Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 14 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 15:53  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  138

•  26 фев 2005, 17:38

•  Челябинск

Блог: Просмотр записи (0)
Приветствую всех! :smile_nod:
Знатоки подскажите плиз- имеет ли принципиальное значение длина антенного кабеля от трансивера (веселителя) до антенны?
Проблема в том, что кабеля, прикрученного к антенне у меня не хватает около метра. Сканает ли если я куплю кусок кабеля нужной длины и перепаяю разъем и антенну?
Заранее спасибо за помощь!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 19:00  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  12 мар 2008, 00:32

•  Химки

Вопреки разносудам длину кабеля от антенны до усилителя/радиостанции делать можно любую. Мало того, на настройке, если собрать все как было, изменения длины не скажется, если антенна изначально была настроена в "единицу". Если же Вам настроить в "единицу" антенну изначально не удалось, и КСВ у Вас, допустим, 2, он "самопроизвольно" немного убежит вверх или вниз. Это мало предсказуемо. Все вышесказанное имеет отношение ТОЛЬКО к антеннам, установленным "на кузов", то есть с хорошим контактом с кузовом машины в точке установки. Если же Вы попробуете произвольно изменить длину кабеля "магнитки" - у Вас неизбежно возникнут проблемы с настройкой. Иногда везет больше, иногда - меньше... С "магниткой" без кое-каких премудростей лучше так не поступать.
P.S. Очень распространено также заблуждение, что длина кабеля от усилителя до радиостанции должна быть всенепременнейше равна 90 см. Полная ахинея. Сколько нравится, столько и надо делать.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 апр 2008, 13:54  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  138

•  Челябинск

Кабан,
спасибо, я понял, можно подробнее про премудрости с магниткой?
Вообще, я планирую антенну закрепить на поперечине багажника, прямо таки в самой поперечине вырезать отверстие и установить.
(врезать в крышу уж очень не хочется)
Но это дело некоего будущего, так как собственно и сам багажник еще не подобрал.
Чтобы пользоваться станцией уже сейчас купил магнитную антенну на магните.
Что-то в данной ситуации можно сделать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 апр 2008, 14:00  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Ну а чего тут сделаешь? Магнитка - она и есть магнитка, эффективность низкая, длина кабеля произвольно не меняется, с усилителем стыкуется весьма капризно... Настроить разве, чтоб не спалить ничего... А вот насчет крепления антенны на поперечине багажника - рекомендую сюда заглянуть.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 апр 2008, 14:26  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  138

•  Челябинск

Почему не меняется длина кабеля? Что мешает разобрать антенну и припаять другой кабель? Или там еще катушки нужно настраивать?

Извините за банальные вопросы, но у нас нет контор типа московских, где все это могут сделать нормально, а связываться с такими же любителями как я сам, но возомнившими себя профи, нет желания.
С Вашего позволения задам вопрос по другому:

Врезать антенну в крышу не видется целесообразным так как:
- мне это надо, а будет ли надо другому владельцу машины- еще вопрос
- ИМХО, врезать в крышу нужно в центр, а у меня запланирован багажник (бокс) на крыше и он будет мешать антенне (или антенна ему; и еще вопрос- что из двух девайсов важнее)
Потому, имею следующие варианты установки антенны:
- просто выбрасывать при необходимости антенну с магнитным основанием на крышу (как ее оперативно убрать, чтобы пионеры не сперли? она длинная и в салон так просто не кинешь, плюс она может быть грязная...)
- на заднюю дверь, как у многих на форуме (не особо хочется так делать, надежность конструкции вызывает вопросы ИМХО)
- на кронштейне с присоской (такой вариант не стыкуется с запланированным багажником)
- остается вариант с врезанием в поперечину багажника
Насколько я понимаю, последний вариант тоже не идеальный с точки зрения КСВ и т.д., но лучше я не нашел, может я не вижу очевидного- подскажите?
Заранее спасибо!

Экзотические способы, типа врезания вместо антенны магнитолы над лобовым стеклом не рассматриваются. Все таки я не фанат...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 апр 2008, 14:52  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Цитата:
Почему не меняется длина кабеля? Что мешает разобрать антенну и припаять другой кабель? Или там еще катушки нужно настраивать?

Вы предлагаете мне подробно расписать здесь физику работы магнитки? Будем проще, по моему мнению произвольно менять длину кабеля магнитной антенны нельзя, так как это вызовет неизбежное ухудшение ее эффективности и проблемы с настройкой. Не нравится ответ - проверьте сами.
Цитата:
у нас нет контор типа московских, где все это могут сделать нормально

Поверьте, в Москве таких контор тоже нет :smile_nod:
Цитата:
Врезать антенну в крышу не видется целесообразным так как:

В общем проблема обсуждалась... Для ШНивы считаю оптимамльным вариант Shurik'a007&volux'a, описанный, не соврать на 6-7 страницах темы "Куда антенну прикрутить?"
Цитата:
ИМХО, врезать в крышу нужно в центр, а у меня запланирован багажник

А в центр-то зачем? Или кто-то уже поездил по ушам, что неприменно так? Забудьте, важно, чтобы антенна стояла в верхней части кузова и не на фальшивой массе.
Цитата:
Экзотические способы, типа врезания вместо антенны магнитолы над лобовым стеклом не рассматриваются. Все таки я не фанат...

Ну извините, сударь, напоминает тост: "За то, чтобы у нас все было, и ничего нам за это не было". По мне так с такими противоречивыми требованиями вариант сколь бы то ни было полноценной связи на Вашей машине не рассматривается...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 апр 2008, 15:14  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  138

•  Челябинск

Все ясно, спасибо за помощь!! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2008, 21:39  
Резидент
Резидент

40
  •  243
  • 53

•  Химки

Если кого-нибудь этот вопрос еще заинтересует - подробно-таки расписал: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=161

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 14:50  
Резидент
Резидент

100
  •  602
  • 54

•  17 июл 2005, 17:23

•  г.Волгоград

Босс, У меня стояла магнитка "Таис" .Так она откручивается от основания.И я ее убирал за заднее сиденье в кармашек.А саму струну просто возил в багажнике или лежала в гараже.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 16:00  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

Да у меня тожа магнитка. Оченно удобно от пионеров. В салон убираю вместе с основанием. Да и не грязная она. :

Профиль Фотоальбом