SAMAR, про сиби ру... Да, там есть, что подчерпнуть полезного и интересного, что в качестве доработки, что в виде фотографий внутренностей некоторых станций, например я только там узнал как выглядит китайская подделка на 3031М. Но не стоит всему верить.
Я сам лично столкнулся с тремя моментами...
1. Маленькими фломастерами пользоваться можно, и те потери в качестве связи просто не соизмеримы с удобством короткой антенны.
2. С критикой Кабана по поводу потративных сибишек типа беркут/хантер, я полностью не согласен, я видел эти станции в работе, достойные машинки.
3. Самый интересный момент, по доработке мегажутей. С этим просто нужно аккуратнее, что-то полезное есть, но если делать ВСЕ, если я не ошибаюсь косяк был с 300 мегаджетом, то после их модификаций связь на самом деле становилась лучше, но хвосты при передаче летели на два канала в верх и два вниз. Только вы то об этом не знаете, у вас, на вашем канале все супер! И вы слышите и вас слышат идеально, а кого волнует, что там происходит на соседних каналах, до тех пор пока не окажется на соседнем канале база такси с такой модифицированной станцией.
По поводу антенн. Сразу скажу, что лемм 2001 я лично не пробовал, сейчас попробую объяснить по какй причине. Первая лемовская антенна попалась мне БУ, это была антенна типа Lemm Magnum AT-1700 (или 1500). Впринципе хорошая антенна, ЕСЛИ перебрать катушку пропаять все и сделать гидроизоляцию. Переделанная ездит до сих пор. Потом была новая АТ-73, покупал для себя, типа длинная толстая

, после настройки она стала короче сантиметров на 10-12, проездив год с ней, решил разобрать и посмотреть как поживает катушка. Пропаять её как АТ-1500 очень сложно, медный провод катушки зафиксирован алюминиевыми заклепками, через год это соединение нельзя было назвать очень надежным. Быть может прямо из магазина, заклепки держали хорошо, но со временем... а если бы туда попала вода ??? После этого покупать снова лем, пусть даже 2001 уже не было ни какго желания.
Если не пугает длина под 2 метра, то для себя я выбрал две антенны, это алановская РС-10 или сирио Р-1000. Предпочтения той или иной антенны скорее из-за механического крепления, алан - в шарнире виксируется более жестко, а сирио можно наклонить на любой угол, на 1-2-3 или даже пол градуса. Есть еще один момент. На сколько я знаю, у АТ-73 и 2001 штыри одинаковые, кроме того что они длиные, они еще заметно толше чем на алене или сирио, а значет тяжелее, и закрепить такю антенну намного сложнее, во всяком случае на магазинных кронштейнах для двери багажника у меня не получилось, хотя может только у меня сильно раскачиваются эти штыри
Алан РС-10 из коробки работает уже 2 года, Срио вторую зиму, тоже из коробки.