Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 07:44  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

•  17 май 2007, 12:08

•  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

Блог: Просмотр записи (0)
AR, приеду из отпуска (через недельку) - узнаю развели меня на эти копейки или они действительно просто будут посредниками. В отпуск поеду без рации - рисковать не буду. Обязательно отпишусь. Посмотрел форму заявления по твоей ссылке - вроде оформлял такое же. И перечень документов потребовали такой же. РосОхранКультура у нас только в Ростове. Если Радиочастотный беря свои деньги за "проверку аппаратуры" привозит потом все документы, то мне дешевле им заплатить, чем мотаться в Ростов.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 07:48  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

Поездил сегодня с антенной. Надо что-то делать :smile_doh: . В нашем южном городе все время цепляюсь за деревья. Может в Москве с ней нормально - везде бетон, но у нас .....

Какие есть варианты по установке антенны меньшего размера (понятно что с потерями по дальности связи), но к сожалению для меня "размер имеет значение"...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 11:34  
Старожил
Старожил

1360
  •  3156
  • 39

•  11 ноя 2007, 18:51

•  Москва

Zolotko, У вас чего там, непролазная чащоба что антену сносит? :
Задевает она кончиком и фиг с ней. Ничего ей не будет. А то что тренькает - так зато не уснешь. :smile_bigsmile:

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5267357#5267357][b:b34d12885c][size=24:b34d12885c][color=red:b34d12885c]ЕВРОТУР 2012[/color:b34d12885c][/size:b34d12885c][/b:b34d12885c][/url]
[url=http://www.visited.ru][img]http://www.visited.ru/flagmap.php?visited=CUADATBYHRCZFRDEHULVLILTLUPLRUSKSIESCHTR[/img][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 12:31  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

Огнеборец, ну если проехать фургоном по не центральным улицам, то будешь цепляться за ветки..... Вдоль дороги деревья, кроны которых нависают над дорогой. Их не стрегут, а пробивают кузовами машин. : Хорошо хоть грузовики с фургонами ездят часто (мусоровозки там и т.п.). А я так вообще со своейт АТ-73 через каждые 10-20 метров бумкаю.... Вот и считай - чащоба или нет...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 15:51  
Участник
Участник

20
  •  100
  • 49

•  16 апр 2006, 11:38

•  Нефтеюганск ХМАО

Я не знаю, чем оправдана установка двухметровой антенны с пикововой подводимой мощностью в киловатт (по-моему, все равно самые расхожие кирпичи - стоваттники), которая сделана из хилого прута, который под собственной тяжестью гнется. Наша практика (с учетом таежных покатушек и дальних межгородов) привела к погловвной установке антенн Sirio Super 9. Во-первых, прекрасное качество и соответствие заявленным паспортным характеристикам (к примеру КСВ на 27,135 =1,0, вообще в сетке С 1,0-1,1, D 1,1-1,2), во-вторых длина 1,40м, в-третьих разумная жесткость прута. Наверное есть и другие приемлемые варианты. о АТ-73 точно не самый оптимальный.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 18:41  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

ZooБатка, спасибо. Хоть кто-то ответил конкретно.... Антенну посмотрю. Я то же думаю, что зря повелся на AT-73. Мне она пока излишне мощная....

Может у кого будут и другие варианты?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 10:15  
Участник
Участник

20
  •  100
  • 49

•  16 апр 2006, 11:38

•  Нефтеюганск ХМАО

Zolotko, да ты понимаешь, радиопродавцы и установщики, они ведь потом с этими рациями не ездят. Поэтому впаривают "мега-девайсы". А когда намекашь, что вообще-то это рация для машины, а не машина - передвижной генератор для рации, сильно обижаются. Вот если ты двухметровый штырь (с отвратительным в итоге КСВ) прямо по центру лобешника машины не установишь - все, мандец, ничо ты не услышишь. Так автовладелец и не планирует за 3 часа 25 сеансов дальней связи на 5000км устанавливать, ему в дороге послушать, или на покатухах в канале быть. А в городах все равно в канале одни таксисты. Так нахрена АТ-73 лепить? (кстати, есть мнение, что у LEMM вообще с качеством не очень, хотя вроде тоже итальянцы, как и сирио)

Я вот помню, как на западной развязке на Уфу на Челябинской окружной минут пять размышлял о желательности избирательной глухоты антенны. Там километров за 10-15 в 15С жуткое столпотворение началось - какое там обстановочку узнать... А ведь перед этим прекрасно было, слушал в основном тех, кто мне навстречу по моей трассе шёл. В итоге шумодавом создал эдакую зону слышимости км в 5-7 вперед-назад - этого достаточно на трассе. В городе и на покатухах (когда это необходимо) конечно шумодав и усилок выкручиваю...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 12:01  
Участник
Участник

20
  •  52
  • 47

•  18 мар 2007, 16:11

•  Санкт-Петербург

Всем привет!

Наконец-то и я установил рацию. Долго изучал разные форумы, консультировался. В итоге, исходя из имеющихся средств, поставил рацию MegaJet-300, антенна Sirio 3000 Turbo.

C установкой проблем не возникло, рацию воткнул вместо прикуривателя, антенну в отверстие вместо штатной радиовещательной. Прокладка кабеля проблем почти не вызвала, все провел внутри силового элемента (не знаю как правильно называется :smile_nod: ), кабель вышел в районе торпеды. Отверстие под антенну пришлось немного рассверливать, также подкладывал шайбу (как рекомендуют).

Рация запитана напрямую на аккумулятор. Все проложено в гофрах, вроде симпатично получилось.

По поводу замеров: Замеры произвел с помощью приборчика под названием miniVNA. Вообще ничего не подрезая среднее КСВ получилось в районе 1.9. Самый лучший показатель на частоте 26,630 равен 1,12. Пока ничего не подрезал, надо понять на какой частоте предстоит больше всего сидеть, и потом уже к ней смещаться. Здесь принтскрины экрана с графиками:

http://public.fotki.com/PMaxim/temp/

Всем удачи!

P.S. Спасибо Кабан'у за хорошее описание процесса установки на ШНиву.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 12:24  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

•  26 мар 2007, 11:54

PMaxim писал(а):
Замеры произвел с помощью приборчика под названием miniVNA.

Ух-ты! Где купил такой чудо-гаджет? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 14:34  
Участник
Участник

20
  •  52
  • 47

•  18 мар 2007, 16:11

•  Санкт-Петербург

goryachev писал(а):
PMaxim писал(а):
Замеры произвел с помощью приборчика под названием miniVNA.

Ух-ты! Где купил такой чудо-гаджет? :

Это не мой, коллеги на работе используют :smile_nod:

Говорят, что производится в Италии, цена порядка 400 у.е. Мега-штука конечно же :smile_nod: .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.