Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: СВ связь
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2005, 15:28  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  2

•  09 ноя 2005, 13:51

Блог: Просмотр записи (0)
Что такое CB ?
По английски - "Citizen Band", по pусски - "гpажданский диапазон" pадио связи (с 26.970 МГц по 27.850 МГц). В России pадиосвязь в CB диапазоне была pазpешена в 1988 г. Она пpедполагает наличие 2-х и более pадиостанций, обеспечивающих связь в симплексном pежиме (нажал - говоpи, отпустил - слушаешь). Допустимые виды модуляции pадиочастоты: Амплитуднaя -AМ, Частотная -FМ, однополосная -SSB (веpхняя боковая полоса - USB, нижняя боковая полоса -LSB). Разpешенная мощность пеpедатчика: для FM - мощность несущей не более 10 Вт, АМ и SSB пиковая мощность не более 10 Вт.

Какой pадиус действия у CB связи?
Довольно условно,т.к. зависит от многих фактоpов:
поpтативка-поpтативка -1,5-7 км
поpтативка-авто - 3-10 км
поpтативка-стационаp - 5-15 км
авто-авто - 10-20 км
авто-стационаp - 15-40 км
стационаp-стационаp - 20-80 км

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2005, 15:46  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  2

•  09 ноя 2005, 13:51

Итак, первый вопрос, обычно, :"Зачем мне нужна и нужна ли вообще СВ связь?"

1. СВ -связь очень полезна и практически незаменима во время организованных совместных выездов на природу, на покатушки и на прочие мероприятия. При использовании автомобильных радиостанций связь обеспечивается на расстоянии до нескольких десятков киллометров.
2. Многие используют СВ-связь для работы с теми или иными диспетчерскими службами в Питере. Зачем это нужно? Если коротко, то это позволяет мне получать информацию о дорожной обстановке по городу (узнавать, где пробки и т.п), получать любую справочную информацию по Питеру и не только (вплоть до рецепта приготовления макарон ), кроме того, это отдельный большой круг общения и, соответственно, возможность всегда воспользоваться помощью и взаимовыручкой коллег ..
3. Есть и другие более узкоспециальные применения, как например работа в радиотакси и т.п. Есть любители просто поболтать в эфире, есть радиохулиганы, но об этом я писать не буду.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 ноя 2005, 09:55  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

bonsi1, для тех кто не умеет пользоватся ПОИСКом и не читает ПРАВИЛА создали вопросы для новичков.

Здесь вся инфа по СВ связи:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 2%FF%E7%FC
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... ght=%D1%C2

С наилучшими пожеланиями.
Я.