Чтобы в мой огород снова не полетел камень от модератора, я постараюсь высказать свое мнение в виде монолога, без какой-либо конкретики.
Опыта работы с рациями и кабелями у меня менее 20 лет. И наверное по этому у меня сложилось впечатление, что сравнивают теплое с мягким.
Я всегда думал, что портативная рация в двух словах это переносная. У Алана есть такая только она 42 а не 48, и выходная мошьность у неё 4 (заявленых), а не 5 ватт. Есть у Беркута и пяти ваттные портативки, но там всего 2 канала, а не 400. Собственно из-за этого и появилась путаница в моей голове. Но да ладно, суть не в этом. Пробовал я портативные Си-Бишки в машине (на всякий случай речь идет о Майком AH-27). При работе в штатном комплекте (аккумуляторы в самой рации и антенна тоже штатная на самой рации) уверенная сязь между машинами это метров 100-300. По опыту... у встречной фуры спросить обстановку еще можно, но ответ уже услышать не получится это в 80% случаев. Причем тип антенны не имеет значения, пробовал и стандартную и Беркутовский Флекс. Есть еще вариант, у Алана 42, в виде переходника под автомобильную антенну, прикуриватель и выносную тангенту. Качество связи с антенной на крыше увеличивается в разы, удобство использования - очень на любителя (всю это гирлянду в машине надо куда-то деть, да и выносного динамика в таком варианте не предусмотрено, а штатный для нивы слабоват) да и в таком исполнени портативку очень сложно назвать портативной.
Так же мы пробовали портативки на частоте 145 МГц. Да, там как-раз 5 ватт! Если конкретно, то станции были Гранит. Вот здесь как-раз привет радиолюбительская категория! Кому интересно мой позывной RX9CHO. Но! Вроде и мощность больше и длинна волны меньше, но чудо не произошло. Супер дальностей связи так и не получилось. Связь между машиина-машина, рация в штатной комплектации внути салона, дальность - в пределах видимости, ну может быть 1-2 км если машину уже не видно за поворотом например, качество связи и разборчивость голоса собеседника на любителя. Возможно, если ехать в тойоте и очень тихо слушать музыку, то для поездки на юг оно сканает. Хочется еще сделать отступление по дальности. В одной поездке вторая машина отстала. По рации, из салона, докричаться я не смог, вернуться назад было проблемотично, дорога с односторонним движением и ни разу не по прямой... Выйдя на улицу, связь установить конечно же удалось, получилось что-то в районе 4 км по столбикам, по прямой наверное километра 3 было, может три с половиной.
Свои портативки мы использовали ни раз и ни два, особенно в лесу. В лесу Гранитами пользоваться удобнее чем Майкомом, за счет малых размеров самих раций и коротких антен. НО! Связь с застрявшей машиной, и установленной в ней автомобильной Си-Бишкой, и неудобным портативным Майкомом с его флексом получается более комфортной, и дальность связи больше и не нужна категория на того кто остался в машине или пошел за трактором.
Давайте еще раз! Я ни кого ни хочу обидеть. Просто у меня просьба, давайте как-то разделять. Портаттивки отдельно, Си-Би отдельно, или 5 ватт или 400 каналов. У меня опыта много меньше чем у большинства на этом форуме и некоторые фразы мне просто непонятны... Не хотелось конкретики но.....
Не обычная портативака на СиБи Алан 48 плюс называется,в неё прям 9 пальчиковых аккомов влезает или хошь на батарейках.....
Набрав в Яндексе Алан 48 я не могу Вас представить идущего за тракром по лесу и держащего в руках такую портативку.
|