Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 103 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Носимые радиостанции - "несушки".
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 17:40  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Блог: Просмотр записи (0)
Какую выбрать? Вопрос не праздный, так как моделей - множество,характеристики несколько различаются, но этих различий достаточно, чтобы вконец запутать возможного покупателя - пользователя.

Из личного опыта могу посоветовать следующее:

1. Основные функции у ВСЕХ радиостанций одинаковы. Это прием и передача голосовой информации.

2. Мощность - 4-6 Вт. бОльшая удорожает радиостанцию, но слабо влияет на дальность и качество связи именно на носимых рациях, плюс быстрее разряжает аккумулятор.

3. Дополнительные функции, как-то: сканирование, скремблер, функция репитера, группы, и т.п. - это всё нанос, в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев ненужный. Баловство.

4. Наличие развернутой клавиатуры ввода - это лишнее, так как: а)программирование на компе не так уж дорого, и будет осуществляться СПЕЦИАЛИСТОМ; б) лишние кнопки так и притягивают шаловливые ручонки пользователя, что "не есть гут", настройки сбить - легко, восстановить - сложно; в) минимум органов управления упрощает пользование; г) по факту используется в работе оди-два, ещё реже три канала, для которых достаточно и упрощенной модели, с парой кнопок и парой крутилок..

5. Компактные размеры, вес до 250 г., длина антенны не превышает длины собственно рации. Комменты не нужны.
Кстати, в целях той же компактности и сохранности рации, я снимаю клипсу и ношу рацию на шейной тесьме для сотового телефона. Удобно и надежно.

6. Модель принципиально не имеет значения, лишь бы уж не совсем "сарайная" вьетнамская или китайская сборка. Приходилось работать с Алинко, АджетРейс, Аргут, Кенвуд, Роджер... всех и не упомню.
ВСЕ РАБОТАЮТ ПРИМЕРНО НА ОДНОМ УРОВНЕ,

7. Из мелочей весьма желателен индикатор уровня зарядки батареи, весьма удобная функция, позволяющая вовремя поставить рацию на подзарядку.

8. Наличие автомобильной зарядки в комплекте - весьма желательно, но не обязательно, "быстрая зарядка" легко переделывается под штеккер в прикуриватель при навыке работы с паяльником и умении отличить плюс от минуса.

9. Фонарик на рации... это полный писец. : Ещё бы на антенну консервный нож присобачили... :

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 17:52  
Резидент
Резидент

130
  •  950

•  23 апр 2014, 21:23

•  тверь

А какието рекомендации будут, если можно фото с коментами.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 18:02  
Профи
Профи

5821
  •  12938
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

Виталий Д, из всего написанного я не понял самого главного - КАКУЮ ЖЕ ВЫБРАТЬ? : : :
Если потенциальный покупатель разбирается во всех этих тонкостях - скорее всего он способен сам выбрать ))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 18:53  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Например, вот эти:

http://midland-rus.ru/roger-kp-16?utm_s ... Roger%2016

http://ajetrays.ru/PRODUCTION/index.php?id=1004

http://files.sotmarket.ru/instr/sport-t ... -new-0.pdf

Обратите внимание, что примерные образцы: а) содержат минимально возможное количество органов управления, просты в эксплуатации, как лопата; б) небольшие габариты и вес; в) мощность 4-5 Вт, что позволяет на равнинных участках (пойма реки, даже поросшая лесом , поле, степь с незначительными перепадами высот) поддерживать связь на расстоянии 5 - 15 км, в зависимости от рельефа.

Так же отмечу и небольшую стоимость по сравнению, например, с этой:

http://www.radiokanal.ru/catalog/walkie ... 5490.shtml

Рация, не лучшая и не худшая по качеству связи в сравнении с вышеназванными, однако количество ненужных "наворотов" и кнопок несколько напрягает, а скремблеры (шифраторы) у нас и вообще официально запрещены.
"Ручное" программирование, несмотря на наличие инструкции, представляет определенную проблему для человека, не знакомого с азами настройки связи.
Перепрограммирование рации в ПОЛЕВЫХ условиях бывает нужно ЧРЕЗВЫЧАЙНО редко, поэтому - просто без надобности.
Программирование рации через ПК занимает 10-20 мин. времени и немного денег, при гарантированном качестве, в отличие от "самопальной" настройки.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 19:16  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Нередко приобретают "китайки" с мощностью передатчика 0,5 Вт, и менее, типа:
http://www.radiokanal.ru/catalog/walkie ... d304.shtml
прельстившись простотой эксплуатации и небольшой ценой (это цена комплекта из двух раций).
На практике заявленное расстояние связи в 6 км составляет в лесу на слегка пересеченной местности (нет значительных складок, перепады высоты 3 - 4 метра) НЕ БОЛЕЕ 1,5 км., скорее, менее, в степи и на воде - около 3 км, причем само качество связи падает с каждым метром расстояния.

Но! В этой рации имеется и весьма полезная функция, отсутствующая на более качественных рациях - вибровызов. Он бывает полезен при, например, рыбалке на горных реках, где шум воды заглушает звук динамика.
Отчасти его заменяет звуковой, "тональный" вызов, но - только отчасти. Так же, как и на сотовом телефоне.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 19:45  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

В настоящее время на рынке появляются так называемые двухдиапазонные рации, например:
http://krasnoyarsk.pulscen.ru/products/ ... z_14636760
Есть смысл брать подобную радиостанцию только в том случае, если использовать её и на работе, и в быту, так как диапазон 136 - 174 мГц - это область различных госслужб, и платных каналов. Опять же, подобный "агрегат" - это довольно узкоспециализированная вещь, не смотря на свою двухдиапазонность, и конкретно - "для продвинутых пользователей". Начинающим она просто не нужна.

