Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2009, 12:20  
Старожил
Старожил

350
Автор темы
  •  1078
  • 54

•  17 июн 2008, 11:00

•  Барнаул (22)

Блог: Просмотр записи (0)
сергей иванович боб43, да вроде как специалисты подбирали и ставили в принципе они же - я так, закрыть-открыть-показать :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2009, 07:59  
Участник
Участник

40
  •  117
  • 46

•  06 май 2008, 19:42

•  Свердловская область

Цитата:
Ну это не портативка а Ёки-Токи чтоль по современному,а так портативка имеет так-же 400 каналов и мощьность всё те-же 5 вт,её ежели надо подключил к внешней антенне через переходник пристегнул тангету-вот и полноценная рация.А с автоматическим шумодавом,оно конечно хорошо.

Круто! 5 ватт, 400 каналов... портативка! Простите, речь идет о каком диапазоне? Я так понимаю, что у всех есть минимум 4 категория?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2009, 22:21  
Профи
Профи

13247
  •  72595
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Joker ku Не обычная портативака на СиБи Алан 48 плюс называется,в неё прям 9 пальчиковых аккомов влезает или хошь на батарейках.и УКВ диапазона у меня портативка Йесу фт 46 тоже5 ватт,а там диапазон немеряннный от 130 до 230 мгц

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2009, 07:59  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

•  17 май 2007, 12:08

•  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

JoKer_ku, у меня и портативка и Мегаджет 600+. Радиолюбительские категории никто мне не присваивал - они при регистрации СБ не требуются. Возможно они нужны для станций других диапазонов...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2009, 08:11  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

сергей иванович боб43 писал(а):
Vio Шумодав надо настраивать постояно, если едешь и держишь дальнюю связь- удавишся и никого не услышишь,а ежели в колонне ехать то тогда портативку надо иметь ,бросил её в бардачёк и никаких делов и антен мастырить.А вот когда связь надо держать км на 50- вот тут ты и будешь шумодав постоянно крутить по мере удаления или приближения к обьекту, а так-же переключаться в АМ чтоб например дальнобоев послушать где гайцы засаду сделали.

У меня портативка - передвижная на машине хватает только на 1км-2км. Причем практика показала, что связь в такон тандеме практически односторонняя - с портативки на передвижную, т.к. чтобы услышать вызов на портативку нужно ее держать недалеко от уха :smile_doh:
По поводу 50-ти км - сомневаюсь чтобы в ДВИЖЕНИИ такая связь могла понадобиться. А когда остановишься - и крути себе все настройки. Да и с кем ты можешь связаться на таком расстоянии - ведь такое расстояние без кирпича не пробьешь. Может еще в столицах для связи со стационарами это нужно, но у нас это без надобности...
ЗЫ. У меня стоит на крышке предохранителей, стоит автошумодав и настраиваюсь на канал перед поездкой. В движении общаться ничего не мешает...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 окт 2009, 07:32  
Профи
Профи

13247
  •  72595
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Ну в своё время,когда не было сотовых,я наладил связь-Москва-Дача -Гараж-Машина,везде стояли станции,естественно с кирпичами. а так-же у нас был свой канал ,-где собирались Московские и подмосковные радиолюбители,мы общались. А ещё,-если хорошая станция с усилком,да на базовой антенне,то летом можно общаться (по т.н. проходу) с другими городами и странами ,и для этого нужна была обыкновенная СиБишка,с её диапазонами,и никаких категорий.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 окт 2009, 07:41  
Участник
Участник

