Разбирал тут старые записи и фотки от 2017 года, решил поделиться нашим рождественским приключением. В те года еще даже снег зимой был!
8 января мы ("Нива", "Шнива", "Соболь" и "Рейнж Ровер") предприняли полирольную вылазку в широко известное в Калужской области и за ее пределами место - Чертово городище. Это урочище на берегу реки Чертовская недалеко от города Козельск с нехарактерным для нашего региона ландшафтом и растительностью, основной достопримечательностью которого является холм с выходами на поверхность скал песчаника. Не случайно называют его местом силы, а многочисленные туристы пытаются найти здесь остатки древнего капища. О происхождении этих гигантских глыб ходят легенды, в том числе связанные с нечистой силой.
Год назад мы уже ездили по этому маршруту и проблем не испытали, чему свидетельство - фото с той поездки. Прокатились от Чекалина через станцию Мышбор до самого Чертова городища. В этот раз решили прокатиться в обратном направлении, но тут нас ждала масса сюрпризов и неожиданностей. Но обо всем по порядку…
8:30 - выезжаем из Калуги.





К 9:40 приезжаем на Чертово Городище, снега по пояс, вокруг сказочно! Гуляем, ищем чертовы камни и пещеры.













11:00 - испив ароматного чая, выдвигаемся в направлении Чекалина, едем до поселка Средний, откуда начинается короткая дорога до станции Мышбор. "Такая малость, всего 10 км!", - думалось в тот момент. Видимо, эти мысли черти и подслушали…



11:50 - в поселке Среднем нас тормозит встречный водитель на "Рено Колеос" с московскими номерами. Интересуется дорогой на Чекалин, объясняем, слово за слово, выясняет, что и мы как раз туда, решает ехать за нами.


12:00 - сворачиваем с твердой дороги на лесную, через 300 метров продирания через кусты по колее прилипает "Соболь", в этот момент еще раз интересуемся у водителя "Рено", точно ли он решил ехать короткой дорогой, не быстрее ли в объезд, но он полон решимости и верит в свою машину.


12:10 - прилипает "Колеос". Становится понятно, что сам дальше не проедет, но развернуться, как и разойтись со встречкой, уже нереально. Цепляем "Рено" на "галстук" к "Рендж Роверу", вперед и только вперед!



12:30 - едем с трудом, дорога, хоть и накатанная, но удержаться на ней очень сложно, неосторожное движение рулем, и сваливаешься в сторону, в сугроб. Снега нападало столько, что своим ходом не выскочить, приходить дергать, копать и толкать. Тяжелее всего приходилось "Соболю" – его колея гораздо шире, он постоянно проваливался. А под снегом или укатанный лед, или уже грязь.


13:00 - проехали всего метров 600, а такое ощущение, что все 10 км. "Соболь" в очередной раз прилип, много накопал. Джечим, пилим дрова, подкладываем. Водитель "Рено" уже хочет назад, ищем место для разворота, пытаемся его выкопать, но понимаем что нереально – вокруг сплошные болота. "Рено" стоит последним, даже если его развернуть, назад до дороги он сам не доедет. В целом водитель и его жена настроены нормально, так что трос от "Ренджа" не отцепляется.


14:00 - пройдено чуть больше километра – копаем, дергает, тянем.



15:00 - позади 3 км от асфальта. Чуть устали, но у нашей привычной бригады настроение боевое. А вот москвичи на "Рено" падают духом, в сцепке с "Ренжем" болтает обоих.



15:30 - выезжаем на более-менее твердую дорогу, до развилки на Мышбор остается около 1 км, а оттуда до станции еще два. По прошлому году помним, что там начнется чуть ли не грунтовый хайвей. Едем медленно, но уверенно. Женщина из "Колеоса" наводит панику – навигатор говорит, что впереди необорудованный ж/д переезд, нам его никак не преодолеть!



16:00 - смеркалось... Обычно с этой фразы все самое интересное и начинается. Идет снег, очень красиво. Доезжаем до развилки. Сюрприз! Налево на Мышбор никто не ездил в этом году, снега по пояс, а направо накатанная дорога, по картам – на какое-то лесничество. Общий сбор решает, что рубиться по непаханной целине смысла нет, лучше доехать до лесничества по накатанной, оттуда вывалиться на трассу Р-92.


