Ну уж коли об МСС пишем, не могу удержаться, чтоб не рассказать забавную историю. С окраин Москвы ребята с дохлой аппаратурой докрикиваются до МСС очень плохо. Сейчас Толя "Катер" появился, месяца три как. А до этого все больше я с севера/северо-запада транслировал. Рация над рабочим столом висит, пока с паяльником упражняюсь, чего бы не помочь хорошим людям... База у меня вроде тьфу-тьфу, цепляет далеко. Есть один старый корреспондент МСС "Дядя Фёдор". Многие его знают, замечательный дядька. Недавно женился и приобщил супругу к Московской Службе Спасения. Позывной - Непоседа. Опять же, замечательная барышня. Ее голосок ухо радовал, привыкли к нему... В середине декабря прошлого года, однако, накладка вышла... Часов в 12 дня, когда утренняя волна сообщений и запросов уже схлынула, в эфире раздался сочный густой бас:
- Спасение Непоседе!..
Честно говоря, паяльник выпал из рук... Не удержался, взялся за тангенту и выдал:
- Ого! Непоседа пол сменила!
Минуты три на частоте стояла тишина, нарушаемая изредка только басовитым запросом:
- Спасение Непоседе...
База у меня могучая, по передаче Москву гарантированно накрывает. Думаю, влежку все лежали. В тот день на эфире в 19-ом канале не соврать, Светлана (оператор "301":smile_wink: дежурила. Кажется, она "прочихалась" первой, приняла запрос, сдала информацию, но не удержалась, спросила, откуда этот позывной. Оказалось, парень из Питера, корреспондент Службы Спасения Санкт-Петербурга. Он в Москве часто бывает по служебным делам. Я его позже еще несколько раз слышал, но парень быстро научился. Представлялся он теперь "Непоседа Питерский". В принципе, посмеяться, но если уж речь зашла о позывных, по всей стране нашего брата много работает, наши позывные, регистрированные в Службах Спасения разных городов, в разных клубах, для тех, кто посерьезнее связью заморачиватся в Союзе Радиолюбителей России - это наши эфирные имена. Если уж знать друг друга, не стоит ограничиваться отдельными небольшими ячейками. Мир тесен...
P.S. А эфир - еще теснее!