Сам из Украины. Был в Крыму. Общался с представителями дружественной страны - России ;-) Вижу, что много вопросов у людей было. А таких в Крыму много. Потому решил отписаться... Глядишь, кому пригодится информация...
Итак:
Рации ввозить можно! Для работы в Украине на СВ разрешение не нужно.
Пруфлинк. Сорри за рекурсию, но я даю ссылку на наш клуб сознательно. будут вопросы - спрашивайте (тут я редко).
Но вот СВ связь у нас гараздо менее популярна, к сожалению. Кроме того, большинстов клубов работают в FM модуляуции и европейской сетке частот (Российская - минус 5 кГц). Но канал дальнобоев у нас тот же - 15 канал, АМ модуляция, Российская сетка (в нулях). А вот сами дальнобои - менее общительны. Так что - не стесняйтесь спрашивать! Хотя, дальнобои у нас не привыкли общаться с "маленькими" (легковушками) и часто не отвечают. Но я так понял - просто не привыкли, что можем спросить и потому думают, что кто-то другой у кого-то другого спрашивает. ;-)
Других общих для Укрины каналов общения НЕТ. Не знаю откуда ходят байки про 22 и 24 каналы - нет их. В смысле не используются!
Реально - 15, АМ, дальнобои...
Многие по городам спрыгнули на УКВ. 430 МГц-овый диапазон. Но единого стандарта нет. В каждом городе - все по разному, разные частоты, субтона. Да еще и меняется все постоянно.
Кому интересно - вот тут ребята пытались собрать воедино информацию по городам:
http://www.cbradio.com.ua/
Ну и в заключение... Чаще всего, мониторный канал радиолюбителей - 20.
В Харькове - 20 канал, FM, Европейская сетка (пятерки). У автомобилистов с радиолюбителями у нас мир, дружба, жвачка. : Так что будете в наших краях - будем рады общению !