16:10 - едем по накатанной, но на очередной развилке колея уходит влево, а по прямой до лесничества никто опять же не ездил. Забираем налево, надеясь на объезд, но выезжаем на поляну с кормушкой и охотничьей засидкой. Тупик. Сзади в очередной раз прилипли "Рендж" с "Колеосом" на хвосте. Оба. Один на мостах, второй на брюхе, трос натянут как струна, отцепить не получается. Идем пешком назад.


16:30 - паника у пассажирки "Рено", начинает уговаривать вызвать МЧС (слыхано ли, чтобы джиперы вызывали спасателей?). Мол, так серьезно машина еще не садилась, мы все погибнем, замерзнем в глухом лесу, и найдут нас лишь по весне. Отговариваем, пытаемся эвакуировать прилипших.


17:20 - наконец, получилось всех достать. Едем чуть вперед до поляны, разворачиваемся.

17:30 - темно. Собираем очередной совет - рубиться по некатанной до Мышбора или до лесничества, в оба конца по 2 км. Но здравый смысл перевешивает. Водитель "Рено" помогает во всем: и копает, и толкает и даже иногда умудряется выдернуть засевший "Рейндж" и постоянно удивляется, зачем и так часто мы ищем короткие дороги.

18:00 - рубимся обратно, доезжаем до развилки на Мышбор – в сторону уходит незамеченная раньше накатанная колея. Женщина из "Колеоса" радостно выкрикивает, что именно туда навигатор и показывает! По гуглоснимкам видна поляна через 100 метров и болота. Бежим с фонарями – так и есть.

18:30 - назад стало ехать хуже –сами уже раскатали колею в кашу, снег идет давно и сильно, уже не видно своих же следов. В трех машинах заканчивается бензин.

19:00 - до твердой дороги остается 5 км. Сидим, копаем. Рвется трос. Усталость у всех. Медленно движемся. Звоним знакомому из Сосенского, чтобы хотя бы спас бензином. Он с радостью соглашается и рвется в бой. Ура! Тут экипаж "Колеоса" сообщает, что все-таки вызвали МЧС, мол, 15 человек застряли и замерзают в лесу. Новость нас эта не радует, но что поделать, едем дальше.

21:00 - за 2 часа проехали 1 км. Все начинают нервничать. Звонит знакомый из Сосенского, звонят МЧС, просят выслать координаты. Говорим что не стоит пока к нам ехать, что мы движемся, все у нас в порядке, никто не замерзает. Просим отменить вызов, но не выходит –в трубке ругательства.

22:30 - проехали еще 1 км. В редких перерывах между копанием и переносом тросов пьем чай. Бензин в "Рендже" на нуле. Звоним знакомому, чтобы ехал навстречу. Сами пока медленно но движемся вперед. МЧС запускает сигнальную ракету.

23:00 - продвинулись чуть вперед до небольшой поляны, и тут навстречу выехала помощь. Разворачиваем машину, ребята из МЧС вполне дружелюбные, расспрашивают, смеемся. Остается 1,2 км

23:30 - едется отлично, быстро. Первые машины уходят и выскакивают на дорогу, не замечая что "Соболь" опять сел и сильно. До дороги 300 м. "Рейндж" пытается дернуть "Соболя" назад, закапывается сам. Откопали, раскачали, джечим, пилим. МЧС рубит, закладываем полностью колею.

00:10 - сдергиваем "Соболь" назад. От дороги уже никто не может поехать – развернуться негде, а задом нереально в колее. Навалившись всей толпой, проталкиваем "Соболь", тот мчит вперед на всех парах вместе с отцепившимся тросом, так что "Колеоса" нечем тянуть. "Рейндж" глохнет без бензина. Идем все пешком до дороги.

00:30 - на дороге нас встречает УАЗ дежурной части. Тоже вполне дружелюбные, делимся с ними полученными сегодня впечатлениями, помогаем выехать из сугроба. Оставшиеся в лесу берут канистру бензина, трос и возвращаются.
01:00 - "Рейнж" с ревом вылетает на дорогу, "Колеос" болтается сзади. Ура!
01:30 - все бумажные формальности утрясены, желаем друг другу, полиции и МЧС хорошей ночи и едем домой в Калугу.
03:00 - дом, спать...
Вот такие вот приключения на ровном месте. В ночи уже было не до фоток...
Самое главное - никогда не терять боевой дух!
Путешествуйте друзья, не сидите дома))
PS У нас есть канал на ютубе -
https://www.youtube.com/channel/UC92Wwp ... uGYFX-jLA/Где мы выкладываем видео с наших поездок. Подписывайтесь!

Ну и наша группа Вконтакте -
https://vk.com/okolesitsako