаем эликсир для храбрости, я кажется немного перестаралась - с утра пришлось еще и таблетку от головной боли судорожно жевать.
Зато отпускает. Прогулялись к первому броду, кажется что все спокойно проходимо.
А с утра машинка начала ортачиться...
Во-первых лопнул пластиковый угол экспедиционника, пришлось перевязывать все там

Во-вторых прогорела прокладка между коллектором и выпускной трубой, вроде не смертельно, машина едет, но муж решил заменить (благо в зипе есть)

Остатки старой просто было счистить при нагреве горелкой, но она то и отказалась работать, в итоге, как не зачищай, все равно идет неплотная посадка новой прокладки.
Муж решил выкрутить шпильки, чтобы зачистить плоскость. И по закону жанра первая же шпилька при выкручивании ломается, открутившись на пол витка...
В-третьих начинает напоминать о себе периодическая проблема с замком зажигания, ну конечно, где же еще, как не здесь. Машина отказывалась заводиться минут 15-20 наверное. Скажу сразу, дело реально в замке, на этот счет муж не особо парился, сказал, что если приспичит, вывернет его нафиг и будет заводить с отвертки)))
Короче, время около половины дня, а мы вот в таком состоянии перед первым бродом.
Увидела у реки большой камень, на нем люди оставляют всякие вещи: монетки, часы, гаечки, кто что. Не долго думая, схватила горсть монет из пепельницы в машине (у многих наверное есть такая емкость для мелочи) и аккуратно положила на камень прося реку, тайгу и духов этого места пропустить нас...
Через час с небольшим мы вышли на маршрут. Машина завелась, багажник был скреплен стяжками, а прокладка, да фиг с ней ну сечет немного, не страшно (кстати надо сказать, что сейчас сечь практически перестало, залечилась-затянулась сама:))
Что можно сказать о первом "спец.участке" 110 зимника. Я до конца не поняла, у нас есть полное прохождение Срамной (ну без последнего маленького бродика) на видео, потом выложит муж.
Её мы шли около 40 минут
У меня фоток практически нет даже на фотике, про мобильник, с которого сюда все скидываю, вообще молчу.
Там у меня было два возможных пути поведения: 1. штурманить и идти перед машиной показывая, когда нужно куда и как ехать - это функцию я честно выполнила один или два раза))) 2. слиться с чехлом сидения и не мешать мужу выбирать траекторию - вот это и была основная моя линия поведения:))))
Но я была относительно спокойна, машина ехала, муж рулил и даже не ругался, значит все идет нормально...
Как же я ошибалась!))) Оказывается эти 40 минут Сережка был в полном шоке от своей машины, которая ну не должна была ехать, но ехала (Кваркуш и Хурлакель были лайт подготовкой), а от сосредоточенности даже забыл, как ругаться, весь мат выветрился)))
5.5 ходовых часов этого дня и мы прошли Срамную и Светлую. Впереди остались только пара серьезных бродов.
Встали на ночевку на прижиме Намамы

Вечер и утро тут заканчиваются и начинаются одинаково - с больших петард, для звука и запаха от диких зверей. Перед сном парочку в разные стороны и в машину, утром просыпаешься, дверь приоткрываешь, опять парочку в разные стороны, пару минут ждешь, только после вылезаешь)
А на следующий день уже были у знаменитого километрового столбика!




Дальше вполне сносная грунтовка до интересных бродов.
Первый брод Баргузина прошли не останавливаясь, муж по видюшкам знал нужную траекторию.
Запомнился брод реки Ковыли, в нем нас первый раз немного потащило при выходе.
Ну и собственно второй "спец.участок" - второй брод Баргузина
Тогда там было не до фоток. Ходили уже на следующий день с фотиком. Грузовые машины его проходят так, причем перед выездом есть еще глубже ямка, и не забываем про течение

Муж одел телепузики и пошел смотреть брод




Ну вы понимаете, что все это на скорую руку и не передает полной реальности.
Серёжка гулял по воде где-то час, ища траекторию для шевика, причем идя обратно пару раз упал - скользкие большие камни (принесенные бурными потоками води и обросшие склизкими водорослями) и сильно течение...
Но траектория была более или менее найдена. Подошел он к машине с таким лицом, что я лишних вопросов не задавала, поняла, что будет не просто!
Собственно так и вышло, пожалуй против течения для нашей машины это брод по такой воде (а это средняя вода, тут бывает и больше, хотя бывает и меньше) практически на пределе...
Но мы прошли! Весь брод шли минут 5, по течению думаю было бы проще.
Опять же есть видюшка, я из салона на фотик снимала, но это все потом.
Как только выехали на противоположный берег, встали на дневку. Достали и открыли бутылку шампанского (еще одна была попробована у столбика). Я не удержалась и поцеловала машину в носик, ну в эимблему NIVA, и она же получила первый глоток пузиристого напитка)))
Скажу по секрету, муж тоже потом ее в носик поцеловал!)) Она у нас молодец, справилась со всем и прошла зимник за два дня и 13,5 ходовых часов.
За такое время его обычно проходят местные на крузаках с 35,37 и выше колесами, для них это уже привычный маршрут)))
Первый шевик прошел Байкальский 110 зимник! И да, ШНГ рулит)))
Из "поломок" после 110.
Лопнул пыльник скорее всего в последнем броду. Но стоял очень давно, пережил перевал Дятлова и Кавказ. Поменяли

Сдернули рычаг с сайлента из-за сильнейшего удара о камень, на нем же загнулось заднее ухо, но ось нижнего рычага не загнуло, за счет усиления втулки на поперечине балки, поэтому геометрия в общих чертах осталась нормальная. Рычаг будет меняться уже дома

Подушки раздатки разорвало в хлам, но они уже были не родные, а кооперативные, родные мирно лежат дома

Одну поменяли на месте из запаса, одну сняли с третей опоры, а третью уже докупали и меняли в Улан-Удэ.
Там же заварили треснутый диск

А про состояния защит, раздатки, картера и лыж рычагов, я промолчу, камней больших там много, и это при условии, что муж очень тщательно выбирал траекторию, основной подвох в незаметных камнях и в лужах, но это все тоже потом, в более развернутой версии отчета.
Ах да, еще один момент, перестала работать регулировка жесткости на одном из аммортов, вот этот вот уже мне было обиднее всего, не знаю почему. Дома Серёжка посмотрит и если что, установим пневмо регулировку из салона.
Мне кажется не столь большие потери, при том, что машина всегда была на ходу!
А дальше у нас пара недель на спокойное и размеренное знакомство с Байкалом. Правда все это было в десятых числах августа, поэтому завтра мы будем прощаться с Озером-Морем и потихоньку выходить на дорогу домой.
Ну и как обычно, уже дома, полный отчет со всеми фотками и видюшками (возможно)
