Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:01  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2180
  •  4442
  • 62
  •   0

  •  30 ноя 2007, 13:44

  •  Санкт- Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Алекс-32 писал(а):
Механ, А вот в доме проводку по деревянной обшивке лучше в металлорукав спрятать. Пластмассовая гофра может не спасти в случае замыкания от последующего пожара.
В гараже можно в гофре, но лучше в лотке - симпатичнее.


Если "коротнёт", то в коробке, а не внутри провода. А коробки- пластиковые и при металлогофре. Тады смысл?
Насчёт КЗ всё- же надеюсь на автоматы. Пока не подводили. Правда и "коротыша" серьёзного не было (тьфу, тьфу). Пару раз лампочка сгорала и обесточивала сеть.
Кстати, есть у меня правило золотое- всегда "зажимать" номиналом автоматов потребление. Т.е. проводку тянешь 2,5 мм2, но автомат ставишь на 15А. Врубишь одновременно микроволновку, стиралку и утюг- выбивает сразу. Примитивно, конечно и не очень удобно, но, зато запас есть. Так спокойнее.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    910
  •  1903
  • 57

  •  01 июл 2008, 11:35

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Механ писал(а):
Алекс-32 писал(а):
Механ, А вот в доме проводку по деревянной обшивке лучше в металлорукав спрятать. Пластмассовая гофра может не спасти в случае замыкания от последующего пожара.
В гараже можно в гофре, но лучше в лотке - симпатичнее.


Если "коротнёт", то в коробке, а не внутри провода. А коробки- пластиковые и при металлогофре. Тады смысл?
Насчёт КЗ всё- же надеюсь на автоматы. Пока не подводили. Правда и "коротыша" серьёзного не было (тьфу, тьфу). Пару раз лампочка сгорала и обесточивала сеть.
Кстати, есть у меня правило золотое- всегда "зажимать" номиналом автоматов потребление. Т.е. проводку тянешь 2,5 мм2, но автомат ставишь на 15А. Врубишь одновременно микроволновку, стиралку и утюг- выбивает сразу. Примитивно, конечно и не очень удобно, но, зато запас есть. Так спокойнее.


Металлорукав в коробе ИМХО изврат т.к. повторюсь - используется для защиты провода от МЕХАНИЧЕСКИХ повреждений а так же для предотвращения возгораний при перегреве проводов и плавленнии изоляции. А вот осторожность с номиналом автомата (15А) излишне(хотя и не возбраняется :smile_nod: ). Отсечка на 25А на автомате для провода - это нормотив, причем уже установленный с запасом. Необходимо только озаботиться чтобы сами автоматы были в исправном состоянии. Плохой автомат (даже если он на 15А) может не дать отсечки при привышении допустимой силе тока, или наоборот будет отсекать намного ниже.
Резюме: для гаража (как впрочем и для квартиры) постоянная проводка и на освещщение и на ОБЫЧНУЮ разетку (в смысле для потребителей до 2,5 кВт) медный моножильный кабель (2 или 3 цельных медных жилы в двойной изоляции) сечением 2,5 мм2 в металлорукаве или коробе и автоматы на 25А желательно немецкие (siemens например) недорого и надежно.

_________________
Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:17  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2180
  •  4442
  • 62
  •   0

  •  30 ноя 2007, 13:44

  •  Санкт- Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Шляпа&Очки писал(а):
Механ писал(а):
Алекс-32 писал(а):
Механ, А вот в доме проводку по деревянной обшивке лучше в металлорукав спрятать. Пластмассовая гофра может не спасти в случае замыкания от последующего пожара.
В гараже можно в гофре, но лучше в лотке - симпатичнее.


Если "коротнёт", то в коробке, а не внутри провода. А коробки- пластиковые и при металлогофре. Тады смысл?
Насчёт КЗ всё- же надеюсь на автоматы. Пока не подводили. Правда и "коротыша" серьёзного не было (тьфу, тьфу). Пару раз лампочка сгорала и обесточивала сеть.
Кстати, есть у меня правило золотое- всегда "зажимать" номиналом автоматов потребление. Т.е. проводку тянешь 2,5 мм2, но автомат ставишь на 15А. Врубишь одновременно микроволновку, стиралку и утюг- выбивает сразу. Примитивно, конечно и не очень удобно, но, зато запас есть. Так спокойнее.


Металлорукав в коробе ИМХО изврат т.к. повторюсь - используется для защиты провода от МЕХАНИЧЕСКИХ повреждений а так же для предотвращения возгораний при перегреве проводов и плавленнии изоляции. А вот осторожность с номиналом автомата (15А) излишне(хотя и не возбраняется :smile_nod: ). Отсечка на 25А на автомате для провода - это нормотив, причем уже установленный с запасом. Необходимо только озаботиться чтобы сами автоматы были в исправном состоянии. Плохой автомат (даже если он на 15А) может не дать отсечки при привышении допустимой силе тока, или наоборот будет отсекать намного ниже.
Резюме: для гаража (как впрочем и для квартиры) постоянная проводка и на освещщение и на ОБЫЧНУЮ разетку (в смысле для потребителей до 2,5 кВт) медный моножильный кабель (2 или 3 цельных медных жилы в двойной изоляции) сечением 2,5 мм2 в металлорукаве или коробе и автоматы на 25А желательно немецкие (siemens например) недорого и надежно.


Всё правильно. А запас я делаю именно для того, что- бы не допустить перегрева кабеля на предельных нагрузках. Плюс, как я писАл- скрутки есть. Лучше перебдеть.
Насчёт автоматов, выключателей и розеток- согласен полностью. Экономить на них нельзя. Когда делал ремонт в квартире всё это обошлось мне в довольно круглую сумму. Но, по другому- никак.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:35  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    910
  •  1903
  • 57

  •  01 июл 2008, 11:35

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Механ, в свое время, работая электриком в одном из красноярских ЖЭУ не уставал поражаться сколько может выдержать обычный алюминиевый провод сечением 4 мм. Люди вешали на него до 10 кВт примерно (три конфорки 2х2,5кВт + 1,5 кВт + холодильник + электрочайник, иногда все это работало одновременно: ). И прихлдилось людям объяснять почти каждый день, что от пожара их досихпор берегла только милость божья, многие соглашались :

_________________
Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 13:09  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2180
  •  4442
  • 62
  •   0

  •  30 ноя 2007, 13:44

  •  Санкт- Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Шляпа&Очки писал(а):
Механ, в свое время, работая электриком в одном из красноярских ЖЭУ не уставал поражаться сколько может выдержать обычный алюминиевый провод сечением 4 мм. Люди вешали на него до 10 кВт примерно (три конфорки 2х2,5кВт + 1,5 кВт + холодильник + электрочайник, иногда все это работало одновременно: ). И прихлдилось людям объяснять почти каждый день, что от пожара их досихпор берегла только милость божья, многие соглашались :


Было такое, лет десять назад: утром иду на работу, спускаюсь этажом ниже- пожарные стоят, курят, так лениво о чём- то переговариваются... И два тела под простынями лежат, прямо на площадке. Пенсионеры. Супружеская пара. Ночью "коротнуло" где- то в квартире, автоматы не сработали. Задымление. Они даже не проснулись.
Вот после этого я и стал "зажимать" автоматы, покупать дорогую электрику и т.п. Нах- нах. До сих пор перед глазами...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 20:34  


Шляпа&Очки писал(а):
Резюме: для гаража (как впрочем и для квартиры) постоянная проводка и на освещщение и на ОБЫЧНУЮ разетку (в смысле для потребителей до 2,5 кВт) медный моножильный кабель (2 или 3 цельных медных жилы в двойной изоляции) сечением 2,5 мм2 в металлорукаве или коробе и автоматы на 25А желательно немецкие (siemens например) недорого и надежно.

Видишь ли... :smile_bigsmile: тут надо заранее условиться - делаем ли мы проводку с полным соблюдением всех норм ПУЭ, ПТЭ и ПТБ или делаем так, как нам удобнее? Если с соблюдением всех правил, то металлорукав придется заземлять. А заземлять металлорукав уж очень хлопотно практически. Причем его способность защитить от мех поврежденией проводку весьма сомнительна...потому не будем морочить голову и просто проведем
1) Проводку медным кабелем (кабель - значит провод в нем имеет двойную изоляцию) открытым способом прямо по стенам и конструкциям. Причем оболочка кабеля не должна быть полиэтиленовой (а полихлорвиниловой может).
2) Все соединения сделаем в металлических (или из сегодняшних прочных материалов) коробках, причем в коробке обязателен клеммник, или соединение проводится с пайкой или сваркой, если провод аллюминиевый.
3)Светильники поставим в ПГ корпусе (полугерметичном) со степенью защиты корпуса IP 53
4) Правильно выберем автоматические выключатели согласно нагрузке (а не допустимому току проводки) - и если точило берет в номинальном режиме (на табличке у него написано) 5 ампер, то ставим АВ на ПЯТЬ ампер и обязательно с уставками и тепловой и короткого замыкания.
5)Не забудем обязательно заземлить все металл части электрооборудования.
6) Переносное эл оборудование у нас имеет гибкий медный кабель в резиновой изоляции.
7) В погребе и яме применим низкое напряжение или разделительный тр-р.

Учтем.....что если машина имеет еще и ГБУ - то сразу наш гараж переходит в разряд ВЗРЫВООПАСНЫХ помещений...а там уже другие требования!
ВСЁ! Можно звать инспектора и сдавать гараж :smile_bigsmile: ....да и самому в нем работать можно не бояться! :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 21:09  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    910
  •  1903
  • 57

  •  01 июл 2008, 11:35

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Уппитый ап стенку, не сбивай человека с пути истинного
Цитата:
...и если точило берет в номинальном режиме (на табличке у него написано) 5 ампер, то ставим АВ на ПЯТЬ ампер и обязательно с уставками и тепловой и короткого замыкания.

эт оно в номинале столько потребляет, а при старте ток в разы больше. Однако на нем (точиле), если оно грамотное а не абыкак, стоит свой автомат с тепловой защитой на 5А и магнитной отсечкой на ток запуска. А автоматы, стоящие в щитке защищают ИМЕННО ПРОВОДКУ и должны иметь соответствующий ей номинал.
Цитата:
... металлорукав придется заземлять. А заземлять металлорукав уж очень хлопотно практически...

не вижу ни каких проблем, просто разматываешь конец идущий к щитку и привязываешь к корпусу щитка болтом заземления. проще только ваабще ниче не делать : А от механических повреждений проводку защитить в любом случае не лишне, кто когда нибудь перебивал провод под напряжением со мной согласятся. И металлорукав - защита в большенстве случчаев достаточная.
В остальном согласен.

_________________
Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 21:34  


А автоматы, стоящие в щитке защищают ИМЕННО ПРОВОДКУ и должны иметь соответствующий ей номинал.
Ты не прав. Автоматические выключатели, стоящие в щитке защищают НАГРУЗКУ. А именно - то устройство (или несколько устройств), которыми оканчивается проводка. Сама же проводка (её сечение) выбирается по длительно допустимому току для данного материала провода и способу прокладки исходя из тока НАГРУЗКИ. То есть - трехфазную нагрузку в 25 ампер номинального тока мы подключим четырехжильным кабелем с медными жилами сечением в 2,5 квадрата каждая :smile_bigsmile: и выберем к ней автомат (заметь, независимо от того, есть он на самом устройстве, или нет его на нем) номинальным током в 25 ампер, имеющий как тепловой расцепитель, так и расцепитель мгновенного тока. Если эта нагрузка динамическая (электродвигатель), то номинал самого АВ не меняется, а вот мгновенный расцепитель должен иметь уставку большую, чем пусковой ток ЭД (обычно так и делают автоматы). Обычно номинал автомата слегка завышают - выберем до 30 ампер - не смертельно.
Если же в результате нашего рассчета сечения проводов к нагрузке они начинают греться и гореть (не дай Бог) то значит надо уволить не только нас (как профанов) но и того, кто принял нас на работу (тоже профан-но по кадрам)!
Вводной автомат выбирают тоже исходя из нагрузки...но уже общей, полной. :


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 22:12  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    520
  •  2249
  • 46

  •  01 фев 2007, 21:29

  •  Батайск РО 61

Блог: Просмотр записи (0)
Уппитый ап стенку писал(а):
SAAMI писал(а):
? - подскажите схему электропроводки в гараже. Гараж кирпичный - в ряду остальных таких же, пол деревянный, потолок - бетонное перекрытие.

Хорошо, если есть возможность завести в гараж 380 вольт. Не помешает. Хотя сейчас всё пром оборудование вполне доступно и на 220.
Заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО. Проводку делать кабелем сечением 2,5 квадрата - лучше медным. Если никаких нагрузок более 20 ампер не предвидится, то можно и на 1,5 квадрата. Если есть яма и (или) погреб, то освещение оных делать ТОЛЬКО на 12 вольт через трансформатор. Также и переносной свет(можно использовать и разделительный трансформатор - 220-220, тогда светильники можно использовать на 220 вольт...но правильно - низкое 12 вольт напряжение). Светильники в яме делать только защищенными полугерметичными (плюс стальная сетка на стекло) - также и переносной свет.
Учти, все оборудование (дрели, болгарки, обдирочно-заточные станки, шлифовальные и т.д.) должны - если переносные ИМЕТЬ ДВОЙНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ, если стационарные - ЗАЗЕМЛЕНЫ! Вытяжка в гараже ОБЯЗАТЕЛЬНА. На вводном щитке должен стоять автоматический выключатель, отключающий все ТРИ или ОДНУ (при однофазном решении) фазы. Грамотно было б поставить в нагрузку автоматы с ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ защитой, но, боюсь, работать тогда станет некомфортно :smile_bigsmile:
И еще - переносное оборудование и освещение должно иметь питающий кабель ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в РЕЗИНОВОЙ изоляции, медный, многопроволочная жила, гибкий.
Всё вышесказанное обязательно, а остальное - по усмотрению :smile_bigsmile:
Всё примерно так, только вот мне кажется, что УЗО или диф автомат всё же лучше поставить.Кабель проложить ВВГнг а не ПУНП Ну и контур заземления сделать не забыть :

_________________
Потому, что зимой - в спячке!
Если меня нет здесь, то я там !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 22:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    910
  •  1903
  • 57

  •  01 июл 2008, 11:35

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Уппитый ап стенку, все это верно только в том случае, если вести отдельную проводку для стационарного и достаточно мощного оборудования (или трехфазного). Что же касается проводки общего назначения, скажем под однофазное точило (1кВт), дрель, обогреватель (1,5 - 2 кВт), то тут другой случай - на одном автомате обычно висят несколько розеток, либо используется разветвитель. В этом случае общая мощность потребителей может привысить возможности проводки, именно от этого защищают ПРОВОДКУ автоматы, стоящие в щитке.

_________________
Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: