Yaroslaf писал(а):
А что многоуважаемые гуру могут мне сказать про Alan 48 excel? Просто лежит в сундуке, в свое время на халяву досталась. Имеет смысл менять? Если да, то на что?
По опыту - безобразный аппарат. Менять стоит на что-любо из : MJ 300, MJ 600, MJ600+, MJ 800, но все эти аппараты требуют некоторых доработок, в частности у всех некоторые проблемы с модуляцией. С прилавка замечательно работает MJ3031 M (просьба не путать с MJ 3031 и MJ 3031 D - это отстой). Однако в Москве, например, появилась огромная партия подделок под этот аппарат (я фигею!!! не ожидал, что пираты докатятся до подделки си-би радиостанций). Рекомендую
ознакомиться, чтобы себя обезопасить. Если аппарат теряет память настроек после отключения ручкой громкости/питания - лучше не брать, либо это заводской брачок, либо подделка. Версии MJ 600Turbo, MJ 600+ Turbo предпочтительнее, если Вы никогда не будете ставить усилитель. Эти версии по-честному выдают 15 Вт. Как голые станции они лучше вариантов без приставки Turbo, но усилители будут выжигать дотла. Особенно это касается микробюджетных вариантов вроде ЕА-150, KL 200 и т.п. В принципе, чтобы не ошибиться с выбором радиостанции рекомендую ознакомиться с
этим и вот с
этим материалом. Если же Вы не любитель сидеть в канале "дальнобоя" при движении по трассам и готовы пожертвовать амплитудной модуляцией, однозначно лучшими аппаратами в машину я склонен считать Alinco DR-M03, Alinco DR-M03 SX, Alinco 135 CB. Человек все познает в сравнении. По многолетней практике лично мной подмечено, что:
1. Человек, попробовавший связь с полноценно установленной автомобильной врезной двухметровой си-би антенны всегда плюется от магниток.
2. Человек, попробовавший автомат шумодава (все перечисленные модели им оснащены), всегда плюется от радиостанций, им не оснащенных.
3. Человек, попробовавший перечисленные модели Alinco, всегда остатся недоволен приемниками других радиостанций.
Впрочем, это лишь мое мнение...