analitik писал(а):
vamp писал(а):
Приобрел для двухметрового диапазона ReTech RHA-771 - работает чудненько , как на приём так и на передачу. Ощутимо лучше, чем с ReTech RHA-701, со штатной антенной и равнять нечего ...
Это и не удивительно. Все антенны с механической длиной менее 1/4 длины волны изначально работают "никак". Только вот еще такой нюансик: если антенна двухдиапазонная то в резонанс ты ее ни на той ни на другой частоте не вгонишь. Конструктора выбирают "золотую середину", но если хочешь что-бы антенна заработала на полную катушку то придется строить антенну на какую-то одну частоту.
Лично я для своих двухметровых "мартышек" сам соорудил нехитрую "четвертушку" из полотна рулетки. Полотно в основании имеет 1,5 см ширины. К концу плавно сужается до ширины 0,5 см. Настраивал в лабораторных условиях на частоту 145.500 с помощью антенного анализатора. Получил длину полотна 47,5 см при КСВ 2. В принципе нормально.
Далее делал рулеточные антенны 5/8 вставляя удлинительную катушку в основание разъема. Полотно собирал и склепывал из нескольких рулеточных полотен. Но вышло довольно непрактично. Такой тип антенн требует хороших противовесов, и КСВ приближался к 2 только когда я обеспечивал худо-бедно какое-то заземление (например второй рукой).
Пока остановился на четвертушке. Она легко гнется и так-же легко восстанавливает форму. Мала весом, ремонтопригодна. В укладка вещей сворачиваю ее калачиком и много места не занимает.
Согласен, универсальное никогда не работает лучше, чем специально изготовленное.
Плоские штыри (антенны) использовались в армии на КШМ, для связи с авиацией.
Думаю что самоделки из рулеток меня не устроят для активного использования в лесу - ломкие они
(я на домашней стройке за лето три рулетки угробил).
Т.е. мне проще смирится с потерей 10%(условно) возможного улучшения, чем "оглохнуть" в лесу.