В том и дело, чтоб устраивало. К сожалению, некоторые "специалисты" на профильном форуме не слышат вопросов людей, которые к ним за советом обращаются. Представьте ситуацию, когда врач при, например, заболеваниях разной тяжести назначает одно лекарство. Воспаление легких - мощный антибиотик, в ухо надуло - мощный антибиотик, ОРЗ - мощный антибиотик, легкий насморк - мощный антибиотик. Мне, к примеру, нужна качественная связь в «Си-би» диапазоне. И даже не очень нужна, я просто хочу, чтоб она у меня была. Кроме того, я - радиолюбитель. Мне самому не очень комфортно, если у меня оборудование работает не так, как может в принципе. А вот моему другу это не надо. Максимум - "уши погреть" в "пятнашке", когда за город выезжает, в столице в пробках толкается, а также, когда мы коллективно едем на отдых. Зачем ему двухметровая врезанная антенна или даже «четверть»? Купили сибишную портативку и магнитку, которыми он раз в неделю пользуется. Исходить нужно из задач. Там этого не понимают. Не понимают, что у людей могут быть другие интересы, кроме связи. Что не каждый готов «дефлорировать» крышу авто (прям, гинекология какая-то :=)) Это про антенны. Что касается радиостанции, скажите, зачем брать то, во что потом надо лезть с инструментами? Или платить деньги за «доработку»? Кто-нибудь купит плохой БК в машину и понесет его сразу мастеру "до ума доводить"? Кто-нибудь намеренно купит заведомо некачественный блок ЭСУД, сигнализацию? Мне очень «нравятся» некоторые советы. Новичок: «… подскажите, пожалуйста, какой Мегаджет взять??? И чтобы без доработки...». Местный гуру: «Без доработки – никакой». Новичок: «…некому отдать на доработку, а "колхозить" нехочу». Человек, поклоняющийся местным гуру: «Тогда следует купить уже доработанный у одного из гуру форума». В результате всех этих «правильных» советов получается следующее. Люди покупают дорогой «доработанный» аппарат и двухметровую антенну (из аппарата выдернуты несколько конденсаторов, а антенна вымазана литолом и обмотана нитками в клею), но себя переломить не могут. Не хотят сверлить крышу, не хотят тянуть нормальное питание и т.д. Поэтому хорошая антенна ставится на кронштейн запаски, например, радиостанция подключается к прикуривателю и человек говорит, что его все устраивает. Он получил то, что ему и надо было изначально. Три километра связи с помехами от бортсети. Хотя то же самое он мог получить за вдвое меньшие деньги и вдвое меньший геморрой. Зато в радиусе трех километров все дальнобойщики в восторге от качественной модуляции. Не надо слепо доверять людям, зарабатывающим на вас деньги и покупать то, что возможно вообще не понадобится. Определите четко для себя, что вам нужно. Если постоянно общаться на приличные расстояния – это одно. Если раз в неделю потрещать с дальнобоями – другое. Если покатушки или работа в своей колонне – третье. Если все вместе взятое – то четвертое. Совершенно разные требования к оборудованию и способам его установки.
|