Мысли о Карелии мне приходили давно. Думалось о лесах, озерах, комарах.
Послеслетных планов, как в 17 году, особо не было. Была мысль дунуть на Урал (мои прошлогодние планы), на север к Белому морю, в Карелию. И уже в последний момент (пару дней буквально) увидел где-то про Воттоваару, загорелся, предложил Володе. Решили ехать. Программа минимум была только Воттоваара.
На слете оказалось, что StasR тоже туда собирался, но потом передумал.
Тут же на слете появилась мысль о Бесовом носе.
День первый (5 августа)
В путь мы двинулись утром 5 августа, попрощались с лагерем, набрали воды. Когда появилась связь настроили навигаторы и двинули в сторону Вытегры, что-то около восьмисот километров. По картам на Бесов нос две дороги, одна из деревни Каршево, вторая из Шальского. Т.е. у нас два варианта. Так как Каршево по пути, решаем ехать сперва там. Шальский остается прозапас.
Прибившись к деревне к вечеру, мы проехали чуть дальше и стали на ночевку, приготовили ужин, палатку ставить не стали, завалились спать в машине. Утром подсобрали мусор

Добавлено спустя 24 секунды:День второй (6 августа)
Часов в 8 двинули дальше. Дорога была отличная, что меня настораживало

Как оказалось не зря. На пути на встретил разрушенный мост. Про который я не слухом не нюхом. Маршруты искались в последний момент. Уже по дороге к цели. Сфоткать его не додумался. Поискав немного обходные пути, мы встретили семью на Патриоте из Самары, они вчера были на маршруте из Шальского, ехать не рискнули. Хотя он был на 33 колесах, с лебедкой, но решили машину не гробить. Решили узнать, как доставляют туристов на мыс. Закралась мысль что по воде.
Эта мысль подтвердилась у первого же объявления о доставке. Встретил нас Василий, цена - по тысяче с человека. Трое ребят из Самары, нас двое, решили ехать. Погрузка в лодку, 40 минут и мы почти на месте.
Черная река



Наш баркас

Лодку оставили у устья реки, дальше пешком километра 2 до Бесова носа.



Нам туда (а может и нет...)

Пока идем, общаемся с ребятам из Самары, они едут дальше на Рыбачий. Появляется жгучее желание ехать с ними. Мысли типа "Ты чего это ж Рыбачий!!! Надо ехать!" и ребята вроде не против компании. Но здравый смысл говорит обратное - деньги, бенз, жратва. Был бы я один я бы точно дунул с ними дальше. Даааа...

Вот мы и на месте

Василий нам показывал петроглифы, говорил где какие, называл, но кто же все упомнит? Фоткать бы со стороны воды, но большая волна делает камни скользкими
Ящерица

Бес с крестом

Лоси

Лебеди

Володя, тут можно судить о погоде

Что-то


Еще лебеди


Маяк, Василий сказал что ремонтируют, но пока он не действует

Мыс Пери Нос
Опять что-то


Лоси вверх ногами

Онежское чудовище

Снова что-то

Шаманские изделия

Путь обратно


Распрощавшись с нашим проводником, пожелав счастливого пути ребятам из Самары, мы двинули в сторону Медвежьегорска. Зуд в пятой точке от Рыбачьего не проходил, и мимолетный взгляд на карту подсказал Соловецкие острова. Решение снова принято. Едем на Соловки!
По пути съезжали с трассы на пятиминутный отдых
Погода, кстати нас баловала - дождя не было. По ночам было не холодно. Даже иногда выходило солнце

Онега


К Кеми мы подъехали к вечеру, остановились на ночевку на берегу Путкинского водохранилища

Готовка жратвы

Сборы
Добавлено спустя 40 секунд:День третий (7 августа)
Утром двинули в Рабочеостровск на причал за билетами.
Билеты оказались по 1800 в одну сторону с человека. Мелькнула мысль "Да ну его нафик!", но потом все-таки решили ехать. Когда еще побываем? Съездить решили одним днем, в 8 утра туда, в 16 часов обратно. 2 часа пути на теплоходе.
Белое море



В порту в поселке Соловецкий

А это наш баркас

Бараки в поселке

Памятник юнгам

Соловецкий кремль







Трапезная





Экскурсии не нанимали, ходили сами.
Взяли на прокат велосипеды и двинули на мыс Переговорный камень (от поселка 4 километра, кажется)
Мыс




Поели сала с хлебом, запили чаем и двинули дальше. Кстати, сало с хлебом в эти дни было нашим обедом)))
После Переговорного камня поехали на мыс Печак (вроде 7 километров)
Володя


На Печаке


Жалко было прохладно, так можно было бы залезть в воду. Но я вообще мерзляк, поэтому не рискнул. Но сапоги намочил))) Моя география расширилась
Простор, Белое море.



Отдохнули и двинули обратно.
Поселок Соловецкий






В итоге на Соловках мы были 4 часа. По хорошему надо хотя бы дня 4, что бы все облазить, просмотреть, выбрать экскурсии.
Следующим пунктом нашей программы была наконец Воттоваара. Поэтому сойдя с теплохода двинули обратно в сторону Сегежа. С трассы на Сегеж дорога уходит влево, мы свернули вправо на хорошо грейдер. Скорость упала до 60, стало темнеть, стали искать место ночевки. Ночевали мы где за Волдозером. Ужинали уже в темноте, и снова палатку не ставили.
Добавлено спустя 36 секунд:День четвертый (8 августа)
Позавтракав мы двинули дальше по этой дороге, в Шалоговааре спросили дорогу до Гимол, нас направили в Ахвенламби, типа там спросите. Там нам подсказали, что ехать надо на Паданы, потом за ними уйти вправо до Сельги и дальше прямо, до Поросозера. Сейчас уже смотря на карты я вижу что можно было прямо через Ахвенламби через Суккозера и до Гимол (110 км). Но нас почему-то повели через Поросозеро (150 км), может надо было спрашивать Суккозеро? Или может там дорога очень плохая? Что скажут местные?
В Поросозере нашли ребят которые продают бенз, заправились у них, так до ближайшей заправки, как нам сказали, что километров 80. И двинули в сторону Гимол.
На подъездах к Воттовааре мы были к обеду. Тут тоже сказывалась плохая подготовка маршрута, потому что на карте дорог много, а куда ехать непонятно. Тыркались по всем дорогам, искали тропы, в итоге поехали по последнему варианту и приехали куда надо

Проехали без проблем, только в одном месте был скальный подъем на котором я думал будут диагонали. НА этом подъеме мы встретили 66 газ, посмотрели как он спускается. И двинули вверх.
Машину оставили на полянке, и пошли вперед на голоса, дорога дальше была, но у же не для нашей машины, да и идти не далеко, как оказалось. На поляне было много народа, человек 15 примерно, стояли лагерем, как раз обед у них был. Спросили у них дорогу дальше и пошли вперед








Елка растет из камня

Прекрасные виды недостижимой сейчас Карелии с горы Воттоваара






На горе












Красотка, которая нас довезла и вернула обратно

Прощание

На этом, пожалуй, можно закончить мой рассказ о небольшой прогулке по Карелии. Осталось послесловие.
Вместе со слетом по пробегу у нас получилось 5900 км, бензина ушло примерно 550-570 литров, по деньгам примерно 24 с половиной тысячи.
Очень надеюсь что там я еще побываю, места красивые, завораживающие, серверная природа очень красива