Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 00:03  
Старожил
Старожил

1560
Автор темы
  •  4614

•  26 мар 2007, 11:54

Блог: Просмотр записи (0)
Кабан, Пётр, а что бы ты посоветовал для связи внутри небольшой компании распределённых по водоёму (скажем, на каком-нибудь вдхр) рыбаков? Разумеется, кроме GSM.
:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 09:15  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  12 мар 2008, 00:32

•  Химки

Если брать только связь по зеркалу воды - даже LPDшки обеспечат вполне приличную дальность уверенной связи. Но находясь не в зоне прямой видимости, например за излучиной реки, с коллегами Вы скорее всего уже не свяжетесь. Что по городу, что по лесу, что по открытой местности - по моему мнению, предпочтительнее двухметровый диапазон. К сожалению Ваши коллеги уже как я понял, некоторое количество LPDшек закупили. На Вашем месте я пошел бы следующим путем: чтобы иметь возможность пользоваться полноценной связью, но в то же время не терять возможности связываться с LPDшками, я бы попросту взял что-либо из уже рекомендованных мной здесь поделок фирмы Yaesu. С ходу могу предложить три модели двухбэндовых портативок, подходящих в той или иной степени для этих целей: Yaesu FT-60, Yaesu VX-6R, Yaesu VX-7R.
FT-60 - самый простой и дешевый вариант (при желании можно найти новый за 5-6т.р.) Аккумулятор правда металл-гидридный, что требует обращать внимание на циклы зарядки, но не думаю, что это ужасно.
VX-6R - более продвинутая версия. АКБ - Li-ion Воды боится меньше, чем предыдущая модель. Ориентировочная стоимость около 8т.р.
VX-7R - пожалуй лучший производимый сегодня двухбэндовый портативный трансивер. АКБ - Li-ion, воды не боится в принципе. Ориентировочная цена 10-11т.р.
Все вышеперечисленные модели совместимы с любыми игрушками LPD/PMR диапазона со всеми их тон-кодами и т.д. Рано или поздно в Вашем коллективе кто-нибудь обязательно захочет более качественную связь и возьмет что-либо аналогичное. В конечном итоге разницу все почувствуют... Лично Вам я бы наверное все-таки присоветовал взять хотя бы FT-60 или VX-6R.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:26  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

Кабан, вчера вечером хотел много написать про твое вечное желание устраивать сралку по любому поводу, да руки не дошли. :
А сегодня праздник, так что не буду...

Про практику использования LPD/PMR могу сказать, что в прошлом году в июне по моему Pioneer (если напутал за давностью времени, просьба не обижаться) вел колонну из десятка с лишним ШНив по Питеру.
Можно конечно долго ругать MidLand G7 и все остальные LPD/PMR рации (они действительно не идеалены), но лично мне было удобно.
В незнакомом городе, при пусть небольшом, но траффике, все предстоящие повороты, перестроения озвучивались, при разрыве колонны друг до друга докрикивались...
Что собственно еще было надо в той ситуации ?
Да чем больше было бы на бортах этих дешевых LPD тем всем было бы проще.
А потом когда к обозначениям дорожной ситуации добавилась еще и экскурсия по городу и приятно и позновательно :

На этом сайте большинство не является профессионалами в области радиосвязи или профессиональными радиолюбителями поэтому дальность и качество связи не являются единственными, а иногда даже не являются основными критериями в выборе средств связи.

Но тем не менее в эти выходные собираюсь опробовать мобильные рации, какие именно не буду сейчас озвучивать, чтоб не устраивать очередную сралку.

Интересует методика, по результатам которой можно было бы судить о качестве связи этих раций.
Пока придумал следующее:
1. Выбрать относительно ровный прямой участочек трассы.
Оставить человека с рацией, который допустим будет передавать в эфир музычку с мобильного.
Самому удаляться на авто до потери слышимости, потом естесственно вернуться за маячком :
Собственно по километражу и разборчивости приема оцениваем качество данного аппарата.
2. Все тоже самое, но в лесу.
Расстояние замерить при помощи GPS навигации, так как там прямых участков не предвидется.
Что еще можно и имеет попробывать смысл?

Ну и конечно всех с праздником :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:43  
Резидент
Резидент

30
  •  395
  • 47

•  14 июл 2006, 07:26

•  Москва, ЮЗАО

Кабан, Yaesu FT-60, Yaesu VX-6R, Yaesu VX-7R. А эти станции надо регистрировать???
Сорри за глупый вопрос, я в ентом деле не понимаю :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:46  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Цитата:
На этом сайте большинство не является профессионалами в области радиосвязи или профессиональными радиолюбителями

Цитата:
было бы на бортах этих дешевых LPD тем всем было бы проще.

Не понимаю, сударь, зачем Вам всякие сложности с оценкой характеристик в свете Вами сказанного. Да и опять же сейчас чего-нибудь скажу, что "непрофессионалам" не понравится - так сноав обвините, что "сралку устроил"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:52  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Цитата:
Кабан, Yaesu FT-60, Yaesu VX-6R, Yaesu VX-7R. А эти станции надо регистрировать???
Сорри за глупый вопрос, я в ентом деле не понимаю

К сожалению да. Нужна 4-ая радиолюбительская категория, которая получается в любом радиоклубе. Процедура проста, как семечки, стоит около 650р. Впрочем, в двух шагах от Вас, на ул.Строителей, находится Центральный радиоклуб г. Москвы. Мы позывные там получали...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:55  
Резидент
Резидент

30
  •  395
  • 47

•  Москва, ЮЗАО

Кабан, Тоесть они и в СВ диапазоне работают?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:57  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

Кабан писал(а):
Не понимаю, сударь, зачем Вам всякие сложности с оценкой характеристик в свете Вами сказанного.

Для того чтобы понять, что именно профессионалы вкладывают в термин "качественная связь".
Кабан писал(а):
Да и опять же сейчас чего-нибудь скажу, что "непрофессионалам" не понравится - так сноав обвините, что "сралку устроил"

А вот боятся не надо, да и не пож ты на особого пугливого :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 10:58  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

linc-alex писал(а):
Кабан, Тоесть они и в СВ диапазоне работают?

К сожалению нет. VX-7 и VX-6 (точно не помню) на частоте гражданского диапазона (сиби) могут работать на прием, но приемники у них на этих частотах достаточно скромны по характеристикам.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 11:02  
Резидент
Резидент

30
  •  395
  • 47

•  Москва, ЮЗАО

Кабан, Понял, спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.    След.