Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 10:17  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
GAR, сделать можно. НО! Это будет не самый правильный вариант.
1. В идеале нужно поступить так. Отдельный кабель от щитка проложить на кухню. В щитке на этот кабель свой автомат, медь 3х2,5 кв.мм. - автомат 25А, 3х4кв.мм. - автомат 40А. Можно на кондиционер отдельный кабель 3х1,5 - автомат 16А. Хотя необязательно. Далее, поставить распаечную (распределительную) коробку, от неё несколько проводов в места установки розеток. Не советую подключать розетки гроздьями, от одной к другой. Винтовые контакты в розетках имеют тенденцию со временем расслабляться.
2. Если нет возможности прокинуть новый провод, отдельный для кухни, то можно конечно установить несколько дополнительных розеток, но опять же, не соединять их через винтовые контакты розеток, а поставить коробку и там делать скрутки нескольких проводов. Но тут надо помнить про максимальную мощность, выше люди уже писали, добавить нечего.
Про тройники и удлинители могу сказать следующее. Все эти гирлянды шикарно горят и плавятся. Причём в самый неподходящий момент. Так что это самый плохой вариант, может использоваться в качестве временной меры и очень недолго, когда другого выхода нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 10:43  
Резидент
Резидент

70
  •  248
  • 61

•  24 май 2007, 11:10

•  Москва, ЮВАО

Про провода поддерживаю тему с отдельным проводом с хорошим заземлением и отдельным автоматом на стиральную машину.
У самого так. Стиралка, плита (газовая), вытяжка над плитой запитаны от отдельного провода с автоматом.
Все Остальное - от двух розеток через Пилоты. Перегруза не боюсь, так как слежу, чтобы одновременно не включать большие потребители.

У меня другой вопрос. Кондиционер на кухне (особенно с газовой плитой) - неправильно. Засрется - не отмоешь. И фильтры и сам радиатор. Ни одна вытяжка все равно не очистит воздух так, чтобы не оседала кака на всех поверхностях.
Зачем он на кухне? Все равно регулярно плитой нагреваешь воздух и тут же его охлаждаешь кондеем? По мне лучше качественные вытяжки поставить. И над плитой и от потолка....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 12:20  
Профи
Профи

1930
  •  9305
  • 42
  •   2

•  17 июн 2007, 16:01

•  Москва, ЗАО, Кунцево.

said62, у меня гирлянды розеток соединены как раз скрутками в коробках. за контакт совершенно не переживаю. пилот мне кажется для постоянной работы холодильника и иногда кофемашины вполне сгодится. ну про телевизоры всякие молчу.
Papa Hemi, мне к вытяжке пришлось тянуть соплю от распайки освещения.. там нагрузка то фигня. а кондер у родителей в кухне стоит. через некоторое время стал течь по стене по обоям. теперь течет постоянно и им больше не пользуются.

Я просто Колямба ;-)
BMW X3 M-pack carbon-shwarz 2,0d 2020
Был X-Trail 2008, 2,5 CVT, люк, кожа-рожа, люстра
Шниво GLS 2004го, Амулет, был со мной 9 лет и продан :smile_crying:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 13:33  
Резидент
Резидент

70
  •  248
  • 61

•  24 май 2007, 11:10

•  Москва, ЮВАО

prorock писал(а):
Papa Hemi, мне к вытяжке пришлось тянуть соплю от распайки освещения.. там нагрузка то фигня. а кондер у родителей в кухне стоит. через некоторое время стал течь по стене по обоям. теперь течет постоянно и им больше не пользуются.

Так я и говорю, забился кондей, оброс ..овнецом и конденсату стекать стало некуда. Вот и течет.
Не место кондею на кухне. Да и жара под потолком во время готовки портит любые приборы....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 13:40  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

said62 писал(а):
GAR, сделать можно. НО! Это будет не самый правильный вариант.
1. В идеале нужно поступить так. Отдельный кабель от щитка проложить на кухню. В щитке на этот кабель свой автомат, медь 3х2,5 кв.мм. - автомат 25А, 3х4кв.мм. - автомат 40А. Можно на кондиционер отдельный кабель 3х1,5 - автомат 16А. Хотя необязательно. Далее, поставить распаечную (распределительную) коробку, от неё несколько проводов в места установки розеток.

Не распределительную коробку, а щиток. С автоматами.

Снижать сечение провода в распределительной коробке запрещено категорически. Поэтому без дополнительного щитка общий автомат на всю ветку должен выбираться по самому тонкому проводу в ветке, что делает всю затею достаточно бессмысленной.

Более того. Прямо это в ПУЭ не указано, но хорошая практика запрещает использовать автоматы более 16 ампер на группы, а которых есть хотя бы одна стандартная розетка. Поэтому любые ветки из многих розеток должны предполагать общую одновременную длительную нагрузку не более 16А на всю ветку. На самом деле это ограничение не такое жёсткое, потому что длительных нагрузок в быту не так уж много; например, электрочайник ни разу не долговременный, и пару таких нагрузок по 10А смело можно вешать на один автомат С16. Ничего не будет выбивать.

