Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 19:53  
Участник
Участник

30
  •  98
  • 51

•  20 сен 2007, 15:06

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
у меня антенна имеет длинну чуть меньше 1900 мм (была подрезана при настройке), высота крыши у нас 1652 мм (ну для круглого счета пусть 3700). итого высота антенны получилась где-то 3600 мм. За провода не цепляет! Единственное при въезде во двор звонко цокает об ветки раскидистой березы:smile_nod: Но антенна легко меняет угол наклона и при необходимости может располагается практически параллельно крыше.
А высота антенны еще как влияет на качество и дальность связи! Причем, значительно сильнее чем простое увеличение мощности передатчика.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 23:54  
Участник
Участник

20
  •  100
  • 49

•  16 апр 2006, 11:38

•  Нефтеюганск ХМАО

Shurik007 А высота антенны еще как влияет на качество и дальность связи! Причем, значительно сильнее чем простое увеличение мощности передатчика. А я бы даже добавил, что высота антенны почти так же важна, как и её длина. Правда правило установки антенны на высоте полуволны означает, что даже на фуре правильно по высоте антенну не установишь. А значит "важнейшим из искусств для нас по прежнему является" кирпич под сиденьем...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 00:14  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  12 мар 2008, 00:32

•  Химки

Цитата:
правило установки антенны на высоте полуволны

Не знаю, сударь, откуда Вы взяли эту ахинею. Если Вас не затруднит, на ночь для разнообразия почитать томик Ротхаммеля, Вы в этом сами убедитесь.
Цитата:
высота антенны еще как влияет на качество и дальность связи

Вот с этим сложно поспорить.
Цитата:
высота антенны почти так же важна, как и её длина

А это уже из области фантастики.
А что касается высказывания
Цитата:
"важнейшим из искусств для нас по прежнему является" кирпич под сиденьем...

то хотелось бы поинтересоваться: что Вы будете делать с приемом?
Вообще сама по себе тема бессмысленна, когда речь идет об установке на ШНиву, так как даже при установке достаточно эффективных антенн длиной около двух метров за габарит в четыре метра Вы по-любому не выходите, а он пропмсан в ПДД. Впрочем, в другом форуме на эту тему я уже писал следующее:
Цитата:
Не понимаю, почему все так этого боятся. На мой взгляд, для аппаратуры вполне безопасно, особливо если антенка стоит не микробюджетная, а согласованная по автотрансформаторной схеме. Опсность же для людей реальна только в случае ОДНОВРЕМЕННОГО контакта токоведущей части подвески троллейбуса/трамвая и выхода из машины. Если пассажир/водитель держась за кузов машины, ставит ногу на землю, током конечно шмякнет. На самом деле и насмерть может. Помнить об этом необходимо. ПДД ограничивают геометрическую высоту машины, в том числе и по этому поводу, высотой в 4м. Собственно, жизнь свою поломатую беречь конечно надо, но можно же и куском мяса за обедом подавиться... Каждый, конечно, сам решает, как это делать, но я бы не заморачивался. Предпочел бы следить, чтоб в момент остановки моего швабролета антенна не касалась проводов, тем более, что этот момент трудно не услышать.
Чтобы немного развеять обстановку приведу один курьезный случай. Некий придурковатый таксист из микробюджетной долгопруднинской фирмы с друзьями поехал на берег водоема алкогольно развеяться. Ну, вроде как, выпили, ириску на всех поделили, - ну, типа, закусили они так... Только дождик пошел, обломал, зараза! Ну им, татарам, конгруэнтно, что в машине бухать, что еще где, короче, в машину залезли... А дождь с грозой был. Машина на открытом берегу стояла, вроде как, доминантная высота... Короче, еще по одной пропустили, за нее, родемую, за халяву, тут-то им на закусь молния в автомобильную антенну и шмякнула!.. Ну, салон от фекалий замыли конечно, не пахнуть же всю жизнь, все четыре баллона поменяли. Антенна, понятно, пострадала, штырь куда-то делся. Догадываюсь, что не пропили... Но чтобы кто из пассажиров более чем медвежью болезнь подхватил, вроде как не было! Может, пьяные были, может просто таксисты, уж и не знаю... Физически данная неуязвимость личного состава мне абсолютно понятна. Для электрического разряда молнии (а уж тем паче гораздо более скромного разряда при касании антенной контактной подвески трамвая/троллейбуса) люди, находящиеся в салоне машины, как бы вне игры. Ток их по кузову обтекает. Но если речь идет о разности потенциалов между кузовом машины и землей в одну-две тысячи вольт, покрышки вполне справляются с функцией изолятора. Поэтому каких бы то ни было заметных неприятностей при прикосновении антенны к контактной подвеске не происходит. Если в этот момент из машины попытаться выйти, эта разность потенциалов будет приложена к телу человека (нахлобучит и не по-детски ). С молнией все серьезней. Там разность потенциалов получается на много порядков больше, потому братья наши меньшие на 4 прогоревших баллона и попали...
Мораль: правила можно выполнять, а можно на свой страх и риск нарушать. Если знаешь, как, то пуркуа бы и не пнуть пару раз. Я бы пнул...