Ну, ещё можно использовать её для прослушки различных каналов, но подавляющее большинство граждан относится к подобному занятию с вполне понятной брезгливостью.

Кроме того, меня несколько напрягает внешний дизайн данного девайса. Слишком уж как-то вычурно, кичливо. Жизненный опыт подсказывает, что и с начинкой может быть то же самое.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 19:54  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

Ещё один "бзик" производителей - это наличие в рации УКВ-радиоприемника. Этот "наворот" нужен ТОЛЬКО спецслужбам, которым при выполнении задания бывает необходимо отслеживать текущую ситуацию, последние новости, как правило - в условиях населенного пункта.

В условиях леса, природы, подобная функция всё же кажется ненужной по следующим причинам:
а) радиоприемник всё же практичней. Пусть лучше питание разряжается у него, чем в рации;
б) если есть сигнал УКВ-радиостанции, значит, есть и покрытие сотовой сети ( во всяком случае, в подавляющем большинстве случаев). То есть - работает сотовая связь. А нафига тогда рация?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 20:15  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

AG писал(а):
Виталий Д, из всего написанного я не понял самого главного - КАКУЮ ЖЕ ВЫБРАТЬ? : : :
Если потенциальный покупатель разбирается во всех этих тонкостях - скорее всего он способен сам выбрать ))

На выбор должны влиять следующие моменты (именно в таком порядке):
1. Мощность передатчика - не менее 4 Вт. !!!!!! Оптимально - 4-6 Вт.
2. Максимальная простота в управлении. Минимум кнопок и ручек.
3. Минимальные габариты и вес, не более 250 г.
4. Желательно всё же придерживаться раскрученных брендов. Их цены сегодня ненамного превышают запросы новичков на рынке, но качество - это уже традиция.

К примеру, я купил через инет пару небрендовых раций, неплохих по ТТХ. Всё бы хорошо, и недорого, но напрягли два момента:
а) при замечательной, красочной, качественной внешней упаковке - "колхозная", страшная внутренняя. Ну да ладно, не на упаковке же работать... но всё же смутило. :
б) в обеих упаковках отсутствовала инструкция по эксплуатации. (!!!) :
Мелочи, однако они говорят об общем отношении к делу. :smile_bigsmile:

Все "усложнения" в устройстве рации (которые, кстати, влияют и на цену) - это уже для "гурманов", понимающих, для чего конкретно им нужен тот или иной "наворот" ... или для лохов, которым страсть как охота выглядеть крутыми. : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2014, 23:57  
Резидент
Резидент

130
  •  950

•  23 апр 2014, 21:23

•  тверь

Виталь вот за это тебе огромное человеческое спасибо, а то в магазинах продавцы ничего толком обьяснить не могут, только пальцем показывают и говорят бери эту , все берут.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2014, 05:58  
Старожил
Старожил

480
Автор темы
  •  2122

•  СССР

евген 83, ты извини за прямоту, но это не продавцы хитрожопые, это покупатель недопонимает, что именно ему надо.

Когда тебе всучивают автомобиль, и продавец разъясняет, что вот, мол, в этом авто есть замечательная печка, лебедка, лифтованная подвеска, место для крепления ружья, и тп и тд - он не выёживается, он изучает ТВОИ запросы. И если ты собираешься эксплуатировать данную тачку в городе Сочи один месяц в летнее время - на кой ляд тебе все эти прибамбасы?
Автомобиль - это, в первую, и ГЛАВНУЮ, очередь, средство передвижения.

То же самое - с рацией, это - СРЕДСТВО СВЯЗИ. То есть, "сказал - услышал". А "печка, лебедка, лифт и кронштейн" - это по потребностям.

Поэтому, когда продавец рекомендует какую-либо модель, к этому можно и нужно прислушаться. Главное - правильно сформулировать, для чего тебе нужна рация, и не поддаваться на соблазн купить "ещё более навороченную" - со скремблерами, сканерами, фонариками, открывашками, и прочим фуфлом, это всё глубоко вторично. Если они УЖЕ имеются в устраивающей тебя модели - не проблема, их можно заблокировать, тем более, что многие рации сейчас идут со сканерами. Основной интерес - устойчивая связь на нормальных расстояниях при простоте пользования.

Поэтому в магазине можешь так и сказать - "Мне нужна рация мощностью 4-6 Вт, простая, надежная, компактная, недорогая. Расширенные функции не интересуют, только СВЯЗЬ." Тебе могут предложить вариант от 1 д 15 и более тыс. руб. Но за 1 тыс. МОЖЕТ быть "коленная сборка", а за 15 тыс. - только лейбл, этикетка ФИРМЫ.

Можно смело брать рацию в пределах 2 - 5 тыс. руб, качество её будет вполне!

Есть ещё вариант, но он требует консультации специалиста. Это приобретение через инет. Можно, как я уже говорил, приобрести неплохую неБрендовую рацию и за 1000 руб. вместе с доставкой, чистую китайку, заводской сборки - но нужно знать конкретные местные реалии, в которых рация будет работать. Исходя из этого - делать заказ.