Итого, предлагается на кухне поставить щиток с запасом по месту для автоматов и УЗО, и уже от него разводить группы розеток и индивидуальные-специальные розетки. Таки да, отдельную розетку для холодильника, с минимумом защит :-)

Ну и не могу не прорекламировать братскую Белоруссию. Только Белсвет делает единственно правильные кухонные наружные блоки из 3 и 4 розеток, в которых все дырки расположены в одну линию. Что позволяет постоянно включить четыре угловые вилки, и все хвосты идут в одну сторону, вниз. Естественно, такую конструкцию можно набрать и из любых одиночных розеток в одной коробке, но общая цена включая монтаж получается совсем уж невкусной.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 14:03  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  10
  • 38

•  05 дек 2011, 14:22

•  Оренбург

aal, то есть я так понимаю, что существующую линию втыкаем щиток к автомату, а дальше из автомата пошли розетки? Или тянем еще одну линию для нового щитка? Но такой возможности у меня нет :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 14:13  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

aal, оно конечно правильно, и ПУЭ не дураки писали, но везде есть нюансы. Воткнуть отдельный щиток на кухню, это надо быть маньяком. Да и место не всегда есть. Снижать сечение провода не стоит, согласен. Если 2,5 пришло, то им и надо раскидывать. Если пришло 4, и несколько отводящих по 2,5, рекомендовать не будем.
УЗО на кухню, если нет водонагревателя, не вижу смысла. Единственно, что в изначальном вопросе меня смущает, это то, что автор хочет добавить десяток розеток. Зачем столько? Ну что должно быть включено постоянно? Холодильник, плита (электроподжиг), микроволновка, посудомойка, телевизор. Для всего остального временно включаемого оборудования достаточно пары розеток в легкодоступных местах. Или у меня слишком бедная фантазия...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 14:16  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

GAR писал(а):
aal, то есть я так понимаю, что существующую линию втыкаем щиток к автомату, а дальше из автомата пошли розетки?

Не автомат, а автоматы. Несколько, каждый не более C16. Количество зависит от планов одновременной нагрузки. Для отдельных нехороших нагрузок, особо близких к воде (например, подсветка над мойкой) имеет смысл в этот же щиток поставить УЗО 10 мА. Поэтому щиток лучше поставить с запасом по размеру.

GAR писал(а):
Или тянем еще одну линию для нового щитка? Но такой возможности у меня нет :smile_doh:

Тянуть новую линию необходимо, если у существующей линии не хватает сечения для планируемой нагрузки. Про сечение тут уже всё было написано. Ну а возможность протянуть новую линию аккуратной наружной прокладкой есть всегда: в коробах, в плинтусе...

Существующая линия, я надеюсь, трёхпроводная? Заземление в щитке и система уравнивания потенциалов в квартире уже есть?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 14:29  
Профи
Профи

5500
  •  7079
  •   0

•  12 фев 2008, 14:30

•  Владимиро-Суздальское княжество

Цитата:
Воткнуть отдельный щиток на кухню, это надо быть маньяком.

Давай те ка по ближе к жизни....
Ну ни кто так делать не будет, за исключением вышеперечисленных...
Зная потребляемую мощность бытовой техники, устанавливаемой на кухне, вполне хватит прокладки от щитка через отдельный пакетник медного провода сечением 4 квадрата (для интереса посмотрите, каким по сечению проводом разведена магистраль между этажами в доме) и установки отдельной распред коробки на кухне (про скрутки в коробке и разводку "звездой" полностью согласен). А дальше 2,5 квадрата на розетки и 1 - 1,5 квадрата на вытяжки, электророзжиги и т.д.
И вот только не надо заваливать теорией... : :
Да, по кондишину согласен - не место ему на кухне... :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 14:46  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

M@Йkl писал(а):
Цитата:
Воткнуть отдельный щиток на кухню, это надо быть маньяком.

Давай те ка по ближе к жизни....
Ну ни кто так делать не будет, за исключением вышеперечисленных...

Вы ошибаетесь. Это как раз дёшево и эффективно. Действительно дорогое и маньячное решение - тянуть все нужные группы от одного центрального щита, через всю квартиру

M@Йkl писал(а):
Зная потребляемую мощность бытовой техники, устанавливаемой на кухне, вполне хватит прокладки от щитка через отдельный пакетник медного провода сечением 4 квадрата (для интереса посмотрите, каким по сечению проводом разведена магистраль между этажами в доме) и установки отдельной распред коробки на кухне (про скрутки в коробке и разводку "звездой" полностью согласен). А дальше 2,5 квадрата на розетки и 1 - 1,5 квадрата на вытяжки, электророзжиги и т.д.

Ага. И всё под одним автоматом 40А, в соответствии с сечением 4 мм2. "Чтоб не выбивало" (С).

Этот подход - две пробки на всю квартиру - нормально работал, когда общий ток квартиры был ограничен 6 амперами, мощность 1 киловатт.

При повреждении розетки под автоматом С40 грохает так, что мало не покажется. Поражающие факторы примерно как у 30 граммов тротила. И сварочная дуга, и иные удовольствия. Оно нам надо прямо под носом у хозяйки?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.    След.