Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 16 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Вопрос радиолюбителям
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 03:31  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Из разряда "вспомнилось"

Существует в наших краях крайне непопулярное место для рыбалки (и наверно не одно, но в данном случае конкретное), ибо доехать туда можно только на нивауазе, еще и изрядно по пути трясти душу по очень хреновой дороге на протяжении нескольких часов. Так вот, там ваапще не работает сотовая связь. Сколько уже и мобильников сменилось, а результат тот же - 0 палочек, что немного создает неудобства - в случае проблем (поломки, застревания) придется ждать когда родные поедут на поиски, приходится оговаривать такое время, ну в общем дело не в этом.

Вдруг в одну из летних рыбалок, поздним вечером, когда я спал в палатке у меня пикнула СМСка "вам звонили", и я увидел заветные палочки на индикаторе. Тут же решил позвонить домой сказать что у нас все ОК, "пользуясь случаем хочу передать привет маме, итд", и успешно поговорил а потом связь прекратилась. Палочки пропали, и больше не появлялись.

Вот как щас помню - я слышал далекий звук самолета, скорее всего Су-шка, т.к. менялись режимы, у нас вообще часто они летают и недалеко от города (Бесовец), и возле дач, в т.ч. по ночам, т.е. не в диковинку. /Кстати когда был конфликт в Грузии - то вообще не переставали, сейчас както потише стало. /, кстати говоря случай как раз того времени.

Собственно вопрос - может ли истребитель своим фюзеляжем отражать сигналы сотовой связи, да так удачно что я смог позвонить. Ну или в чем разгадка? Если что - через год был там же, связи нет.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 06:08  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

carmack, самолёт - маловерятно. Вот погодные условия - могут,. Я а УКВ однажды Польшу с Германией слушал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 06:50  
Старожил
Старожил

440
  •  2176
  •   2

•  24 май 2011, 21:51

•  Санкт-Петербург

carmack, самолет может нести на себе базовую станцию сотовой связи.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 07:27  
Профи
Профи

3200
  •  8697
  • 47

•  13 мар 2007, 15:17

•  Москва. САО.

Обратил внимание на вот такую вещь: на полянке связи нет, тилипон показывает 0 палочек.
Чтоб не таскать бесполезный девайс, ставлю его в машину в держатель.
Через какое-то время телефон что-то ловит, одно-два деления. Стоит только взять его в руку - связь опять пропадает.
Приходится использовать гарнитуру. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 07:32  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

McArcher, кузов машины выполняет роль параболической антенны, а держатель находится в ее фокусе. : Только близко к РЛС не подъезжай, а то телефон расплавится. :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 07:49  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Распространие волн длинного и среднего диапазона происходит отражением в стратосфере (нижние слои).

Короткие волны (сотовая связь в том числе), "бьют" по прямой вдоль линии горизонта. Вышка - отсечка естественного рельефа, и опять по прямой. Соот. фюзеляжем самолет не может отразить сигнал, а вот создать электромагнитный "щит" то да.

Как говроила та стюардеса:

- Просьба отключить ваши сотовые и иные электронные устройства при взлете, чтобы не создавать помех кардиостимулятору пилота!

:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 07:53  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

Давно както отдыхали на Селигере, в районе д. Свапуще. Билайн тогда был только в пределах Осташкова, МТС чуток подальще. В Свапуще связи не было вообще!
У одного "рыбака" из наших была выносная антенна для мобилки. Он ее закрепил на березу (высоту примерно не помню - не до мерок было : ) и минут через 10 появилось одно деление в антенне МТСа. Оно то было то пропадало. Но было! Пробывали подключить пчелайн - так и не появился... Кстати: если антенну отключить от телефона, то сеть снова потом искалась минут 10-15, т.е. не сразу...
Я просто для чего деревню указал: что бы по карте можно было посмотреть расстояние между станцией сотовиков в Осташкове и местом нашего отдыха. Но там вода...

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 08:33  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
QWEST,насколько я помню, пчелайн лицензирован в отличном от других операторов диапазоне. В самом отстойном. Как из рассказа "Почему у зайца короткий хвост" .

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 12:21  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

3Dfx_TriDDDek, Судя по картинке пчелайн в средине частоты ЖСМ... :?
Я же писал еще про старый стандарт... Это мы ездили гдето в начале 2000-х...
Изображение

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:40  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

carmack, только отражение от ионосферы.. она постоянно гуляет по плотности и бывают такие совпадения
как-то был случай, укв-шная носимая на 430 Мгц дальностью 3 км в прямой видимости, после захода солнца заверещала служебными разговорами..
ближайший крупный городишко был в 30км.. думаю, дай проверю, а слышат ли они меня?..
кричу в тангенту - фули машину не прислали, мля.. ))) они в непонятках.. хто тама типа.. я не стал продолжать, чтоб не захворали часом..
такое прохождение длилось минут 5-7.. было это в начале мая
у укв-шников есть карты лучшего прохождения сигнала, в какие дни/часы лучше проводить дальние связи по отраженке
хорошо отражаются в КВ диапазоне, в юности, когда немного занимался этим, удавалось слышать даже Ростов