Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 15:39  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

Блог: Просмотр записи (0)
said62 писал(а):
Остаётся вопрос добычи приборчика для измерения и настройки КСВ автоантенны. Вот как-то так. Какие будут замечания, предложения?

Я думаю проще обратиться к какому нибудь радиолюбителю. КСВ-метры дорогие игрушки, да и для одноразовых действий нет смысла приобретать сей прибор. Купил в прошлом году Nagoya NA-771, дальность связи в районе 144 МГц увеличилась значительно, в районе 430 МГц у неё высоковатый КСВ (Baofeng UV-5R). На машине установил такую: http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 30214.html На ходу нормально работает, только перед гаражом снимаю, потолок низкий.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 16:07  
Профи
Профи

6790
  •  5164
  • 50
  •   20

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

said62 писал(а):
В машину планирую что-нибудь на крышу на магнитном креплении, около полуметра длиной. Чтобы можно было легко снять и убрать в салон при необходимости. Остаётся вопрос добычи приборчика для измерения и настройки КСВ автоантенны. Вот как-то так. Какие будут замечания, предложения?
Ну что-же? Вблизи от массивного корпуса автомобиля статика должна сбегать. Может и выдержит входной каскад без серьёзных последствий. Я-то подключал свои станции на внешние антенны на мачте около 9 метров. : Можно от статики порекомендовать короткозамкнутые антенны.
На счет КСВ метра я скажу что настраивать по нему антенну это всё равно что настраивать работу двигателя по СО. :smile_bigsmile: Лучше всего съездить к специалисту который настроит антенну с помощью специального антенного анализатора. У нас эта процедура стоит 100руб. Зато вгонят антенну в резонанс и очень точно отстроят на ту частоту которой пользуешься чаще. Удачи.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 15:34  
Профи
Профи

2070
  •  8462
  • 45
  •   17

•  09 фев 2008, 09:16

•  солнечногорск,м.о.

УКВ антенна легко настраивается по шаблону, особой нужды в КСВ-метре нет.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 15:58  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  Иркутская обл.

gera писал(а):

: Поподробнее пожалуйста. А то многие и не догадываются...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 16:36  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  Иркутская обл.

analitik писал(а):
Я-то подключал свои станции на внешние антенны на мачте около 9 метров.
На счет КСВ метра я скажу что настраивать по нему антенну это всё равно что настраивать работу двигателя по СО.

У меня мачта и 32 метра есть, и там, помимо основных антенн, прикручена и автомобильная УКВ антенна, только кабель 12 мм в диаметре.
Карбовые двигатели раньше так и настраивали....
А чем КСВ метр отличается от антенного анализатора? В КСВ метре, задавая частоту в ручную с радиостанции, можно просмотреть согласование в каждой точке диапазона, антенный анализатор автоматизирует эту работу (процессор стоит), подавая с внутреннего генератора частоту, в диапазоне , заданным оператором, и выдаёт график КСВ, сопротивления активного и реактивного. Быстро, удобно, можно оперативно провести настройку в режиме реального времени. Но,более менее КСВ метр стоит порядка 10т.р, анализатор, хорошего качества (погрешность, точность и т.д) от 50 т.р. И вся арифметика. Цены сейчас только + 50-100%.
Обычные резинки настроить практически нельзя, без тотальной переделки. Я писал выше про nagoya na-771, 144МГц КСВ=1,4 , на 430МГц КСВ=2,2. И ничего с ней не сделаешь. Могу на 144 настроить КСВ в 1, на 430 улетит за 3 а то и выше. На других частотах, наверняка есть и лучшее согласование, но мне они не нужны. Автомобильную, ссылка выше, можно подстроить, имея простой КСВ метр и масло в голове.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 22:52  
Профи
Профи

2070
  •  8462
  • 45
  •   17

•  09 фев 2008, 09:16

•  солнечногорск,м.о.

АlexD писал(а):
gera писал(а):

: Поподробнее пожалуйста. А то многие и не догадываются...

