евген 83, ты извини за прямоту, но это не продавцы хитрожопые, это покупатель недопонимает, что именно ему надо.
Когда тебе всучивают автомобиль, и продавец разъясняет, что вот, мол, в этом авто есть замечательная печка, лебедка, лифтованная подвеска, место для крепления ружья, и тп и тд - он не выёживается, он изучает ТВОИ запросы. И если ты собираешься эксплуатировать данную тачку в городе Сочи один месяц в летнее время - на кой ляд тебе все эти прибамбасы?
Автомобиль - это, в первую, и ГЛАВНУЮ, очередь, средство передвижения.
То же самое - с рацией, это - СРЕДСТВО СВЯЗИ. То есть, "сказал - услышал". А "печка, лебедка, лифт и кронштейн" - это по потребностям.
Поэтому, когда продавец рекомендует какую-либо модель, к этому можно и нужно прислушаться. Главное - правильно сформулировать, для чего тебе нужна рация, и не поддаваться на соблазн купить "ещё более навороченную" - со скремблерами, сканерами, фонариками, открывашками, и прочим фуфлом, это всё глубоко вторично. Если они УЖЕ имеются в устраивающей тебя модели - не проблема, их можно заблокировать, тем более, что многие рации сейчас идут со сканерами. Основной интерес - устойчивая связь на нормальных расстояниях при простоте пользования.
Поэтому в магазине можешь так и сказать - "Мне нужна рация мощностью 4-6 Вт, простая, надежная, компактная, недорогая. Расширенные функции не интересуют, только СВЯЗЬ." Тебе могут предложить вариант от 1 д 15 и более тыс. руб. Но за 1 тыс. МОЖЕТ быть "коленная сборка", а за 15 тыс. - только лейбл, этикетка ФИРМЫ.
Можно смело брать рацию в пределах 2 - 5 тыс. руб, качество её будет вполне!
Есть ещё вариант, но он требует консультации специалиста. Это приобретение через инет. Можно, как я уже говорил, приобрести неплохую неБрендовую рацию и за 1000 руб. вместе с доставкой, чистую китайку, заводской сборки - но нужно знать конкретные местные реалии, в которых рация будет работать. Исходя из этого - делать заказ.
_________________ Некоторые считают меня троллем. Это в корне неверно, я всего лишь говорю правду.
"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)
|