Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 06:36  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Вот и наши подтянулись...
А то часто слышу в своем городе...
"Купил антенну, а она КСВ дает 1,3, парни что делать, что делать???"
"Не ты с этим не шути, езжай регулируй!"

Если вы купили антенну длинной 80 см для работы в СиБи диапазоне, то и связь у вас будет согласно длинны антенны.
Четверть длинной 2,77 см, ну или около того. Поэтому чтобы совсем антенна длинной не была (не более 2 метров) в основании антенны как правило ставится удлинняющая катушка. Есть антенны и по 70 см, эта антенна почти полностью сама и есть катушка. Только физику не обмануть ловить и передавать она будет согласно ее длинны, а катушка нужна для выравнивания реактивного сопротивления что бы трансивер не сжечь.
Читаю последние посты в теме с улыбкой.
Ну в общем, я КВ диапазон использую в поездках, работаю на портативную автоантенну 14 мггц сделанную из антенны Лемм 2001 турбо и трансивером 15 ватт всего. Просто перемотал катушку под этот диапазон. Я слышу и меня слышат, но по сравнению с простым наклонным лучем, закинутым на дерево 20 метров высотой - так себе связь.
На частоту 7 мггц тут намного все сложнее, надо изобретать антенну зенитного излучения. На штырь длинной 180 см в этом диапазоне не поработаешь, длинна волны слишком большая никакой отдачи от антенны.
Вопросы будут задавайте. Готов поговорить.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 06:49  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Было дело 3 года назад купил первую рацию для того чтобы трендеть с дальнобойщиками и меня "засосало".
Сейчас вторая категория радиолюбителя.
Позавчера из дома удалось сработать цифрой с Аргентиной, на сегодня самая дальняя радиосвязь.
Теперь уже 6 радиостанций разного калибра.
Кстати говоря, цифра в радиосвязи - тоже самое что и Аська только без интернета.

Да и еще для тех кто не знает...
Кроме канала дальнобойщиков и каналов авторадиоклубов разных городов есть еще "матерые сибишники", работающие на частоте 27200, это 20 канал в ноликах общевызывной.
Днем обычно много разных городов слышно (зимой канал сугубо дневной), попробуйте поработать, прикольно. Как правило у них направленные стационарные антенны и не менее 100 ват на выходе.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 07:45  
Профи
Профи

2070
  •  8462
  • 45
  •   17

•  09 фев 2008, 09:16

•  солнечногорск,м.о.

Блог: Просмотр записи (0)
Terminal писал(а):
Сейчас вторая категория радиолюбителя.

Это сразу заметно :smile_bigsmile: Напомни, как категорию сейчас получают, по количеству хвалебных постов на кабан.ру? :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 10:10  
Старожил
Старожил

1240
  •  3170
  • 43

•  16 июл 2008, 13:37

•  Киров

gera, Тебе чем кабан не угодил? Ты его каждым постом вспоминаешь :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 10:16  
Новичок
Новичок

10
  •  13

•  15 окт 2007, 13:42

•  Черноголовка

Ребят, а вот что бы поставить все точки на "и"....
Не имея специального оборудования, окромя КСВметра... но имея вторую радиостанцию со шкалой приема, можно же произвести эксперименты?

В чем смысл:
1. Машина ставим на некую дистанцию, например, километров 5.
2. Начинаем вести ретрансляцию и смотрим какой мощности идет сигнал
3. Изменяем в подключении, например увеличиваем или укорачиваем длину кабеля между антенной и станцией, играемся землей - одна точка/две точки...

Понимаю, что показания будут в "попугаях" но ведь нам не важно значение, нам необходимо понять принцип - влияет или нет....

Что скажите?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 11:35  
Новичок
Новичок

10
  •  21
  • 52

•  24 окт 2014, 19:05

•  Серпухов-Протвино

Виталий Д, я искренне рад за Вас, и Ваш опыт, который как известно сын ошибок трудных.
Про себя скажу, в радиосвязи я конечно меньше Вашего, но и позывной имеется и категория и опыт немалый, ну и к этому еще и приборчики кой какие, коими пользоваться научен.
ЗЫ образование имею как раз по теме радио, и работаю на радио техническим директором. ОЙ чойт я :

Ваши высказывания имеют право на жизнь, но только когда понимаешь ряд ключевых моментов, для Вас они де факто и вы про них знаете, для остальных это совсем не так и не очевидно. По этому говоря что можно вот так уточняйте при каких условиях.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 11:56  
Профи
Профи

2070
  •  8462
  • 45
  •   17

•  09 фев 2008, 09:16

•  солнечногорск,м.о.

ВятскийСерж, я не про кабана, а про "спецов", которые прочитав статьи с его форума( очень интересные и полезные, кстати) и купив себе китайский ксв метр в один момент стали гуру радиосвязи! И более того считают возможным поучать других и давать советы другим, сами не до конца не понимая про что идет речь. Я ни о ком конкретно, просто наблюдения...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 12:15  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Лесовик писал(а):

можно вот так уточняйте при каких условиях.
Условие только одно:
Цитата:
опыт, который как известно сын ошибок трудных.
: :

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 12:38  
Новичок
Новичок

10
  •  21
  • 52

•  24 окт 2014, 19:05

•  Серпухов-Протвино

По Вашему выходит что антенна всегда имеет сопротивление 50 Ом и оно чисто активно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2014, 14:05  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

А я про саму антенну ничего не говорил. Я сказал, что длина антенного кабеля в зависимости от длины волны в применении к автомобильным радиостанциям - пурга полная. ПРАКТИЧЕСКОГО значения данная теория на автомобильных радиостанциях не имеет, либо это значение ничтожно. Куда важнее иные факторы, о которых я уже упоминал.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1060 ]  На страницу Пред.    След.