День добрый, уважаемые форумчане.
В данной теме хочу попытаться подробно описать процесс установки СВ-радиостанции на место штатных пепельницы-прикуривателя ШНивы.
Первое фото – не удержался – то, что получилось в итоге, следующие – сам процесс установки.
Т.к. хозяин автомобиля не курит (и не позволяет этого делать никому из пассажиров), решено было избавиться именно от пепельницы его автомобиля, заняв это место вожделенной радиостанцией. Из-за того, что ширина СВ-шки не намного меньше ширины штатной магнитолы под удар попадало и гнездо прикуривателя – девайса нужного не только курильщикам. Посему он был реабилитирован и перемещён в место для кнопки кондиционера – благо самого кондея в данном конкретном автомобиле (нет худа без добра) нет.
Шаблоном для отверстия розетки послужило отверстие в корпусе, в котором он (прикуриватель) до последнего момента жил. Белая точка слева – светодиод сигнализации. Его так же пришлось перенести, т.к. до этого именно он занимал вакантное место.
Следующей жертвой пали воздуховоды для обогрева ног задних пассажиров. Жертва сознательная, ибо в противном случае установить сюда что-то, превышающее по глубине саму пепельницу, не представляется возможным.
Далее начинаем заниматься – ну, почти что оригами. Точных размеров не привожу – всё делается весьма приблизительно, так сказать, на глаз.
Что позволяет в итоге смастерить подобную заглушку. Из плюсов – ногам водителя и пассажира теперь более тепло-комфортно. Сзади сидящие принципиальных изменений по комфорту не обнаруживают – как им не было жарко, так и не стало.
Отсоединяеи пепельницу в сборе от держателя.
Отворачиваем 3 самореза и разъединяем крышку от держателя прикуривателя-пепельницы.
Дальше – убираем стопора 4 из корпуса 3. Держатель 2 можно удалить совсем. Кстати, когда врезал прикуриватель в панель управления печкой, отверстие. в котором он жил ранее, служило шаблоном.
Потом начинается самая кропотливая часть. По красным линиям вырезаем место для установки СВ-шки (это будет основным держателем радиостанции) и, точно такое же – в декоративной крышке 1 (см. выше). Она теперь – строго декоративная.
Вставляем СВ, крепим всё это с помощью двух штатных саморезов (1). Саморез под номером (2) – не штатный. Его вкручиваем через декоративную крышку (в правом нижнем углу её) в самом конце, когда всё спозиционировано и подогнано.. Этот саморез – своего рода гарант, что крышка, хоть и с натягом установленная, от вибраций никуда не денется.
В принципе, жёсткости изготовленного пластмассового держателя вполне хватает для нормального позиционирования станции, но для пущего своего успокоения изготовим ещё две стяжки (слева и справа) и дополнительно зафиксируем СВ относительно магнитолы.
Установка антенны – самая простая процедура. Она прекрасно встаёт взамен штатной в штатное же место. Доступ к нему открывается после демонтажа салонного зеркала заднего вида и солнцезащитных козырьков. Я снимал оба – так проще в процессе работы не повредить потолочное покрытие.
Так выглядит сама антенна в сборе после установки. Автомобиль стал напоминать троллейбус. Но, слава Богу, всё хорошо гнётся и при этом не деформируется, так что с заездом-выездом из гаража проблем не будет.
После протяжки антенного кабеля монтируем всё на место …
… крепим держатель тангенты …
… и начинаем испытания.
Единственный замеченный после испытаний минус – под таким большим углом достаточно тяжело читается информация с экрана. Кажется, что все сегменты активны.
В остальном – сплошные плюсы : .
Ну а если серьёзно, то, на мой взгляд, достаточно удобный и противовандальный монтаж. Со стороны, если не присматриваться, не особо то и видно, что там в машине живёт.
Не мешает работе рычага КПП, да и прикуривателем, как источником для зарядки всевозможных девайсов, стало пользоваться гораздо удобнее.
Плюс ко всему – достаточно уверенный приём. Но это, наверное, уже не столько заслуга монтажа, сколько самой радиоаппаратуры.
В дальнейшем грядёт установка второй такой же радиостанции (на другую машину, разумеется) – её будем ставить в другое место. По итогам, если интересно, так же отпишусь.