Shetill писал(а):
Хотел было у вас ставить, радиостанцию. Но после фразы, сказанной вами выше, сильно засомневался. Как можно ставить рацию, не спецами? Т.е. вам главное поставить, а как это будет работать, не особо-то важно?
P.S.
Вот так приедешь в сервис, ставить рацию. У тебя опыта ноль, а те кто ставят, тоже не спецы))). Получается, что лучше покурить форумы и поставить самому. Ни на кого надежды нет, печаль(((
Тут как бы, смотря чего ты хочешь. В общем и целом при установке рации главное соблюсти нехитрые правила, даже повторять не буду, ибо мнго об этом инфы - этого для большинства житейских случаев хватает.
Я когда себе ставил, по КСВ ни когда не настраивал - всё работало, все меня слышат, я всех слышу.
Это уровень 1 (назовём его так).
А вот далее начинаются нюансы. Если нужна ну очень качественно настроенная связь, работающая далеко - вот тут нет предела для совершенства. Пообщайтесь на форумах радиолюбителей... тут уровень +100500 и этим не ограничевается.
Что имеем в сухом остатке.
Процентов 90 раций из недорогой категории уровня Мегаджета +/-.
Установлены, как правило, абы как, это и дальнобойщики и легковушки.
Дальность связи на практике, в подавляющем большинстве случаев, это до 5 км, а ещё чаще - это в колонне (до 2 км).
До 10-15 км работает рация и без "тонкой" настройки - т.е. перекрывает 99% случаев практического применения и с запасом.
Тонкая настройка (КСВ, усилки, фильтры и пр.) правильными руками дадут от 15 до 30 км достаточно качественной связи между вами и такой же правильно настроенной системой.
Отсюда вопросы
1. Если у большинства рации не настроены "тонко", то они может и будут слышать хорошо вас за 10-20 км, но вы их в ответ не услышите. Т.е. зачем это нужно?
2. Много ли у вас знакомых (если кончно не с какого-нить радиофорума : : ) у которых рации "тонко" настроены, что бы с ними общаться и использовать весь потенциал такой радиосвязи?
И что заморачиваться ради того, что не нужно?
Да, я понимаю, что в меня сейчас полетят камни префекционистов радиосвязи, правильной модуляции, диаграммы направленности... : : : Наверно надо бежать :