Кабан писал(а):
Вот сразу видно - человек некомпитентен и повелся. Но термины знает, правда, о чем они, не ведает.
1. Maycom HM 27 - аппарат с безобразно низкой надежностью. Статистика отказов приближается к абсолютному рекорду среди сибишек. Приемник действительно немного лучше, чем у Alan'a 100+. Но ставить этот аппарат в один ряд с Alinco DR-M03 по меньшей мере несуразно (с Alan'ом 48+ ближе к истине). Кроме всего прочего, шумодав автомобильной радиостанции все-таки должен быть автоматическим. В Maycom'e HM 27, если мне не изменяет память, автомат заявлен, но не работает ни разу. Короче, безобразный аппарат, рекомендую выкинуть. Десяток-другой моих подопечных давно уже так и сделали и не пожалели.
2. Микробюджетный усилитель KL-203 обеспечивает скромную выходную мощность порядка 80Вт в удачном случае, горит как свечка и в отличие от полноценных моделей малоремонтоспособен по экономическим соображениям. Если у меня просят поставить на машину качественную связь, данный усилитель я рекомендую выкинуть.
3. Антенна Sirio 3000 - дешевая малоэффективная механически ненадежная железка. В принципе годится только для связи в колонне
Sirio 4000 - эффективность немного получше, все остальное - хуже. В простонародии антенна Sirio 4000 называется "убийца усилителей" за ряд отказов, свойственных этим моделям. Я бы выкинул.
4. КСВ-метр К-145 или любой другой микробюджетный КСВ-метр, который понадобится Вам для однократного использования, чтобы убедиться, что Вы не совершили ошибок при сборке Вашего хозяйства. Я бы пожалел 200р. и взял бы попользоваться у друзей.
5. А вот дальше бывший радиолюбитель совсем забавные вещи пишет. Кабель оказывается, нужен толстый и могучий. Правда, почему-то все, что делается заводами-изготовителями средств связи гражданского диапазона из автомобильных антенн, собрано на кабеле RG 58. С моей точки зрения, у проклятых буржуев есть основание не прислушиваться к вселенской мудрости ex RA3AWO. Дело в том, что потери в разных кабелях, например RG 58 и RG 213 (магистральник диаметром 10,5 мм, просто мечта предыдущего автора : ) на частоте гражданского диапазона и при длинах, используемых в машинах, столь малы, что разница между ними обнаруживается только серьезным прибором. Пытаться сэкономить десятую долю процента мощности столь изощренным способом я бы не стал.
Ну и к вопросу о дальности связи. Собственно, автор предыдущего поста сам признается в своей некомпитентности в данном вопросе, указывая, что при всех прочих его достижениях по городу более 8 км он не перекрывает. Москва - город большой. В поперечнике около 30 км. Насквозь его мои крестники прошибают нечасто, но уж 20 км имеют твердых. И пожалуй, последнее: больше всего в предыдущем посту умиляет термин "многоскачковое распространение, примененный удивительно к месту. Думаю, люди понимающие значение этого термина, посмеются вместе со мной.
P.S. 2 nelson14 и не только: ребята, хотите пользоваться качественной связью - меньше читайте на заборах.
Ну так а что тогда лучше брать то?