Тронулись в путь мы с другом 1 мая в примерно 3 ночи. До первой ночевки уже в Крыму нам оставалось всего 1430 км.
Примерно в 21:30 (то есть уже после заката) мы уже ехали по мосту. Мост, конечно, красив, освещен (даже слишком я считаю), асфальт шикарный. Хотели стать в Керчи заночевать, но малость поплутав по местных не освещенным улицам, решили ехать дальше. А вот дальше пошла строящаяся Таврида, там конечно пошло чуть похуже. На ночевку остановились в поселке Приморский, что перед Феодосией, прямо на заправке на въезде. Только утром увидели чуть дальше вывеску "Мотель".
Ранним утром второго мая, попив кофейку, мы двинули дальше в сторону мыса Меганом. На Меганоме увидели вывеску что движение на авто запрещено, оставили машину, пошли на мыс пешком.



Шли всего километра два с половиной, но к концу я уже вывалил язык на плечо. Побродив возле маяка, полюбовавшись морем, мы двинули обратно, хотелось бы уже и покушать.

Где то там, впереди, нас ждет жуткий Судак

Завтрак туриста - варится супчик

Пока суп варился, запустили ветряки, проехали на мыс две или три машины. Они кстати не постеснялись, как мы.
Дальше поехали в Судак, надеясь посмотреть крепость, возможно побродить по городу. Но он нас встретил плотным движением и узкими улицами с односторонним. Немного поругались на турок, которые сделали эти, как я их назвал, "стамбульские узкие улицы"

. Посмотрели на очередь желающих попасть в Судакускую крепость и, поняв что нам сегодня не светит, отдохнув и выжав футболки от пота, дунули в Новый Свет. Туда тоже ведет узковатый серпантин, на котором местные гоняют как... ну как местные, короче. В Новом свете тоже не сложилось толпы народа приткнуться негде.
Решили ехать дальше. А по плану у нас был маршрут Междуречье - Земляничное, потом в Белогорск на Белую скалу. Попытавшись срезать путь с Нового света в сторону поселка Веселое, потерпели неудачу - крутые подъемы, ступени и диагонали.

Видео спуска в Новом Свете. Кто бы догадался снять подъем где я диагональ пытался проехать
Добавлено спустя 33 секунды:Поехали обратно в сторону Судака, и задев его краем опять вспомнив все хорошее, выехали на трассу.
Проехав Междуречье мы уверенно двинули вверх в сторону перевала Маски. Шли с юга на север, дорога сухая, красивая. Серпантин, подъемчики. Красивые цветы, дубы, растущие об дорогу.


Перед перевалом заехали на гору Сан-Алан, полюбовались открывшимися видами, попили чайку.
Впереди гора Халасыс-Оба

Красотка

До перевала мы добрались отлично, что прямо-таки удивительно, я начал было думать что мы завершим маршрут но это было только начало))
На перевале мы встретили три машины - два иноджипа, и дастер на шоссейке. Спросили у них откуда они едут, и куда дальше. Оказалось что они едут с "Римского (Чертового) моста", сказали там тупик можно развернуться. Мы решили тоже посмотреть на него. Вот тут -то и началась жесть. Фото и видео к сожалению некогда было снимать в тот момент. Ну ладно...
Тронулись мы в сторону моста. Ехали нормально, дальше дорога делал поворот на 180 градусов, на повороте промоина, и сбочь дороги обрыв и деревья в нем. Короче в поворот я не вписался. Картина маслом - я сижу в машине жму тормоз со всей силы, машина смотрит вниз качаясь на двух колесах, правое колесо висит над обрывчиком. Если я сниму ногу с тормоза - писец машине придет. Саня ходит вокруг и матерится. Матерились мы оба, сильно... Саня подложил камешков под колеса, паника стала немного отпускать. Меня, по крайней мере. Сказал товарищу достать динамку, и зацепить за дерево, что бы я мог хотя бы ногу с тормоза снять и протронуть назад (ну или попытаться хотя бы). Если бы не получилось, начали бы джечить машину вбок.
Короче привязались к дереву, я продрыгался назад, стал на колеса, отцепились, съехал по дороге ниже. Тут то мы и поняли про какой тупик говорили ребята))). Выдохнули! Вот назад подняться было тоже проблемкой, промоина, диагональ, слева обрыв, а впереди и пенек еще, короче ходом страшновато. Но поддав газку (неплохо так поддав скажу я вам), выбрались на нормальную дорогу. Выдохнули второй раз. Я вытряхнул кирпичи из машины (и штанов).
Так как удары были неплохие, когда я выезжал, решил глянуть что внизу. Оказалось, что чулок заднего моста повернут вокруг оси, т.е. хвостовик смотри вверх и кардан идет параллельно днищу, но все тяги прямые. Как это получилось - хз. Потом мы, правда, поставили его на место когда в колеях начали прыгать))). На мост мы уже не пошли, чего-то перехотелось))).
Погнали дальше. Дальше были колеи не для нашей машины, не все их можно было проехать в разрез, и не все они были сухие)))
Я так понимаю, что на перевале Ворон, мы встретили дядьку (я сразу забыл как его зовут), который помог нам выбраться из гряземеса, и напросился в попутчики. Я освободил от шмурдяка место сзади и он там кое как уселся. Грязь от его ботинок я не отмыл с дверей до сих пор))). Проехали мы чуть дальше и поняли что дорога там не наша. Следы ребят на трех машинах шли вперед, но они ехали втроем. Мы же после Чертового моста были морально уставшие. Да и мысли о заднем мосте не давали покоя. Выспросив у дядьки где найти эстакаду и мойку мы двинули назад.
Мужик оказался чересчур разговорчивым и все зазывал нас к себе в гости. ХЗ чего он хотел от нас но мы долго отказывались. Много говорил про достопримечательности. Но сказано было так много, что мало что в голове отложилось. Высадили мы его в поселке Рыбачий.


