Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 10:46  
Профи
Профи

22370
  •  18771
  • 64

•  24 окт 2010, 08:19

•  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Прежде чем приступать к установке антенны, настоятельно рекомендую вам проверить длину кабеля антенны, так как для врезной антенны, работающей на частоте 27МГц она должна составлять 3,62 м!
Shurick откуда такие данные?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 11:31  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

•  07 июн 2008, 11:55

•  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Sergei55.ru, Почитал советы "связиста", которые Shurick выложил в той теме. Имхо бред полный.

Изменение параметров антенны может вызвать только высокочастотный ток, протекающий по оплетке кабеля. В случае антенны "на магните" такой ток будет всегда, и в этом случае еще можно озадачится изменением длины кабеля.
В случае же врезной антенны такого тока не должно быть! Он возникнет только если корпус самой антенны не имеет хорошей массы с кузовом автомобиля. При обеспечении хорошего контакта корпуса антенны и кузова авто такой ток будет стремиться к нулю (подразумеваем что в самом передатчике оплетка имеет контакт с массой).

Если говорить про КСВ, то этот параметр зависит только от согласования волновых сопротивлений кабеля и антенны, и никак не зависит от длины кабеля.

Если волновое сопротивление кабеля меняется от его длины - нужно выбросить этот кабель.

Если КСВ-метр показывает разное значение КСВ в зависимости от длины кабеля - нужно выбросить этот КСВ-метр, ибо его нагрузка не согласована.

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 11:44  
Новичок
Новичок

10
  •  13

•  15 окт 2007, 13:42

•  Черноголовка

ну что сказать... у меня к сожалению в этом практики мало....

Как сильно влияет длина и на что именно, в данный момент я не отвечу...

В интернете есть куча информации в подтверждение 3,62 м. и я давно этим правилом пользуюсь....

В добавление хочется процитировать из интернета:

При настроенной врезной антенне (и нормальной "массе":smile_wink: длина кабеля не влияет на её работу.
А вот для настройки антенны желательно использовать настроенный кусок кабеля - это позволить видеть характеристики самой антенны без вносимых кабелем поправок. После того как антенна настроена, к ней можно подключать кабель любой длины - сколько-нибудь серьёзно на её характеристики это не повлияет.

Поэтому, есть два пути:
1. После установки антенны, используя настроенный кабель, настроить антенну, а потом заменить кабель, длина которого необходима для подключения антенны к станции...

2. Сразу проложить между антенной и станцией настроенный кабель.

Настроенный кабель - это кабель, электрическая длина которого кратна половине длины волны для выбранной частоты. В этом случае кабель будет являться повторителем импеданса, то есть подключая анализатор к антенне через такой кабель мы будем видеть импеданс антенны точно так же, как если бы подключались к точке питания антенны напрямую, без кабеля.
Кабель длиной 3,65м как раз имеет электрическую длину близкую к половине длины волны для СиБи. Другое дело что эта длина характерна для кабеля с плотным полиэтиленовым диэлектриком. Электрическая длина кабеля связана с физической через коэффициент укорочения, который, в свою очередь, зависит от диэлектрической проницаемости применённого в кабеле изолирующего материала. Так как характеристики диэлектрика для каждого кабеля свои (коэффициент укорочения бывает разным, пусть разница и невелика, даже для кабелей, для которых указан один и тот же материал - диэлектрическая проницаемость не является жёстко нормируемой характеристикой для кабелей), то настроить кабель при помощи прибора - не самая плохая идея.

А бред связиста? Это на счет точек массы? Тут я тоже пока воздержусь от высказывания, так как нужно делать замеры или очень хорошо в этом разбираться...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 12:04  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Всем привет
На свякий случай.

Это при передаче. На прием в этих значениях роли играть не будет
Средние значения потерь мощности при значении КСВ:

-Потери - КСВ
-0% - 1
-2% - 1,3
-3% - 1,5
-6% - 1,7
-11% - 2
-25% - 3

Пусть у вас хоть 30 метров по машине протянуто.
Так что если вы купили антенну поставили и у вас там КСВ 1,5 не парьтесь.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 13:47  
Новичок
Новичок

0
  •  2
  • 44

•  01 дек 2014, 13:30

•  Каргополь.Арх.обл.

Serg_iz_Kolomny писал(а):
Вованн, Между пластиной и кузовом - литолом намаж...
А у меня сейчас на кронштейне(крон в заднее-левое крепление для багажника) стоит основа от АТ-73, а на неё, в зависимости от нужности, ставлю ответную часть АТ-73 или Сирио Т3-27...
Во лбу не понравилось из-за внешнего вида...
PS
Вот типа такого...
Изображение
Сергей а крон сами делали,из чего он?тоже так хочу,но не знаю из чего смудрить,нашёл кусок нержавейки,но 2мм,не тонковато будет

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 13:54  
Новичок
Новичок

0
  •  2
  • 44

•  01 дек 2014, 13:30

•  Каргополь.Арх.обл.

и ещё фотку бы пошире,что бы вход кабеля в салон видно было :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 19:10  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Изображение
Кабель просто заводится внутрь салона и заправляется под резинку-уплотнитель двери.
Металл-двойка вполне достаточно.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2014, 19:26  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

Народ, не заморачивайтесь вы длиной антенного кабеля, всё это галиматья голимая, не оказывающая ПРАКТИЧЕСКОГО влияния на качество связи. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ потеря мощности передачи происходит только при значительном (более 5-6 метров) увеличении длины кабеля. Гораздо важнее отсутствие препятствий в виде гор, перепадов рельефа между респондентами, погодные условия (отсутствие снега, густой облачности, ионизации воздуха в результате магнитных бурь и гроз) и тп.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 00:26  
Новичок
Новичок

10
  •  21
  • 52

•  24 окт 2014, 19:05

•  Серпухов-Протвино

Виталий Д, расскажите ваши домыслы про кабель антенному анализатору.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 04:50  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

А я не против, экспериментируйте, дерзайте, так сказать. Авось получится чего.
Мой совет для практиков, теоретики пущай кабель рулеткой меряют. :smile_wink:

Лесовик, я с радиосвязью дело напрямую имею на пяток лет меньше, чем ты на белом свете живешь, так что, конечно, твоя теория вполне "имеет место быть". Только вот с моей практикой она не согласуется, поэтому кабель я прокладываю согласно своей практике, а не подобным теориям, и, понимаешь, какая штука - связь у меня ничуть не хуже, чем у "теоретиков".
:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.