ZooБатка писал(а):
Когда пытались нащупать ПМР-ные частоты (там шаг 6,25КГц) р/ст-ей VX6R (а у неё есть шаг 5 и 12,5КГц), то выяснили, что смещение частот +-5КГц все равно позволяет иметь приемлемую связь. Это первое. Второе - я не понимаю, что значит "дальнобойщики в вашем регионе". Они потому и дальнобойщики, что 39-й регион спокойно ползет себе под Н. Уренгоем, а где-нибудь в Омске видим еврофуру с воронежскими или ивановскими номерами. Поэтому не разделяются регионы на используемые сетки "россия-европа" или "нули-пятерки". Я это говорю потому, что у меня годовые пробеги по межгороду далеко за полтиник выходят. От Красноярска до Воронежа, как-то поневоле мониторишь обычаи СВ-связи на дорогах. Везде одно и тоже, 27,135МГц позволяет слышать всех, и не надо там никакой сдвиг делать. А уж какой-там канал (или наоборот - частота) дальнобоев волнует в последнюю очередь. Главное, чтобы "Соляру сдам по ...-надцать, на лукойле стою..." кто надо расслышал, вот и всё.
Я кстати не за свой город писал, каждый год в отпуск мотаюсь (в основном ближнее зарубежье Казахстан, Абхазия и т.д.), там и работаю в дорожном канале, у нас в городе в15АМ ловить нечего. А к качеству сигнала отношусь можно сказать критически, т.к. с радиосвязью дружу далеко не первый год... да и к тому же "прислушиваться" пытаясь разобрать сигнал с искажениями, чегото не очень радует. А разница на 11 метровом диапазоне при сдвиге на 5 кгц всетаки ощутима(есс-но если это всё-таки 5 кгц а не 2-3.