Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 11:50  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
said62 писал(а):
aal, по устройству контура всё конечно так, только маленькое НО. Данное описание больше подходит для устройства заземления промышленных объектов. Сопротивление такого контура будет в пределах 2-4 Ом, что для частного дома несколько излишне.

Именно так. Когда мы у себя повторно заземляем входящую PEN, мы заземляем промышленный объект, всю ветку воздушки по деревне. Поэтому и делают TT.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 11:59  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  117
  • 35

•  18 мар 2008, 19:22

•  Московская обл. г. Подольск

Добрый день, форумчане ,не было возможности ответить, продолжаю дальше разбираться с элекртикой....разобрался с причиной срабатывания УЗО...так и правда соединение PE и N было ПОСЛЕ узо...дело все в том что узо в нашем СНТ стоит в ВРУ ,находящимся на столбе, на участке и эти самые щитки ,счетчики и всю схему в них всему нашему СНТ собирала фирма, которую нанимало наше правление...и в этом щитке не было сделано ни заземление ничего..то есть в него входит 4х жильный СИП и такой же 4х жильный СИП выходит и идет в дом...следовательно нету возможности уже в домашнем щитке организовать заземление...буду искать выход каким-то другими способами..если кто знает как, поделитесь, потому что сделать заземление считаю крайне необходимым........на момент когда ставили уличные щитки всему СНТ, в электрике я не соображал вообще....поэтому не было возможности следить что там делает эта организация....таким способом подключены все дома в нашем СНТ вот такая вот загагулина..

Шеви-Нива L , 2003,амулет-120000км-продана.
Шеви-Нива L,2008, феерия-110000 км-продана.
РеШеви-Нива LC, 2012 астероид

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 12:22  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

Колизей писал(а):
искать выход каким-то другими способами..если кто знает как, поделитесь, потому что сделать заземление считаю крайне необходимым.......

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39722 "Хочу изменить схему заземления TN-C-S на TT"
Персонаж АА - гуру-профессионал. Небольшая проблема только в том, что гуру специализируется на "коттеджах" и имеет несколько идеалистические представления о финансовых и прочих возможностях простых советских дачников :-)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 13:43  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

Колизей, ну так в чём проблема, хочешь - сделай. Забей контур заземления перед домом, выведи в свой щиток ОТДЕЛЬНОЙ шиной, заведи на неё все корпуса потребителей и чего там ещё нужно. И всё-таки для более грамотных и конкретных советов нужно нарисовать схемку и выложить для обозрения. Очень трудно что-то советовать, исходя из объяснений человека, не слишком хорошо разбирающегося в в вопросе.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 18:42  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  117
  • 35

Спасибо всем огромное за советы и пожелания) реализовал заземление путем выведения заземления от контура на отдельную шину и подключения к ней всего необходимого....и возник вопрос чем можно померить сопротивление шины? возможно ли это сделать обычным тестером? или все же необходим мегаомметр?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 09:55  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

Колизей писал(а):
возник вопрос чем можно померить сопротивление шины? возможно ли это сделать обычным тестером? или все же необходим мегаомметр?

А нечего мерять пока что. Потому что заземление сделано принципиально неправильно.
Метр в глубину - это, во-первых, меньше глубины промерзания. во-вторых, скорее всего, не достаёт до грунтовых вод.

Поэтому я советую для начала забить другие железяки, на два метра минимум. Можно в подвале, если конструкция дома позволяет. И, как уже разобрались, нигде не соединять свою землю с чужой "PEN", чтобы не брать на себя общественную нагрузку.

При этих условиях самодельная земля без всяки промеров гарантирует срабатывание УЗО по первой же утечке на корпус, до касания человека.

Кстати, мегаомметр меряет сопротивление изоляции. Это другая тема.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 10:18  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  117
  • 35

Ну в плане весной канешно усилить заземление, вбить еще парочку уголков, на 1,5 м, проварить их между собой....и все вывести на шину земли...так что я спросил, просто, так сказать, на будущее...кстати, электрик который мне помогал и рисовал схемы...сказал что можно использовать в качестве земли, металлический забор, который идет вокруг участка....общая длина забора где-то метров 80, стойки-металлические 50х50, забурены на 1.5, и залиты раствором, поперечены-профиль металлический 40х30, сам забор их металлопрофиля...возможен ли такой вариант?..я думаю да, потому что люди есть, которые трубы выходящие из дома используют (газ, вода)...так что забор я думаю подойдет

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 10:25  
Старожил
Старожил

1740
  •  4650
  •   22

•  17 окт 2010, 19:55

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (1)
aal писал(а):
При этих условиях самодельная земля без всяки промеров гарантирует срабатывание УЗО по первой же утечке на корпус, до касания человека.

навеяло некоторые мысли,
ради чего весь этот кипиш? если сделать всё по СНиПам и ГОСТам, это одно, если обезопасить себя от пожаров и бития током это другое.
УЗО вообщем-то штука самодостаточная и без проводника PE. По простому, оно сравнивает ток уходящий по фазе с током приходящим по нулю. И если по дороге стеканий тока не произошло, то они равны, и УЗО не отключает нагрузку. Зачем же тогда нужен РЕ? А для того чтобы доставить "землю" как можно ближе к оборудованию.
На что это влияет?
Представим стиральную машину, у которой прохудилась изоляция на ТЭНе, и часть фазы появилась на корпусе машинки. Она стоит на сухом деревянном полу. В случае если РЕ подходит к машинке, УЗО вырубается сразу же при включении. Если же РЕ нет, то машинка может работать. Но, как только человек коснётся корпуса машинки, и ток превысит допустимый ток утечки (чаще всего 30мА), УЗО сработает, человек в этом случае даже не успеет почуствовать покалывания. Опять же, если человек босиком, на влажном, или взялся за батарею.
Так что, не считаю нужным сильно зацикливаться на качестве "земли", тем более, что сделать её один раз и забыть не получится,
по хорошему надо вызывать электролабораторию на замеры, и делать это ежегодно...

P/S/ у нас проектировщики с траншеи глубиной 0,7м (глубина промерзания) ещё 3м вглубь проектируют.... у себя париться не буду с траншеей, а с 0м забью 3м штуки 3-4 и фатит

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 19:42  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

И снова соглашусь с AAL в части: чтобы уж сделать и забыть про него навсегда - забить уголки или трубы на два метра (чем больше, тем лучше). В подвале - шикарная мысль, делал такое для пары заказчиков, и тепло, и никто не оторвёт. Свой контур с чужим не соединять, сделай хорошо и правильно для себя и пользуйся единолично. Будет нормальный контур, нечего его мерить, гарантированно обеспечит требуемое сопротивление.
Как называется прибор для измерения сопротивления контура не помню, хоть убей, но не мегометром и тестером не чего измерить не получится. Прибор специальный, забиваются свои колья и измеряется твой контур. Наверняка должен быть в организациях, которые занимаются электромонтажными работами.
На забор подключать заземление СОВСЕМ НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Лучше пусть вообще не будет контура, чем на забор. Молнии не боишься? А если провод со столба оборвётся и на забор?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 20:04  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  117
  • 35

said62, спасибо за совет, по поводу забора...значит весной остаеться усилить существующий контур и не париться, огромное спасибо всем за советы :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.