Помыли машину. Погнали на эстакаду. Выяснили, что мост стал на место, тяги целые. Оказалась погнута и подмята выхлопная и трется о кардан. Да и по дороге выяснили, что сцепу я поджег капитально. На третьей машина практически отказывалась ехать, приходилось ехать на второй, и периодически останавливаться.
Осмотрели машину, съехали с дороги в ближайший поворот и там, на полянке, стали на ночевку.
И так закончился наш первый полноценный день в Крыму. Вторая половина особо впечатлительная)))
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:Утро третьего мая нас встретило прохладно. Позавтракав, мы двинули в село Лучистое, что бы посмотреть на Демерджи и Долину Приведений. Машину оставили на стоянке и по картам двинули вперед. По моему любимому короткому пути. В итоге мы вышли на какие-то крутые "козьи тропы" с лошадиным говном. Шли мы долго, подъем был крутой. Туристов не было, но и время было раннее.
Гроты на пути

Вот куда-то туда нам было надо

Если я правильно сориентировался, то вот это хребет Чатыр Даг

"На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна"

Просто красивые виды


Вот так можно сидеть весь день

Вот такой подъем был все время

И еще чапать и чапать

А где то здесь скала голова Екатерины

Возможно это она, но мы Екатерины не узрели

А вот наша подруга сосна

Тут мы вышли на широкую тропу для людей. И тут стал попадаться мусор. Сразу видно, где люди ходят.
Дальше мы двинули в сторону Долины Приведений. Немного ходьбы по хорошей широкой тропе и не спеша, но быстро мы добрались до долины







Деревья растут прямо на скалах

Когда стали спускаться туристы валили нам на встречу толпами. Мы были очень довольны, что успели до этого все посмотреть.
Кстати на Демерджи машинка прошла как раз ровно 50000
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Спустились, съели по мороженке, и решили дуть в село Генеральское посмотреть на водопады Джур-Джур и Хапхальское ущелье. Там тоже был подъемчик не для моноприводов. Мы прошли его почти легко. Подпаленная сцепа давала о себе знать))). Место видимо попсовое, полно джиперских ужазиков, пеших туристов. Пишут, что еще недавно туда вход был платный.
Первый водопад




русалка на камне


После каскадов водопадов вернулись вниз, набрали воды из родника и потихоньку двинули обратно. Снова оказались в Рыбачьем, где мыли машину, пробежались по магазинам, купили вина, двинули дальше искать ночевку.
По плану у нас была Белая Скала. Поэтому хотели поехать по маршруту Приветное - Белогорск. Но табличка что перевал закрыт нас остановила. Жаль.
На ночевку остановились в автокемпинге в поселке Морское. Поужинали. Всю ночь вокруг палатки кто-то шастал. Какой-то зверек. Думали ежик, оказалась жаба))).
Позавтракали и снова дунули вперед, в сторону Судака, его захватили краем, и поехали на север в сторону Грушевки. Вот тут на этой дороге нам стали чаще встречаться отечественные машины. До этого чаще иномарки. Вазовской классики вообще не видно было. Доехали до села Богатое, там свернули правее в сторону Мичуринского. Я там увидел короткий путь до Белой скалы. Путь оказался коротким, но на картах то непонятно что за трассу нам надо пересечь. Трассой оказалась строящаяся Таврида, две полосы, отбойники на обочине, все как положено. Покатались возле нее по следам спец техники, и поехали вдоль нее на северо-восток. Люди едут по асфальту, мы катим параллельно по следам дорожников. Красота! Нашли технологический съезд, без палева вынырнули на трассу и как ни в чем не бывало двинули дальше. Нашли нужный отворот налево и свернули на него. Ну… почти короткая дорога получилась)))
Еще километров пять и мы на месте!


Вид со скалы


Белая скала во всей красе



Спустившись со Скалы, попрощавшись с ней мы двинули в сторону дома.
В каком-то поселке купили чай, сувениры, в Старом Крыму купили коньяка и вина, дальше поехали без остановок в сторону моста. Кстати, на обратном пути, на мосту нас загоняли на таможенный контроль. Девушки в форме заглянули в салон, багажник, бардачок, под капот и отпустили с миром.
Видео с моста
Вот так и закончилась наша разведка крымских дорог. Было жалко так быстро уезжать от нехоженых троп и неезжаных дорог. На заправке в Морозовске было выдвинуто предложение вернуться)))
Добавлено спустя 15 секунд:По итогам получилось следующее:
Пробег - 3433 км, из них примерно 660 км по Крыму. Тут надо заметить, что пары у меня 4.1, колеса 205/70/15. Замер между километровыми столибками показал, что на сто метров одометр прибавляет, если все правильно то это 10%, и тогда цифры такие 3090 всего, 594 крымских дорог. Если считать по яндекс картам то вторые цифры ближе к истине.
Расход по чекам от 8 до 10 литров. Ну а если применить коррекцию в 10% то получается соответственно от 9 до 11 литров. Ушло всего 338 литров. Кстати, в Крыму 92 стоит 46 рублей. У нас 43. На бензин ушло около 15 тысяч. По заправкам у них не понятно. У нас на каждом шагу, там приходится их выглядывать. Заправлялись у них на двух заправках - ATAN (зеленая така) и Grifon (оранжевая). Проблем не возникало.
Вот наверное и все.