У меня вопрос к знатокам. А почему септик должен быть цилиндрической формы. Ведь если взять параллелепипед, то и копать трактором проще и опалубку можно сдеалть из традиционых материалов. В чем подвох?
Я понимаю, что арка лучше держит напор, но здесь ведь с одной стороны бетон будет опираться на глину, с другой стороны, глина опять же в этой зоне всегда будет больше нуля, значит пучить не будет. Или не так?
И еще один вопрос. А не лучше ли будет, если последнюю емкость, которая фильтрующий колодец, во первых обсыпать щебнем, а во вторых сделать перфорированной до уровня перелива. Я у одного автора прочитал, что это резко увеличит эффективную площадь фильтрации из за образования на щебне какой то пленки, которая участвует в переработке
Третий вопрос образовался. Вот у нас такой камаз 1500 р
Цитата:
Ассенизатор КО-505А на базе КАМАЗа
Ёмкость 10 м.куб.
Предназначен для вывоза жидких бытовых стоков,
каналии и т.д.

Цитата:
Вакуумная машина КО-505А на шасси Камаз цена
предназначена для вакуумной очистки выгребных ям, колодцев от жидких отходов, не содержащих горючих и взрывоопасных веществ, и транспортировки их к месту утилизации. Выгрузка цистерны производится принудительно или самотеком. Заполнение цистерны осуществляется под действием вакуума. Принцип работы вакуумной машины КО-505А — вакуумный насос создает разрежение в цистерне, жидкие отходы по всасывающему шлангу поступают в цистерну до полной загрузки. Специальное оборудование вакуумной машины КО-505А состоит из двух цистерн, насоса с вакуумно нагнетательной системой, механизма выдачи и укладки шланга, системы обмыва шланга, пневматической и электрической системы. При наполнении цистерн сигнально предохранительное устройство вакуумной машины КО-505А автоматически ограничивает заполнение цистерны перекрытием всасывающего трубопровода. По вопросам приобретения обращаться по указанным контактам
Значит отстойник до точки перелива надо делать не меньше 10 кубов, иначе невыгодно. Понятно , что это при условии , если позволяют размеры участка и УГВ