Небольшая нарезка
В этом году решил расширить путешествие по Кольскому полуострову, посетить Рыбачий с исправлением прошлогодней ошибки с бензином. Теперь на руках две канистры 20 и 10 литров.
30 июля старт, и первая ночевка в Нижегородской области, недалеко от села Дуденово, на Оке. Напротив Шуховская башня. Спасибо @sasha-power , за подсказку!
31 июля ночевка у знакомых в Вологодской области в маленькой деревеньке.

Утром старт. Пробежка, чтобы успеть на первый паром, к Белозерскому Кремлю

1 августа доехал до деревни Волдозеро, хотя собирался дотянуть до Лоухов, под полярный круг. Но завис на Челмужской косе. Вода в Онеге теплая, народу полно.

2 августа пересек полярный круг, и за ним началась полоса тумана, видимо шел с Кандалакшского залива, потом опять все растянуло и стало светло и тепло. Купался в озере Большая Имандра, отдыхал.

На пограничном КПП перед поворотом на полуострова, был долгий допрос. Я запланировал ночевку в Заполярном, в гостинице, и так и сказал погранцам, долго меня мурыжили, потом пропустили. Согласование посещения Рыбачьего и Среднего у меня было с 3 августа. В этом году, кстати, теперь посещение всех природных парков Мурманской области платное.
3 с утра заправился до полного, залил канистры.
На Среднем проехал по западной дороге до Двух Братьев и берега рыжих камней, ехал не спеша, с фото и обедом.

На ночевку стал в красивом месте, недалеко от старого, времен войны, аэродрома Пумманки.

Промочил ноги в Баренцевом море. Вода холоднющая!

Встретил рассвет в 2:50

4 утром двинулся в сторону перешейка.
Увидел оленя вдалеке

Побродил по заброшенному Большому Озерку.

Школа

Хотел попасть на губу Эйна. Но остановил меня прилив на реке Ростой, вода высоко, там камни, бревна, дождаться отлива не стал.
Прилив

Река Ростой, вот этот брод меня остановил

Вернулся к Большому Озерку и двинулся в середину Рыбачьего в сторону Зубовки.
На развилке Скорбеевка-Зубовка квадроциклисты сказали что в сторону Зубовки по этой дороге в одного лучше не ехать, много луж, в них попадаются поддоны, колеса и прочее... Свернул на Скорбеевку. Думал по другой дороге доехать до Зубовки, но встретив людей которых видел вчера, сказали что там можно посмотреть на оленей и что на берег выбросило мертвого кита. Из-за кита я передумал туда ехать, не хотелось смотреть на это. Жалко... Оставлю на другой раз
Продам буханку, не битая, кузов не ржавый, один хозяин! Чудо, а не машина, налетай! Покупай!
Продолжение следует