Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 495 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 апр 2008, 23:39  
Старожил
Старожил

800
  •  4253
  • 52

•  05 июн 2006, 21:51

•  Краснодар

Блог: Просмотр записи (0)
Кабан, а вот скажи пожалуйста настраивать магнитную антену нужно или только врезные? при условии что у меня самая плохая свешка типа интек 110+.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 апр 2008, 23:45  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  12 мар 2008, 00:32

•  Химки

Ну по-хорошему любую нужно. Методика здесь приведена.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 апр 2008, 20:45  
Резидент
Резидент

60
  •  173
  • 54

•  04 апр 2008, 22:19

•  Тюмень

Я в 95-м году устроился водителем на УАЗ. Так на фирме решили сделать радиосвязь между базами. Расстояние 15 км, есть 3 "Кобры" АМ , 3 базы и лес вокруг. У директора было радиотехнические высшее образование. У меня образования не было, но был небольшой опыт и простенький самодельный КСВ метр. Денег у фирмы "лишних" не было. Купили только кабель. Директор мне дал поручение сделать всё "недорого". В итоге директор ходил в шоке, когда увидел к чему у меня подключёны кабели от раций. К громоотводам на крыше цехов. Он, как мне кажется, так и не понял почему всё же связь работала и неплохо. "Это невозможно!" говорил он. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 10:22  
Резидент
Резидент

40
  •  442
  • 48

•  17 янв 2008, 18:09

•  ЯНАО Н.Уренгой/Волгоград

Кабан, Какой антенный переключатель ты бы посоветовал? Задумка вот какая- вместо родной радиоприёмной антенны поставить СВшную (есть у меня антенна от промышленной автомобильной р\ст "Motorola", планирую её переделать под СВ),и сделать антенный переключатель р\ст-магнитола.А то разрешение давно закончилось, и по дороге не хотелось ба привлекать внимания.
З.Ы. планируемая мощность передатчика 5Вт.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 19:55  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Я бы в этом случае не переключаталем морочился. Пожалуй, поставил бы просто фильтр сложения. Все, что от антенны пришло и выше например 50 МГц, - в магнитолу, а все, что ниже - в рацию. Схем много видел, да и посчитать не проблема. В принципе если будет затык со схемой фильтра, постораюсь выложить. Конечео фильтр этот немного добавит затухания в тракт, но переключатель его однако, тоже не убавит. А вот со схемой и конструкцией согласования Моторольской антенны я бы рекомендовал не торопиться. Лучше реализовать ее с расчетом на то, чтобы она не только выполняла свои обязанности в сиби диапазоне, но и хотя бы немного пропускала в кабель частоты FM вещания. Обычное удлиннение короткого штыря последовательно включенной катушкой здесь может не сработать. Я бы рекомендовал автотрансформаторную схему согласования. И последнее: лично я не думаю, что Вы получите хорошие параметры данной универсальной антенны. По моему мнению, правило "Все универсальное заведомо хуже специального" все-таки непобедимо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 апр 2008, 08:55  
Резидент
Резидент

60
  •  173
  • 54

•  04 апр 2008, 22:19

•  Тюмень

У нас парни ставили в месте подключения кабеля от магнитолы защиту от перенапряжения (см входной тракт рации) - два встречно включенных диода + согласующий кондёр. Сам не делал... Но стоит ли заморачиваться. Приём на антенну, настроенную на 27 мГц, радиовещательного диапазона 100 мГц по эффективности то же самое, что поставить под стекло маленькую скрытую антенну для приёмника. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 апр 2008, 09:11  
Старожил
Старожил

800
  •  4253
  • 52

•  05 июн 2006, 21:51

•  Краснодар

Кабан, ёперный театр. мне легче двигатель перебрать, чем это зделать.
Теоритически настройка антены дело не дорогое, вот только за 150р будут хорошо чтолибо делать? Думаю нет. Вот прошу тебя как сосайтника : обьяснить как енто проверить или оценить. Продавец сказал что может настроить за 150р. Кака мне проверить его или лутше вообще не трогать. Почитав эту тему особенно когда вы начали общатся с Тюменский, я понял что подавляющее число шниваводов вас не понимают, но при всём этом могут положится на ваш совет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 апр 2008, 12:45  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Vaga, я давал методику настройки здесь. Просто и доходчиво. Ознакомьтесь, пожалуйста, и если вопросы все еще останутся, попробую на них ответить. Вообще процедура настройки проста, как валенок, и 150р. которые попросил с Вас человек, в общем-то те деньги, которых она и стоит. Если продавец вызывает доверие, я бы не морочился. Дам еще один совет: лучше строить антенну не у того, у кого Вы ее покупали (надеюсь, понимаете почему : ). Но это если речь идет о тех, кому Вы не доверяете.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 апр 2008, 00:32  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

kuharskii писал(а):
(есть у меня антенна от промышленной автомобильной р\ст "Motorola", планирую её переделать под СВ)

А не могли бы Вы, сударь, эту антенку подробнее описать? А то может быть, я и схемку согласования подскажу, чтоб и под сиби и под FM подходила...
P.S. Однако полагаю, что нам с вами какие-то свои наработки в форме простых действий выкладывать надо, а то вон vaga уже с трудом в рамках нормативной лексики укладывается, читая плоды нашей церебральной диареи. Думаю, не он один. Накостыляют нам однако при встрече... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 апр 2008, 16:33  
Резидент
Резидент

40
  •  442
  • 48

•  17 янв 2008, 18:09

•  ЯНАО Н.Уренгой/Волгоград

Кабан, Антенна про которую я писал оказывается уже кем-то разобрана,т.е.от неё я имею только автомобильное крепление и основание с чехлом, который свержу на намотку одевается.Хотел попробовать кто она такое- а внутри пусто!Видать там был намотан провод ценных пород : и какой-то паразит им поживился! Так что в плане намотать на имеющийся каркас провод1.5 мм(такой есть в наличии)и сделать из сего поросячий хвост под1/2 волны.
А насчет фильтра сложения огромное спасибо за подсказку (чёто сам недопер), и ещё- если есть наработанная схема подобного фильтра- скинь её плиз!
З.Ы.Раньше работал в лаборатории по ремонту КИП, времени было полно да и приборов тоже, сейчас работаю на газоконденсатном промысле-приборов минимум (т.е. хорошо, что хоть осциллограф ещё дали...)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 495 ]  На страницу Пред.    След.