40
  •  117
  • 46

•  06 май 2008, 19:42

•  Свердловская область

Чтобы в мой огород снова не полетел камень от модератора, я постараюсь высказать свое мнение в виде монолога, без какой-либо конкретики.
Опыта работы с рациями и кабелями у меня менее 20 лет. И наверное по этому у меня сложилось впечатление, что сравнивают теплое с мягким.
Я всегда думал, что портативная рация в двух словах это переносная. У Алана есть такая только она 42 а не 48, и выходная мошьность у неё 4 (заявленых), а не 5 ватт. Есть у Беркута и пяти ваттные портативки, но там всего 2 канала, а не 400. Собственно из-за этого и появилась путаница в моей голове. Но да ладно, суть не в этом. Пробовал я портативные Си-Бишки в машине (на всякий случай речь идет о Майком AH-27). При работе в штатном комплекте (аккумуляторы в самой рации и антенна тоже штатная на самой рации) уверенная сязь между машинами это метров 100-300. По опыту... у встречной фуры спросить обстановку еще можно, но ответ уже услышать не получится это в 80% случаев. Причем тип антенны не имеет значения, пробовал и стандартную и Беркутовский Флекс. Есть еще вариант, у Алана 42, в виде переходника под автомобильную антенну, прикуриватель и выносную тангенту. Качество связи с антенной на крыше увеличивается в разы, удобство использования - очень на любителя (всю это гирлянду в машине надо куда-то деть, да и выносного динамика в таком варианте не предусмотрено, а штатный для нивы слабоват) да и в таком исполнени портативку очень сложно назвать портативной.
Так же мы пробовали портативки на частоте 145 МГц. Да, там как-раз 5 ватт! Если конкретно, то станции были Гранит. Вот здесь как-раз привет радиолюбительская категория! Кому интересно мой позывной RX9CHO. Но! Вроде и мощность больше и длинна волны меньше, но чудо не произошло. Супер дальностей связи так и не получилось. Связь между машиина-машина, рация в штатной комплектации внути салона, дальность - в пределах видимости, ну может быть 1-2 км если машину уже не видно за поворотом например, качество связи и разборчивость голоса собеседника на любителя. Возможно, если ехать в тойоте и очень тихо слушать музыку, то для поездки на юг оно сканает. Хочется еще сделать отступление по дальности. В одной поездке вторая машина отстала. По рации, из салона, докричаться я не смог, вернуться назад было проблемотично, дорога с односторонним движением и ни разу не по прямой... Выйдя на улицу, связь установить конечно же удалось, получилось что-то в районе 4 км по столбикам, по прямой наверное километра 3 было, может три с половиной.
Свои портативки мы использовали ни раз и ни два, особенно в лесу. В лесу Гранитами пользоваться удобнее чем Майкомом, за счет малых размеров самих раций и коротких антен. НО! Связь с застрявшей машиной, и установленной в ней автомобильной Си-Бишкой, и неудобным портативным Майкомом с его флексом получается более комфортной, и дальность связи больше и не нужна категория на того кто остался в машине или пошел за трактором.

Давайте еще раз! Я ни кого ни хочу обидеть. Просто у меня просьба, давайте как-то разделять. Портаттивки отдельно, Си-Би отдельно, или 5 ватт или 400 каналов. У меня опыта много меньше чем у большинства на этом форуме и некоторые фразы мне просто непонятны... Не хотелось конкретики но.....
Не обычная портативака на СиБи Алан 48 плюс называется,в неё прям 9 пальчиковых аккомов влезает или хошь на батарейках.....
Набрав в Яндексе Алан 48 я не могу Вас представить идущего за тракром по лесу и держащего в руках такую портативку.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 окт 2009, 17:37  
Профи
Профи

13247
  •  72595
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Joker ku Специально залез сейчас в свои закрома по радиохламу нашёл портативку-пардон называется Alan 95plus,длинненькая тоненькая рация,в неё вставляется 9 батареек,можно подключить к автомобильному аккому,можно подцепить навесную гарнитуру,и подключить к штатной антенне через переходник,-а если с кирпичём,то она будет работать не хуже автомобильной,что я и делал иногда,когда мобильные станции были в ремонте,антенна штатная была выброшена на третий день после покупки,-мне друг сделал витую к ней длинной 6 см. Отстёгиваешь разьем-пристегиваешь к штатной антенне и всего делов,звук динамика немного слабоват,но жить можно,а можно поставить выносной динамик-кстати все рации я делал в машине с выносными динамиками,поставишь его прям на стойку около уха и всё тебе слышно ,-а пассажиров не раздражает. а то ,что 4 ватта или 5 некритично-любая рация раскручивается до 10-12 ватт в течении часа,-токо надо уметь и потом следить за КСВ чтоб не сжечь выходной транзюк.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 окт 2009, 09:37  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

JoKer_ku, ну портативка это то что не нужно носить в рюкзаке :smile_bigsmile: