прошу прощения, но тут как то в куче обсуждается и аэробный и анаэробный методы.
В принципе, я вот так чисто теоретически не вижу ничего катастрофического, если в септик обычный двухкамерный попадет какая нибудь химия активная. Ведь она попадает тока в первую камеру при нормальном расчете. Ну , допустим внезапно умерли все бактерии, живущие в первом отсеке, ну и что. Он ведь не про это. Первый отсек вроде как для того, что бы всё хорошенечко растворилось, твердые фракции осели на дно, светлые по трубе перелива попали во второй отсек и там начали просачиваться через дренаж до уровня водяных горизонтов. Если все перегнивает в первом отсеке - хорошо, если не успевает, да и фиг с ним, догниет во втором. Да даже если всё это окажется и во втором отсеке и там тоже бактерии умрут, ну и что. Суть септика, если я не прав ,поправьте, что бы подготовить жидкость к как можно более беспроблемному просачиванию через пласты грунта с одной стороны и предотвратить их заиливание с другой. Ну если не предотвратить, то отсрочить. А бактерии, если уж на то пошло, они наростут снова весьма скоро, куда они денутся. Как то так мне кажется и поэтому - традиционный двухкамерный септик хорошо, а станция очистки в условиях домашнего хозяйства - не очень. Но это все при условии , если есть куда просачиваться. Если нет - я бы вообще как ща понимаю, просто емкость бы закопал для откачки и все. Не так дорого машина стоит - ассенизатор. По поводу колодцев для воды , мне кажется, что к сожалению, это уже наше прошлое. Ибо раньше колодец один на всю улицу был на самом выгодном месте, сортиры у всех на задах стояли перед огородом, а ща все по другому
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:dark70 писал(а):
Ладно, пусть будет не колодец. Есть двухкамерные септики, вот и спросил на счет использования существующей ЯМЫ в качестве второй камеры будущего септика.
А герметичную 1-ю камеру хочу сделать, чтобы ущерб не наносить экологии. Ну и в т.ч. будущей скважине.
Я думаю, что для второй камеры(существующей ямы) это будет только во благо. Но , если она до сих пор справлялась то и дальше будет справляться, скорее всего. У меня у соседа обычный однокамерный септик перед домом из колец. И стирают и душ и туалет и всё, я думаю и без доместоса не обходится

. Дом лет семь уже стоит, еще ни разу не откачивали. Слой фильтрации, расщепленная скала.