Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 01:04  
Участник
Участник

10
  •  84
  • 67

•  27 май 2006, 07:16

•  Москва ЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
RK3AUU

Даже ответить внятно не можете.

Не все дураки а Африке голыми ходят есть и одетые, в других странах.

Из теории двойных антенн давно известно, что два одинаковых вибратора, размещенных на расстоянии полволны (5,5м) друг от друга, дают диаграмму направленности в форме "восьмерки". При этом в направлениях линии размещения антенн наблюдается резкий минимум, а в перпендикулярных направлениях наблюдается усиление на 3 дБ. Если разместить эти антенны на расстоянии около 3 метров (примерная максимальная ширина грузового автомобиля) друг от друга (например, на зеркалах заднего вида грузовика или на крыше фуры) то эфект сложения и подавления сигналов существенно ослабляется, в результате чего такие двойные антенны работают не лучше чем обычные одинарные, установленные на крыше кабины. Единственным оправданием применения двойных антенн (кстати, вдвое более дорогих) может служить меньшее затенение их высоким и широким кузовом, благодаря чему несколько улучшается диаграмма направления назад.
Наверно и Ежу понятно.

А по поводу Кашкрафта, ты сперва его заимей. Да чтоб крутился. Потом поговорим. Не дорос еще до Кашкрафта.

Вам никто не предлагал продать ШНиву, купить лошадь?

Не солидно с вашей стороны. Я немножко постарше Вас.

Дальних вам связей и удачи!

Прощайте, не интересно с Вами.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 01:40  
Резидент
Резидент

30
  •  374

•  21 мар 2006, 22:23

VERES писал(а):

Из теории двойных антенн давно известно, что два одинаковых вибратора, размещенных на расстоянии полволны (5,5м) друг от

Не солидно с вашей стороны. Я немножко постарше Вас.

Ну, раз вы постарше меня, буду обращаться "отец". :smile_nod:

И так отец, пойми что все твои выкопировки с радиосайтов правильные, но трактовка их - безграмотная. Полволны - это полволны, именно 5,5 метра. А ширина фуры - "примерно 3 метра". В физике не может быть примерно. Не бывает "примерно 220 вольт" в розетке. :smile_nod: так и тут. Диаграмма направленности в форме восьмерки будет именно если вибраторы отстоят друг от друга на полволны. Если не на полволны - диаграмма будет кардиоидная. Этот тип антенны очень неплохо описан Карлом Ротхаммелем на примере антенны HB9CV. Далее, длина фазирующей линии должна быть такой, чтоб повернуть фазу на определенный угол, соотносящийся с расстоянием между вибраторами определенным образом (кабель резать надо :smile_nod: ). Следовательно все антенны которые ты называешь синфазными по свойствам очень напоминают стиральную машинку "Ретона". Которая если не стирает - значит неисправна. :smile_nod:

Ну а учитывая что 400 каналов современных станций СВ диапазона отстоят от середины его +/- почти 1 МГц, что такое "полволны" в данном случае вообще непонятно.

Не парься. Занимайся тем, чем стал заниматься бросив "профессионально устанавливать средства связи". :smile_nod:

Удачи, отец! :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 16:49  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

В общем, полемика - полемикой, но всё же надо сделать брэйк и вернуться в тему.
Переставил антенну на заднюю дверь - на водосток. Перед этим специально хорошо заземлил заднюю дверь (проложил дополнительный провод от корпуса двери на массу автомобиля). Всё остальное оставил так же как в самом начале на фотографиях. Приехал в «Ассоциацию 27» - там мне отрегулировали высоту (длину штыря) антенны и получилось значение КСВ равное от 1,3 до 1,4 в С и D диапазонах. В диапазоне Е уже около 1,7. А вот в диапазоне А значение КСВ от 1,8 до 2. Так что мне в диапазоне А порекомендовали работать без «кирпича» или использовать его только на короткое время. В других диапазонах – без проблем.
Пока был там у них, решил и прикупил себе ещё и ALAN 42 – портативную. Буду осваивать.

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 17:22  
Резидент
Резидент

30
  •  374

Хищный_Мышь писал(а):
Пока был там у них, решил и прикупил себе ещё и ALAN 42 – портативную. Буду осваивать.

А вот это зря. Купил бы лучше пару Мидландов G-225. 100 баксов стоит.

Портативка на СВ малопригодна, из-за большой длины волны. Четверть длины волны - 2,75 метра. Следовательно все антенны короче этого - суррогатные. И если в автоантенне это не очень заметно, она короче всего раза в два и в ней используется удлиняющая катушка, то что ждать от "крысиного хвостика" портативки. Его эффективность всего 1-5%. Для портативок нужен УКВ диапазон. На 430 МГц четверть длины волны 17,5 сантиметров и 10 сантиметровая антенна обладает КПД 70-80%.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 18:59  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

RK3AUU, ALAN 42 чем хорош - её можно как автомобильную использовать (есть адаптер для подключения внешней выносной антены и подключение рации к прикуривателю). Можно и через усилитель пустить сигнал, как в обычной автомобильной станции.

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 19:16  
Резидент
Резидент

30
  •  374

Хищный_Мышь писал(а):
RK3AUU, ALAN 42 чем хорош - её можно как автомобильную использовать (есть адаптер для подключения внешней выносной антены и подключение рации к прикуривателю). Можно и через усилитель пустить сигнал, как в обычной автомобильной станции.

Да это то понятно. Так почти любая СВ-портативка может. У меня валяется уже лет восемь Драгон-101, так и в те лохматые годы уже такое было. :smile_nod: Да только неудобно. Тангенточка в руке удобнее.

Вот что надо.

http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-857.php

И никаких "кирпичей" не требуется. Сразу 100 Вт. А я еще на нее радио (обычное ФМ) слушаю, правда моно. Ибо магнитолы нет. И вяжется с чем хочешь. Хочешь с LPD, хочешь с СВ, хочешь с "Ангарой". :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 19:41  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

RK3AUU, сколько такая стоит и где? Можно в личку.

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 19:45  
Резидент
Резидент

30
  •  374

Хищный_Мышь писал(а):
RK3AUU, сколько такая стоит и где? Можно в личку.

Стоит там откуда ссылка 850 баксов.

www.yaesu.ru

или тут (хотя эти ребята и в Питере у них тут человек в Москве есть)

www.radioexpert.ru

или тут (эти берут в черную у Компас-Р и можно дожать их если затоваривание на складе до 800)

www.radiovnimanie.ru

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 19:54  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

RK3AUU, Хм... Может быть домой себе такую взять (в квартиру). Как думаешь - подойдёт?

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 20:07  
Резидент
Резидент

30
  •  374

Хищный_Мышь писал(а):
RK3AUU, Хм... Может быть домой себе такую взять (в квартиру). Как думаешь - подойдёт?

Пойдет. Но из-за широкополосности на полноразмерные базовые антенны ее динамики не хватает. Как трансивер начинающего - на них 90% начинающих работает. А для серьезных дел жидковата... Кстати, не забудь про блок питания. Это еще 150-200 баксов. Т.к. жрут эти вещи до 20 Ампер.

Заодно ментов и железнодорожников всяких послушаешь (законно), слушать не запрещено. А потом увлечешься и плавно с шеви-нива.ру перекачуешь на радиосканер.ру , а потом оформишь законный позывной и станешь настоящим радиоспортсменом. :smile_nod:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.