Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 июл 2015, 23:22  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

•  28 апр 2011, 22:38

Блог: Просмотр записи (0)
...

Последний раз редактировалось Valerikson 30 ноя 2019, 00:37, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 08:23  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Daf писал(а):
А тогда что конкретно посоветуешь из этого списка? В приоритете- дальность и надёжность.
http://www.ulmart.ru/catalog/auto_radio ... fers=false

Из ЭТОГО списка - ничего. :smile_doh:
Дальность связи обеспечивается условиями прохождения сигнала. При прочих одинаковых условиях (рельеф, облесенность, наличие строений, погода, и тп) основную роль будет играть единственный фактор - выходная мощность передатчика, которая (имхо) не должна быть НИЖЕ 4-5 ватт. Заявленная мощность одного из образцов "до 8 Вт" может соответствовать... а может, и нет. Серьезные производители пишут конкретно: 4 Вт, 5 Вт.
Остальные образцы указанием мощности не озаботились... почему-то. : ... а она 0,5 - 0,75 Вт. :smile_nod:
По опыту эксплуатации http://www.ulmart.ru/goods/446248 могу сказать, что в облесенной пойме реки предел дальности - 1,5 км. Заявленные 5 км она выдает в степи, с сопки на сопку. На расстоянии прямой видимости.
Поэтому, чем выше показатель выходной мощности, тем выше дальность связи. Оптимально, имхо (мощность-стоимость р/ст) 4-5 ватт. Кстати, баофенг - неплохой вариант.
Надежность - это, прежде всего, бренд. Чем известней, тем надежней.
Тут я бы посоветовал НЕ брать устройства совсем уж неизвестных производителей. Цена будет ниже не намного, а качество... ХЗ. А так - все известные производители примерно на одном уровне. Технологии одинаковые, возраст оборудования разный. Ну, и персонал тоже... :smile_wink:
Опять же баофенг неплох.
Минус баофенга в сравнении с брендами типа мотороллы или кенвуда - худшее качество звучания, чистота звука, акустика. При слабом уровне сигнала разборчивость речи снижается. Но это влияет лишь на ПРЕДЕЛЕ дальности. Или при переговорах шепотом, вполголоса.
:smile_nod:

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 08:49  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Valerikson писал(а):
Daf писал(а):
А тогда что конкретно посоветуешь из этого списка? В приоритете- дальность и надёжность.
http://www.ulmart.ru/catalog/auto_radio ... fers=false

Там все рации с разрешенными характеристиками, то есть с никакими. На 10 км с несушкой я бы не рассчитывал.
17 км в пойменном лесу мой результат. 5-6 в слабо пересеченной местности.
Цитата:
Я взял пару баофеногов (в 10 раз мощнее всех этих) в условиях Карелии пробивает максимум на 1,5-2 км со стоковой антенной.
Какой рельеф? Если горы, то нормально. Если равнина, то: а) неверная настройка; б) неисправность р/станции.
Сдвиг настройки по частоте на один шаг оставляет возможность связи, но расстояние связи снижается катастрофически.
Цитата:
Вот тут человек интересно пишет. http://lasto.com/blog/post_1394082000.html
: : :
МОЩНОСТЬ радиостанции не имеет ничего общего с ДИАПАЗОНОМ И ЧАСТОТОЙ, на которой она работает. Взаимосвязь их такая же, как и "скорость автомобиля - цвет кузова автомобиля".

Ты решил спеть ноту "ля". Ты можешь петь её громко: ЛЯЯЯЯ , а можешь тихо: ляяяяя ,но все равно это нота "ля" - звук с определенной ЧАСТОТОЙ.
В зависимости от громкости пения тебя будет слышно далеко или только близко, это МОЩНОСТЬ звука.
То же с любой другой нотой, т.е. частотой. :smile_nod:
А ДИАПАЗОН - это набор нескольких частот = до ре ми фа соль ля си. :smile_bigsmile:

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 09:33  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

Виталий Д, ого, 17 км очень неплохо. Это какой аппарат, не Р-159 случаем? :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 11:01  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Петруха писал(а):
Виталий Д, ого, 17 км очень неплохо. Это какой аппарат, не Р-159 случаем? :smile_cool:
: Не.
AJETRAYS AJ-160.
http://ajetrays.ru/PRODUCTION/index.php?id=100

Р-159 : AJ-160... усовершенствовали малость.... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 11:50  
Резидент
Резидент

220
  •  571
  •   0

•  11 апр 2012, 09:53

Виталий Д писал(а):
МОЩНОСТЬ радиостанции не имеет ничего общего с ДИАПАЗОНОМ И ЧАСТОТОЙ, на которой она работает. Взаимосвязь их такая же, как и "скорость автомобиля - цвет кузова автомобиля".
Не имеет. Но, нужны уточнения. Когда мы говорим о дальности, то надо учитывать и частоту и мощность. Каждая влияет на дальность по своему. Пробить 5 ваттами 17 км по лесу на 136-174 Мгц это одно, это возможно. У самого была устойчивая связь на ~13 км. А вот теперь то-же самое на 433-450 Мгц получится? Те же 5 Вт? На КВ (~3 Мгц или ~7 Мгц) народ умудряется 15 ваттами достать и за 1000 и 2000 км. Как так? Я знаю, что ты это знаешь. Просто уточняй.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 13:49  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Cybermaniac, не спорю. Просто мне приходится работать в СИЛЬНО пересеченной местности, где мощность куда значимее, чем диапазон.
Выбирать радиостанцию под конкретную местность? Или под условия работы? Не думаю. На мой (сугубо индивидуальный) взгляд, радиостанцию надо выбирать именно по мощности. Проблемы с дальностью же решаются, скорее, организацией радиосвязи. Например, определением точек и времени связи. Для этого можно и на бугорок залезть.
Кстати, у меня есть подозрение, что мои 17 км "пробились" в бОльшей степени как раз с бугорка на бугорок, а не сквозь лес. Просто за лесом эти бугорки не очень заметны.

А радиостанции с мощностью менее 1 Вт - это, скорее, просто мобильные переговорные устройства для ограниченных территорий, парк, или завод... и то, не очень большой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 15:17  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

...

Последний раз редактировалось Valerikson 30 ноя 2019, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 16:42  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Valerikson писал(а):
Виталий Д писал(а):
Какой рельеф? Если горы, то нормально. Если равнина, то: а) неверная настройка; б) неисправность р/станции.
Сдвиг настройки по частоте на один шаг оставляет возможность связи, но расстояние связи снижается катастрофически.

Холмистый лес, перепады высот порядка 20 м.
почти равнина. Связь должна быть не менее 3-4 км. Даже в любительском диапазоне.
Цитата:
Есть подозрение что с одной антенной что-то не так, основание немного болтается, возможно я на неё сел.
В мастерскую.
Цитата:
И как определить оптимальную частоту без прибора?
Ээээ... не понял.
Важно, чтобы частота обеих р/ст. СОВПАДАЛА. Цифра в цифру.
Тоже в мастерскую, если не можете настроить самостоятельно.
Цитата:
Там указана мощность разрешенная для данного диапазона.
Возможно, я отстал от современных требований, но мне не известно о подобных ограничениях по мощности. По крайней мере, до 25 Вт (автомобильная р/ст).
Либо речь идет об особых условиях эксплуатации. Например, в городских условиях, вблизи определенных объектов.... не знаю.
Не слышал, чтобы кого-либо когда-либо оштрафовали, или наказали иным способом, за превышение мощности р/ст.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 16:54  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

...

Последний раз редактировалось Valerikson 30 ноя 2019, 00:35, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.    След.