Кабан писал(а):
Каким инструментом в Ваших кустарных условиях Вы замеряете потери в колебательном контуре, образованном крышкой капота машины, относительно ее кузова?
А почему в кустарных ? для этого существует соответствующее помещение под названием экранная комната :
Кабан писал(а):
На практике подобные сопельки - проводочки от антенны до массы дают сокращение по дальности при прочих равных оот 20% до 50%.
Вот это как раз и хотелость бы понять и доступным языком в популярной форме изложить людям.
Да авто, причем не только металлическими частями, но и вместе с людьми и предметами там расположенными, в этом рассмотрении являются компонентами антенной системы. :
А вот какой вклад что на что дает... :
ИМХО не всякий проводочек дает вклад на 50 %.
Кабан писал(а):
Дабы не вдавться в глубокие технологические дебри и, тем не менее, помогать людям полноценно монтировать связь на машину и увереено ей пользоваться
...
Для некоторых людей можно чуть чуть приоткрыть эти дебри и они будут полноценно пользоваться связью.
Кабан писал(а):
На протяжении последних 10-ти лет у меня в постоянном обслуживании *у нас культурный форум* порядка 500 машин,
...
Если Вам интересно узнать, как ПРАВИЛЬНО осуществлять установку аппаратуры связи на машину - я готов поделиться своим опытом, если Вам поспорить охота на тему, в которой Вы малокомпитентны, так не со мной, у меня на это нет времени.
....
Никто и не пытается оспаривать ваш опыт и компетентность в этих вопросах.
Просто я считал, что опытному человеку как раз не составит большого труда ответить на конкретные технические вопросы именно техническим языком.
Жизнь вообще состоит из компромиссов.
Вот чтобы неспециалистам помочь в выборе правильных решений я собственно и задал эти вопросы.
Жаль, что диалог пока не получился, но я по-прежнему надеюсь...