К антенне обычно преложен шаблон с частотой, на которой будет работать антенна.Прикладываете и режете, все.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 23:33  
Профи
Профи

6790
  •  5164
  • 50
  •   20

•  Владимир

АlexD писал(а):
У меня мачта и 32 метра есть, и там, помимо основных антенн, прикручена и автомобильная УКВ антенна, только кабель 12 мм в диаметре.
Я не хочу разводить в этой теме срачь но в краце отвечу:
Высота подъёма влияет на статику, а вот толщина кабеля только на затухание, плюс если антенна короткозамкнутая то проблема сброса статики решается проще.
АlexD писал(а):
Карбовые двигатели раньше так и настраивали....
Вообще-то это не правильно и не обеспечивает нормальную работу двигателя в некоторых случаях. А настраивали их так для того, чтобы владелец без проблем прошёл техосмотр.
АlexD писал(а):
А чем КСВ метр отличается от антенного анализатора?
Вообще-то отличается. Профессиональный дорогой анализатор - это не КСВ метр. КСВ метром я могу настроить гвоздь - но будет ли он работать? Подключите сопротивление 50 Ом к выходному гнезду и получите КСВ - 1. По вашему это хорошо? Кто вас услышит? Раньше люди пользовались ачехометрами, а теперь вуаля.
АlexD писал(а):
Обычные резинки настроить практически нельзя, без тотальной переделки.
Чушь. Я снимаю верхний колпачёк и внутрь спирали вставляю небольшой сердечник. Укорачивая его я добиваюсь резонанса. Антенна на 160 МГц спокойно строится на 145МГц. Двухдиапазонные антенны настроить труднее, но как показывает практика КСВ порядка 3-4 для для таких станций вовсе не критично.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2015, 07:39  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  Иркутская обл.

gera писал(а):
К антенне обычно преложен шаблон с частотой, на которой будет работать антенна.Прикладываете и режете, все.

Изображение
Да, интересно, чего бы тут обрезать? Вы о каких антеннах речь ведёте? Здесь, по моему, идёт разговор о заводских, к "несушкам". Если об куске обычной проволоке, то там и шаблон не нужен, по формуле переводите частоту в длину волны и режете где надо.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2015, 08:29  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  Иркутская обл.

analitik писал(а):
Я не хочу разводить в этой теме срачь но в краце отвечу:
Высота подъёма влияет на статику, а вот толщина кабеля только на затухание, плюс если антенна короткозамкнутая то проблема сброса статики решается проще.

Высота подъёма, как не странно, ещё и на дальность связи влияет, на УКВ тем более. А затухание, в итоге, и на КСВ. Проблема статики решается многими способами.
analitik писал(а):
Вообще-то это не правильно и не обеспечивает нормальную работу двигателя в некоторых случаях. А настраивали их так для того, чтобы владелец без проблем прошёл техосмотр.

В некоторых случаях да, но ведь настраивали? Или плюём на экологию?
analitik писал(а):
Вообще-то отличается. Профессиональный дорогой анализатор - это не КСВ метр. КСВ метром я могу настроить гвоздь - но будет ли он работать? Подключите сопротивление 50 Ом к выходному гнезду и получите КСВ - 1. По вашему это хорошо? Кто вас услышит? Раньше люди пользовались ачехометрами, а теперь вуаля.

Ну во первых, КСВ метром Вы ничего не настроите, а только увидите, это КСВ в цифрах, настраивать надо длиной этого гвоздя, или способом согласования. Если к анализатору подключить сопротивление 50 ом, он покажет идеальное КСВ=1, активное сопротивление =50 ом, реактивное сопротивление=0, во ВСЁМ диапазоне частот. Вы вообще то пользовались анализаторами?
analitik писал(а):
Чушь. Я снимаю верхний колпачёк и внутрь спирали вставляю небольшой сердечник. Укорачивая его я добиваюсь резонанса. Антенна на 160 МГц спокойно строится на 145МГц. Двухдиапазонные антенны настроить труднее, но как показывает практика КСВ порядка 3-4 для для таких станций вовсе не критично.

Без комментариев. Добро пожаловать http://forum.vhfdx.ru/ там таких, как я тупых, много..

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2015, 08:57  
Профи
Профи

6790
  •  5164
  • 50
  •   20

•  Владимир

АlexD, Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть, а тем более называть Вас предпоследним словом. Если перегнул палку то приношу свои искренние извинения.
От себя хочу добавить что всегда было так - сколько человек, столько и мнений. Тем и интересна радиосвязь. Даже Карл Ротхамель как-то заметил что конструирование антенн наиболее интересно на УКВ диапазоне и уже будучи корифеем этого дела признался что радиоволны практически вообще не изучены и представляют загадку даже для него.
Я же опираясь на свои разработки в изготовлении антенн УКВ диапазона просто пытаюсь поделиться опять-же своим опытом.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.    След.