Xtreme, "настройщик" от Вас отмазался. Если речь идет об антенне Alan PC-10, то спасибо, что этот суррогат в 1,6 настроился... Дело не в "краях крыши", а в том, что Вы приобрели решительное фуфло по эффективности.
Только за последний год "на самый край крыши" сибишных антенн сто - сто пятьдесят (не считал) я поставил. Это и установки на кронштейн водостока, и вместо штатной антенны по образцу ШНивы. Самих ШНив с такой установкой именно через мои руки прошло семь или восемь. При настройке антенн я обычно использую антенный анализатор MFJ-269, который в отличие от стандартного КСВ-метра (микробюджет за 15 баксов купленный я в принципе не рассматриваю для себя, так как привык работать хорошим инструментом), очень точно отображает низкие значения КСВ. Так, если обычный КСВ-метр показывает 1,2 - анализатор скорее всего покажет 1,9. Этот прибор смухлевать не даст.
Так вот:
учитывая все вышеописанное, подумайте стоит ли верить "настройщику", если принять в рассчет что не только 7-8 ШНив, но и остальные сотня-полторы машин с установкой на край крыши великолепно строились у меня в 1,1-1,3 при учете применения прибора, который заведомо более точен, чем ширпотребовские КСВ-метры. Обычный КСВ-метр во всех этих случаях показал бы твердую единицу...
Вот только антенны я ставил не микробюджетные. 95% этих установок - это АТ 73 и Turbo 2001. (
http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=4 ) Это хорошо сделанные железки с предсказуемыми параметрами.
Впрочем, если Вас устраивает смешная дальность связи, то почему бы и не PC-10... А КСВ в 1,6 в общем-то пускай Вас не беспокоит. На практике опасным для усилителя можно считать КСВ свыше 2, а для голой станции свыше 3. На дальности связи ощутимо сказывается опять же КСВ свыше 2. Думаю Вы зря морочитесь.
Цитата:
И попутно небольшой OFF, как можно избавится от фона, при работющем двигатели?
где начать копать в поиске шумов?
Вот к примеру один из моментов:
http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=498 , хотя на мой взгляд в Вашем случае мне нужно начать с вопроса, какая у Вас радиостанция?