Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 12:57  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
AR, единожды всиво ехали прошлым летом по М7 за Кукурузером 20 региона :, прилепившись и перестраиваясь влед за ним среди "сундуков". Брат все ждал автоматной очереди :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 13:01  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  12 мар 2008, 00:32

•  Химки

Цитата:
нули/пятерки, Европа/Россия

Дело в том, что в моем понимании именно данный сленг куда понятнее большинству простых пользователей. Во всяком случае люди, не вдающиеся в технические подробности глубоко, как правило смысл этого сленга понимают, по моей практике. Но на всякий случай поясню: уже лет 50 как дальнобойщики всего мира традиционно используют 15 С АМ как свой вызывной канал. Следует учитывать, что на Alan'ах и Megajet'ах это будет 15 D AM. Что касается "европы" ("пятерок":smile_wink: или "россии" ("нулей":smile_wink: - здесь все более запутано. Когда в России в конце 91-ого года открывали наш (то есть совем свой) гражданский диапазон, его зачем-то решили сместить на 5 кГц относительно принятого во всем мире. Так и случилось что 27,135 стал 15 каналом сетки С (общепринятой сетки С, аппараты со смещенными сетками не в счет) "европы", а 27,130 - "россии". Стандарт этот по рассказам тех же дальнобойщиков, прижился и в некоторых бывших странах соцлагеря, но сейчас в силу невозможности "крутить гайки" и отсутствия аппаратуры, поддерживающей этот стандарт без вмешательства с паяльником, "россия" все больше вытесняется "европой". "Россия" на сегодняшний день используется дальнобойщиками в некоторых регионах и очень много используется при работе на DX в гражданском диапазоне.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 13:11  
Старожил
Старожил

705
  •  1077
  •   14

•  28 авг 2006, 12:23

•  Оренбургская область

Цитата:
15 С АМ
=27,135 я правильно понял?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 13:13  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Ну да. Либо 27,130, если речь идет о российском частотном стандарте.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 13:22  
Старожил
Старожил

705
  •  1077
  •   14

•  Оренбургская область

У меня Европа (нулей никогда не было хоть и предлагали) бум слушать, мож что и услышим. СеньксБольшой.73

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 13:25  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Удачи однако!
P.S. Базу сударь ставьте. С Ваших краев у нас в Москве по зиме часто проходы бывают, есть вероятность пообщаться вживую. :smile_nod: 73!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 13:34  
Старожил
Старожил

705
  •  1077
  •   14

•  Оренбургская область

Была у меня на балконе снес однако и усилок был выкинул. Прикольно было когда жена у тещи жила(обстоятельства), а сотовых не было. Я и теще базу поставил общались потом и теща научилась кнопки жать. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 14:31  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Помимо меня в семье три барышни, и с аппаратурой связи в той или иной степени умеют обращаться все. У совершенннолетней части экипажа радиолюбительские позывные... Но чтоб тещу приучить...!!!... :
Респект однако!
P.S. Младшему члену экипажа три года... :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2008, 20:44  
Резидент
Резидент

40
  •  442
  • 48

•  17 янв 2008, 18:09

•  ЯНАО Н.Уренгой/Волгоград

Кстати по поводу Россия\Европа на р\ст некоторых дальнобойщиков- сдаётся мне, что некоторые умельцы (скорее всего те, что торгуют "рациями" на трассе) делают сдвиг частоты не на 5 кгц, а на 2-3, потому что при переключении переключателя Р\Е, принимаемый сигнал по качеству почти одинаков. По сути удобно, водителю не надо заморачиваться переключениями, да и сигнал приемлемо разборчивый.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2008, 19:22  
Участник
Участник

20
  •  100
  • 49

•  16 апр 2006, 11:38

•  Нефтеюганск ХМАО

Когда пытались нащупать ПМР-ные частоты (там шаг 6,25КГц) р/ст-ей VX6R (а у неё есть шаг 5 и 12,5КГц), то выяснили, что смещение частот +-5КГц все равно позволяет иметь приемлемую связь. Это первое. Второе - я не понимаю, что значит "дальнобойщики в вашем регионе". Они потому и дальнобойщики, что 39-й регион спокойно ползет себе под Н. Уренгоем, а где-нибудь в Омске видим еврофуру с воронежскими или ивановскими номерами. Поэтому не разделяются регионы на используемые сетки "россия-европа" или "нули-пятерки". Я это говорю потому, что у меня годовые пробеги по межгороду далеко за полтиник выходят. От Красноярска до Воронежа, как-то поневоле мониторишь обычаи СВ-связи на дорогах. Везде одно и тоже, 27,135МГц позволяет слышать всех, и не надо там никакой сдвиг делать. А уж какой-там канал (или наоборот - частота) дальнобоев волнует в последнюю очередь. Главное, чтобы "Соляру сдам по ...-надцать, на лукойле стою..." кто надо расслышал, вот и всё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.    След.